Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О подводной сейсмике и вулканизме

Автор:  Тулохонов А. К.
Источник:  "Миры" байкальских глубин: итоги и размышления. - Улан-Удэ, 2010. - С. 51-53.

Вся Байкальская рифтовая зона на протяжении почти двух тысяч километров от оз. Хубсугул до Чарской впадины отличается высокой сейсмичностью. Ежегодно здесь про­исходит до 2-3 тыс. землетрясений различной магнитуды. В конечном итоге и сама впадина озера Байкал обра­зовалась в результате растяжения земной коры и подтока жидкой магмы близко к поверхности земли. Следы такой недавней вулканической активности мы видим в Тункинской впадине и на Окинском нагорье. Неотектонические дви­жения на протяжении 20-25 млн. лет сформировали основной облик Байкальской впадины и ее дна.

К числу наиболее крупных подводных структур озера отно­сится Академический хребет, протянувшийся от острова Ольхон к полуострову Святой нос.

Самое сильное землетрясение силой 9 баллов прои­зошло в 1959 г. вблизи острова Ольхон. Новый удар подземной стихии в районе южного Байкала 27 августа 2008 г. снес печные трубы в большинстве домов в пос. Култук и вызвал в зданиях мно­жество мелких разрушений. На подводных байкальских склонах эти толчки вызвали сползание глыбового материала. Таким же образом формируются крупноглыбовые россыпи вдоль всего западного склона впадины, особенно в районе Кругобайкальской железной дороги.

Наиболее ярко активная тектоническая деятель­ность в срединно-океанических хребтах на дне океанов прояв­ляется в виде «черных курильщиков», подводных фумарол. На дне Байкала также обнаружены многочисленные следы недавней гидротермальной деятельности в виде разнообразных полых трубок рыжего оттенка высотой от первых сантиметров до полу­метра и больше. Многочисленные воронки с оранжевой железистой оторочкой, из которых когда-то извергались струи горячих гидротерм, сегодня обживают гаммарусы и другие под­водные жители.

Судя no снижению активной деятельности вулканов вдоль горных хребтов Восточного Саяна, можно предположить и зату­хание эндогенных процессов в других районах Байкальской рифтовой зоны. Вместе с тем повышенный тепловой поток в риф-товой зоне и многочисленные горячие источники в береговой полосе не оставляют надежд найти действующие классические подводные гидротермы в будущих экспедициях.

В ходе погружений в районе бухты Фролиха удалось про­вести масштабную геотермическую съемку специального полигона и определить размеры гидротермальных аномалий (более 2 кв.км). Обнаружен участок с экстремально высоким геотермическим градиентом (около 20 градусов Цельсия на 1 м). Выходы термальных вод оконтурены полями валунно-галечного материала с бактериальными матами. Эти ареалы сопрово­ждаются активными биохимическими процессами, и в том числе за счет повышенного потребления кислорода.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake