Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О нефти на дне Байкала и газогидратах

Автор:  Тулохонов А. К.
Источник:  "Миры" байкальских глубин: итоги и размышления. - Улан-Удэ, 2010. - С. 47-51.

Признаки нефтеносности байкальских глубин известны давно. Первые исследователи Байкала отмечали наличие выходов нефти во многих местах Байкала, осо­бенно на его восточном берегу. Чаще всего цветные радужные круги выходят в районе дельты р. Селенги, нередки находки на берегу черных битуминозных пород. Особенно впе­чатляют газовые грифоны. В зимний период места выхода сопровождаются полыньями, тонким льдом.

Поэтому не случайно здесь в 1959 г. вблизи с. Исток была пробурена геологоразведочная скважина глубиной почти 3 км. Однако промышленная нефть не была найдена. К счастью, в это же время ударили фонтаны нефти в Западной Сибири, и поисковые работы на байкальском берегу были прекращены.

Тем не менее, изучение закономерностей формирования углеводородных месторождений имеет важное научное зна­чение. Поэтому серия погружений была посвящена изучению нефтеносных структур на дне Байкала, в районе мыса Горевой утес на входе в Баргузинский залив. Выходы нефти ранее обна­ружены на космических снимках и детально проанализи­рованы с помощью современных хроматографических методов.

На глубине около 600 м лучи прожекторов высветили на плоском дне груды черных битуминозных пород, среди которых острыми пиками торчат нефтеносные каналы, каждые 10-15 сек выпускающие капельки нефти. Можно предположить, что такие нефтеносные выходы суще­ствуют во многих местах восточного побережья. По подсчетам специалистов, объем самоизливающейся байкальской нефти может достигать ежегодно до 4-6 тонн.

В отличие от выбросов нефти в Мексиканском заливе, такие микродозы жидких углеводородов служат источником питания для многих микроорганизмов. Именно вблизи выходов нефти мы наблюдали высокую концентрацию планарий, напоминающих разбросанные по дну белые тарелки, и водо­рослей — начального звена в трофической цепи более сложных байкальских видов рыб и животных.

Сложность отбора проб нефтеносных пород заклю­чается в том, что эти легкие куски грунта при отрыве всплывают к поверхности. Липкая мазутная масса обволакивает пробоотборники и покрывает грязными масляными пятнами фасад аппаратов «Мир». Каждый раз после всплытия команда была вынуждена специальными препаратами мыть всю поверх­ность батискафов. По предположению академика М.А. Грачева, в районе выхода на поверхность углеводородов могут быть обнаружены микроорганизмы, питающиеся метаном, которые должны быть на планетах с метановой атмосферой.

Наши опытные пилоты, побывавшие во всех океанах, признались, что такие естественные подводные выходы нефти они видели впервые. Обращает внимание и то обсто­ятельство, что эти выходы удалены от берега на 6-10 и более километров и не имеют прямого отношения к вдоль береговым разломам восточного побережья озера. Остается пред­полагать, что нефтеобразование происходило в сравнительно молодых миоцен-плиоценовых отложениях дна центральной впадины и вблизи ее поверхности.

С особым интересом исследователи изучали выходы газогидратов. Такой горючий газ в твердом состоянии был обнаружен во второй половине прошлого века в многолетних породах криолитосферы и на морском шельфе. Для их образования необходимы низкие темпе­ратуры и большое давление. По оценкам многих специалистов, газогидраты в недалеком будущем, по мере истощения запасов нефти и газа, могут стать основным топливом для экономики. Основная проблема заключается в том, что на поверхности твердый газ легко разлагается на воду и легкие водородные фракции, которые моментально улетучиваются.

На Байкале газогидраты ранее были обнаружены в ходе реа­лизации проекта «Байкал-бурение» под научным руководством академика М.И. Кузьмина и сотрудниками Лимнологического института СО РАН.

Другим направлением исследований было карти­рование новых проявлений газогидратов. Часть экспе­риментов посвятили определению критических темпе­ратур и давлений, при которых образуются или разру­шаются газовые кристаллы. В одном из погружений были взяты с собой двухлитровые стеклянные емкости, напол­ненные метаном и закрепленные перед иллюминатором для визуальных наблюдений за процессом гидратообразования. Как показал эксперимент, формирование гидратов происходит уже на глубине около 400-600 м. Изучение  фазовых переходов газогидратов свидетельствует, что при переходе в газообразное состояние объем газа увеличивается более чем в 60 раз.

С помощью корпорации Роскосмос с орбитальных космических кораблей сделана попытка дистанционного обнаружения газовых выходов с поверхности и в атмосфере. Гидронавты на дне Байкала откалывали куски газогидратов, которые всплывали к поверх­ности. На дне, на судне «Метрополия» и в космосе газовые характеристики синхронно измерялись фотоспектральной системой. Эти наблюдения позволяют регистрировать выходы газа в океане, изучать их природу, объем, необходимые для про­гноза глобальных изменений климата.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake