Eng | |
   
  
   
  
   
  

 /   / Озеро Байкал


  ?
 





 .







-Daily

  
RB03  
24  
-   
-  

e-baikal.ru

-

    
" "  
""  
.ru -  


" "
" "
" "
" "

 





 



:

 




.

.

:






@Mail.ru

  

 .

Краткая географическая характеристика

 

Байкал - уникальный по своей природе водоем, одно из семи чудес России. Это глубочайшее в мире озеро огромным полу­месяцем лежит в южной части Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия.

Первым рассказал о природе Байкала протопоп Аввакум в своей книге «Житие протопопа Аввакума». Он переплыл озеро в конце июля 1662 г., возвращаясь из ссылки в Даурии (Забайкалье), «..лодку починя и паруса скропав, через море пошли... Егда к берегу пристали, восстала буря ветренная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, — двадцеть тысящ верст и больши волочился, а не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограда каменная и дворы, — все богоделанно. Лук на них растет и чеснок, — больши романовского луковицы и слаток зело. Там же растут и конопли богорасленныя, а во дворах травы красныя и цветны и благовонны гораздо. Птиц зело много, гусей и лебедей — по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем — осетры и таймени, стерледи и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем...»

Впадина Байкала является центральным звеном Байкальской рифтовой зоны, одной из крупнейших на Земле древней системы разломов. Берега озера расходятся, а котловина расширяется со скоростью 2 см в год. Таким образом, Байкал можно считать зарож­дающимся океаном.

Байкал представляет величайшую ценность для всего живого, явля­ясь крупнейшим хранилищем пресной воды на планете. Озеро и его бассейн — это своеобразная и очень хрупкая экосистема, которая обеспечивает естественный процесс формирования чистейших вод. В1996 году Байкал включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Максимальная глубина Байкала составляет 1637 м. Его поверх­ность на 456 м возвышается над уровнем моря, а нижняя точка котловины лежит на 1181 м ниже уровня моря, что делает чашу Байкала самой глубокой материковой впадиной. Объем воды в озере — 23,6 тыс. куб. км, что составляет около 22% мировых и 90% российских запасов пресной воды. По этому показателю Байкал превосходит пять вместе взятых Великих озер Северной Америки. Размеры Байкала поистине грандиозны: площадь состав­ляет 31 500 кв. км, длина — 636 км, средняя ширина — 48 км, наи­большая — около 80 км. По площади Байкал приближается к тер­риториям Бельгии, Швейцарии или Голландии. По подсчетам ученых, для того, чтобы наполнить байкальскую котловину водой всех рек мира, потребовалось бы более 300 дней. Химический состав воды озера характеризуется малым содержанием минеральных и органических веществ и большой насыщенностью кислородом. По содержанию минеральных веществ она сравнима с дистилли­рованной водой. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 куб. км прозрачной, насыщенной кислородом воды, отве­чающей всем стандартам качества питьевой воды и идеально под­ходящей для организма человека. Если заморозить воду Байкала, нарезать из нее ледовые кубики объемом 1 куб. км и уложить их в один ряд, то этот ледяной пояс протянется на 3 тыс. км.

Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. Впадает в него 336 рек и ручьев, при этом половину объема воды, посту­пающей в озеро, приносит Селенга. Растительный и животный мир Байкала и Прибайкалья уникален. Только в самом Байкале обитает более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растений, из которых 2/3 — эндемики. Живые орга­низмы обитают как на поверхности озера, так и на максималь­ных его глубинах. Побережье Байкала служит домом для редких зверей и птиц, занесенных в Красную Книгу России и нуждаю­щихся в особой охране.

Сегодня более половины береговой линии Байкала, длина которой составляет около 2000 км, находится под защитой государствен­ных природоохранных организаций — заповедников и заказников. Непосредственно на побережье озера находятся три заповедника, два национальных парка и шесть заказников. Байкал — свидетель древнейшей мировой истории, его возраст оценивается в 25-30 миллионов лет. До наших дней в заповедных зонах сохранились реликтовые виды — осколки существовавшей в прошлые геологиче­ские эпохи фауны и флоры. По площади водного зеркала (31,5 тыс. кв. км) Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озер мира — после Каспия, Виктории, Танганьики, Гурона, Мичигана и Верхнего.








 17 copy.jpg




 









Copyright 2006,
- -Lake