Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Визитная карточка

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Интересные факты

Сегодня более половины береговой линии Байкала, длина которой составляет около 2000 км, находится под защитой государствен­ных природоохранных организаций ‑ заповедников и заказников. Непосредственно на побережье озера находятся три заповедника, два национальных парка и шесть заказников. Байкал ‑ свидетель древнейшей мировой истории, его возраст оценивается в 25-30 миллионов лет. До наших дней в заповедных зонах сохранились реликтовые виды ‑ осколки существовавшей в прошлые геологиче­ские эпохи фауны и флоры. По площади водного зеркала (31,5 тыс. кв. км) Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озер мира ‑ после Каспия, Виктории, Танганьики, Гурона, Мичигана и Верхнего.

  Первым исследователем Байкала следует считать землепро­ходца Курбата Иванова, который в 1643 г. с группой казаков достиг западных берегов Байкала, побывав на Ольхоне. Он соста­вил «Чертеж Байкала и в Байкал падучих рек».

  Первым ученым, побывавшим на Байкале, был естествоиспыта­тель Д. Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

  В 1764 г. в Иркутске было открыто Адмиралтейство, просу­ществовавшее до 1839 г. При Адмиралтействе существовала Охотская морская команда, которая наряду с другими работами производила топографическую съемку берегов Байкала.

  Первое исследовательское судно на Байкале ‑ катер «Чайка» ‑ было построено в 1916 г. по инициативе и под руководством В. Ч. Дорогостайского. Для его постройки использовались сред­ства Академии наук и частные пожертвования.

  Железная дорога по льду Байкала протяженностью 40 км про­кладывалась в январе ‑ феврале 1904 г. от пристани Малый Баранчик (ныне порт Байкал) до ст. Танхой. Она сыграла большую роль в снабжении русской армии грузами и боеприпасами в период Русско-японской войны. По железной дороге через Байкал прошли 1000 вагонов и 65 паровозов.

  В начале прошлого века на Байкале функционировала паром­ная переправа. Ледокол-паром «Байкал» принимал на себя цели­ком железнодорожный состав, прямо с магистральных путей. На восточном берегу озера были устроены подъездные пути на ст. Мысовая и Танхой. Переправа работала до 1918 г.

  Впервые водолазные работы на Байкале проводились в начале XX века, когда строилась Транссибирская железная дорога, пор­товые и берегоукрепительные сооружения.

  Гипотеза о том, что Байкал связан с Северным Ледовитым океа­ном подземной протокой, по которой, в частности, сюда попала нерпа, ‑ не более чем красивая легенда. Никакой протоки нет, поскольку в этом случае по закону сообщающихся сосудов уровни воды в Байкале и океане выровнялись бы. Но уровень в Байкале, по крайней мере, последний миллион лет, находится на отметке более 400 м над уровнем океана.

  По происхождению (рифтовое) и размерам котловины двой­ником Байкала можно считать озеро Танганьика в Восточной Африке. Длина озера около 650 км, ширина ‑ 40-80 км, площадь ‑ 34 тыс. кв. км. Максимальная глубина ‑ 7470 м (после Байкала Танганьика ‑ самое глубокое озеро на Земле). Общая минерали­зация воды в 5 раз больше, чем в Байкале. Температура воды на поверхности от 23,6 до 26,5°С, глубже 400 ми до дна температура постоянная ‑ около 23° С. Только верхний 100-200-метровый слой озера обогащен кислородом и пригоден для жизни. Около 75% фауны образуют эндемики.

  Байкальская впадина ‑ это центральное, крупнейшее и древней­шее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. «Корни» впадины ухо­дят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50-60 км.

  Ученые считают Байкал зарождающимся океаном. Водоем имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счет раздвижки бере­гов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки, большие величины магнитных аномалий и др.

• Самые крутые подводные склоны на Байкале находятся в райо­не мыса Колокольного (южная котловина озера), где крутизна подводного склона достигает 40-50°. Средние уклоны на участке между заливами Култук и Лиственичный составляют 30-40°. Примерно такая же крутизна подводных склонов вдоль восточного прибрежья о. Ольхон, особенно между мысами Ижимей и Ухан.

  На Байкале б крупных заливов. Самый большой ‑ Баргузинский, его площадь 725 кв. км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв. км), Провал (197 кв. км), Посольский (35 кв км), Черкалов (20 кв. км), Мухор (16 кв. км).

  Самый большой приток Байкала ‑ река Селенга. Ее длина ‑ 1024 км, площадь водосборного бассейна ‑ около 465 тыс. кв. км. Она приносит около половины объема речных вод, поступающих в озеро из всех притоков.

  По данным геофизиков, берега Байкала расходятся, а котловина расширяется со скоростью до 2 см в год, т. е. с такой же скоро­стью, с какой расходятся материки Африки и Америки, берега Средиземного и Красного морей, Калифорнийского и Персидского заливов и др.

  Землетрясения на Байкале бывают довольно часто: до 2 000 в год, но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно раз в 10-12 лет бывают землетрясения в 5-6 баллов, а раз в 20-23 года ‑ 7 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1862 г. при 10-балльном землетрясении в северной части дель­ты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 кв. км. Глубина во вновь образовавшемся заливе в настоящее время около 3 м. Последнее крупное землетрясение мощностью до 8 бал­лов произошло на Байкале в августе 2009 года.

  В глубоководных районах Байкала более всего распростране­ны илистые отложения ‑ мелкоалевритовые илы (диаметр частиц менее 0,05 мм). При глубоководных исследованиях на дне Байкала часто находят затонувшие древесные стволы. Это свя­зано с тем, что некоторые породы деревьев, например, намокшая лиственница, имеют больший удельный вес, чем вода.

  Байкал называют «Озером семи ветров». Господствуют здесь горная (северо-западный ветер); баргузин, он же верховик (северо-восточный ветер); култук (юго-западный ветер); шелонник (юго-восточный ветер).

  В течение года в разных районах Байкала бывает от 18 до 148 штор­мовых дней. Осенью и весной их больше, летом ‑ меньше. Ураганных ветров в году бывает всего около двух десятков. Особенно часты сильные ветры с октября по декабрь в районе Ольхона.

  В среднем замерзание Байкала начинается 21 декабря, а заканчи­вается 16 января. Озеро замерзает целиком, кроме небольшого, в 15-20 км протяженностью, участка в истоке Ангары. Толщина льда на Байкале в различные зимы неодинакова и составляет 0,7-1,3 м.

  Самая холодная вода в Байкале с восточной стороны о. Ольхон, в районе самых больших глубин. Ее температура составляет 3,2° С.

  Ученые считают, что когда-то по Байкалу плавали айсберги. На дне водоема обнаружены остатки конечных морен ледников, спускавшихся в озеро. В бухтах Аяя, Фролиха они расположены на глубине 40‑50 м и более. В среднем полный водообмен в Байкале происходит за 383 года.

Байкальская вода очень прозрачная. Это связано с тем, что она содержит мало растворенных и взвешенных веществ, и поэтому прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и прибли­жается к прозрачности вод океанов. Химический состав воды в Байкале практически везде однороден. Это связано с тем, что вся водная толща интенсивно перемешивается как ветровыми тече­ниями, так и постоянной циркуляцией, турбулентной диффузией при изменении температуры и др. По мнению ученых, в байкальской воде присутствуют почти все элементы Периодической системы Д. И. Менделеева, только многие из них в очень малых количествах. Больше всего в воде Байкала кальция, углерода, кислорода, магния, натрия, калия, кремния, серы, хлора, азота, железа и фосфора.

  В настоящее время в Байкале известно более 1550 видов и раз­новидностей животных и около   1100 видов растительных организмов. Из водорослей наиболее многочисленны диатомо­вые ‑ 509 видов, тетраспоровые и хлорококковые ‑ 99, сине-зеленые ‑ 90. Из животных преобладают гаммариды (бокоплавы) ‑ 255 видов, олигохеты и ракушковые рачки (остракоды) ‑ более 100, брюхоногие моллюски ‑ 83 и др. Из позвоночных орга­низмов больше всего голомянко-бычковых рыб ‑ 29 видов.

  Основную биомассу планктона в Байкале составляют эпишура и макрогектопус (более 90% всей биомассы).

  Из 52 видов байкальских рыб к эндемичным относятся 27 видов. Наиболее многочисленна по видовому разнообразию группа энде­мичных бычков. К эндемичным также следует относить подвиды омуля, осетра, даватчана.

  Самая крупная рыба Байкала ‑ байкальский осетр: длина 1,5 -1,8 м, вес 130-150 кг. Самая многочисленная рыба в Байкале ‑ большая и малая голомянки. Их общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем у всех остальных рыб, живущих в озере, ‑ около 150 тыс. т.

  Самой знаменитой байкальской рыбой является омуль. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, севе­робайкальская и посольская. Омуль встречается на глубине до 300-350 м. В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поро­тый и непоротый культурного посола. Высоко ценится свежемо­роженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строгани­ны. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

  Самая необычная байкальская рыба - голомянка. На 35% она состо­ит из жира, и поэтому в воде производит впечатление практически прозрачной. Местные жители используют голомянку в качестве средства для заживления ран.

  Самыми   крупными  животными,   когда-либо   обитавшими   в Прибайкалье, являются травоядные динозавры мезозойской эры (длина - 26-27 м,вес- 50 т). Остатки их скелетов найдены в районе Гусиного озера.

  Самая крупная катастрофа на Байкале произошла осенью 1902 г. у мыса Кобылья голова, при выходе из Малого Моря в Малые Ольхонские Ворота. Шторм перевернул три баржи с рыбаками, которые буксировал пароход «Александр Невский». В итоге погиб­ли 172 человека.

  Беглый бродяга из знаменитой песни действительно вполне мог пере­сечь Байкал в омулевой бочке. Такое возможно южнее Баргузинского залива с восточного берега на западный. Здесь северо-восточный ветер баргузин дует почти поперек котловины Байкала.                        

  Ушканьи острова названы так в честь обитающей на них нерпы. Дело в том, что ушканом (зайцем) местные жители в старину называли также и нерпу.

  Местные жители называют главное божество Байкала Бурханом. Такое же название носит мыс на о. Ольхон, где, согласно легендам, в пещере и обитает сам Бурхан.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake