Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Этнокультурные природные ресурсы ландшафта Баргузинской долины как основа развития туризма

Автор:  Цыдыпова Л. С.
Источник:  Приоритеты и особенности развития Байкальского региона: Материалы науч.-практ. конф., 30 июня-3июля 2011 г. - Улан-Удэ, 2011. - С. 48-50.

За последнее десятилетие на мировом туристическом рынке заметно повысилась доля развиваю­щихся стран, в том числе государств азиатского Средиземноморья, как Турция, Кипр, Израиль. Эти государства отличаются выгодным географическим положением и удачным территориальным сочетани­ем природных и культурно-исторических рекреационных ресурсов. Для территории Байкальского регио­на характерны свои специфические природно-географические условия. В связи с интенсивным освоени­ем рекреационного потенциала территории делает актуальной проблему оптимизации рекреационного природопользования. Для этого необходимо создание адекватной системы учета и оценки рекреацион­ных ресурсов. При этом возникает ряд теоретико-методологических проблем. Во-первых, необходимо выбрать методику оценки рекреационного потенциала из всего многообразия имеющихся. Необходимо учитывать, что каждый вид рекреационной деятельности требует особой группировки оцениваемых факторов и особого прочтения их значения. Во-вторых, отсутствие единых методик оценки качественных характеристик рекреационных ресурсов вызывает необходимость прибегать к экспертным оценкам, а они весьма субъективны. В-третьих, до сих пор нет общепризнанной методики экономической оценки рек­реационных ресурсов. Экономическая оценка возможна только для тех рекреационных ресурсов, народ­но-хозяйственный от которых можно измерить: для минеральных вод, лечебных грязей, леса, поверхно­стных вод и т.д.

Современный интерес туристов касаются также не только отдохнуть и поправить здоровье, но и набраться новых впечатлений, познать природу, историю, культуру и формирование национальных осо­бенностей характера народов. В частности, на туристические маршруты, сформированные на базе этно­культурного ландшафтного подхода. В этом случае турист знакомится и познает не только природу или только достопримечательности. Он рассматривает место своего путешествия комплексно: природные условия, историю освоения территории, ее обусловленность, приуроченность памятников и поселений к определенным ландшафтам и т.д. проникаясь в мироощущение населяющих ее социогрупп, и способы его жизнедеятельности.                                                                                                          

Этнокультурный ландшафтный подход отличается комплексным естественно-гуманитарным ха­рактером и имеет широкие образовательные возможности, способствующие восприятию «человек - ок­ружающая природная среда» как уникального целостного образования. Ввиду специфики подхода, глав­ным результатом туризма будет создание комплексного (целостного) представления о посещаемой тер­ритории. Включая специфику природно-географических условий, туризм может разделить по сезонам и временам года. Поэтому целесообразно совершать путешествия в то время, когда ландшафт наиболее привлекателен.

Баргузинская долина простирается между Икатским и Баргузинским хребтами с северо-востока на юго-запад, и является одной из наиболее крупных межгорных котловин северо-востока Бурятии. Абсо­лютная высота днища котловины колеблется от 500 до 700 м, тогда как высота окружающих горных хребтов достигает 2000-2700 м над уровнем моря. Территория долины лежит в горно-таежной зоне, а ее средняя часть представляет собой остров степных и лесостепных ландшафтов, расположенных в замкну­той межгорной котловине среди горно-таежных пространств. В пойменных участках и на террасах реки Баргузин и ее притоков характерно мозаичное чередование луговых степей, лесостепей и заболоченных пространств. Лесная растительность преобладает в предгорных участках и на склонах рек (до 1100-1300 м высоты). Леса богаты ягодами, грибами, орехами. Баргузинский хребет протягивается вдоль северо­восточного берега озера Байкал. Высокий и труднодоступный хребет, увенчанный скалистыми пиками гольцов поднимается почти до 3000 м. Икатский хребет окаймляет Баргузинскую долину с северо-востока. Гребни его представляют собой широкие, плоские водораздельные пространства с пологими сглаженными вершинами.

Климат Баргузинской долины в целом характеризуется резкой континентальностью сравнитель­ной суровостью и засушливостью. Более суровые условия климата имеют горные районы Баргузинского и Икатского хребтов и верховья реки Баргузин. Среднегодовая температура в котловине равна 2-3 °С, а в горных районах минус 5-7 "С. Продолжительная (более 6 месяцев) зима отличается суровыми морозами, сухостью, ясным небом и затишьем. Режим температуры воздуха в районе подвержен большим колеба­ниям не только в течение года, но и по сезонам - в отдельные месяцы, и даже в течение суток

Территория Баргузинской долины, как объект этнокультурного ландшафтного туризма, отличает­ся богатым историческим опытом отношений с окружающей социоприродной средой и является поли­культурным районом. На протяжении длительного исторического периода, заселение территории Баргу­зинской котловины происходило волнообразно, сменяя одну социогруппу другой, заканчиваясь ассими­ляцией между различными этносами. Итак, первая волна была представлена эвенками (с XVI века), вто­рая волна- бурятами и русскими (сер. XVII века), третья волна - евреями (середина XIX века), четвертая волна - китайцами, татарами, и другими этносами (начало XX века).

Представление об окружающей среде, ландшафте, взаимоотношении между человеком и окру­жающей средой, человеком и обществом, складывалось у каждой социогруппы по-разному. Так, напри­мер, у бурят, таким ключевым мифологическим источником служит сохранившийся до наших дней эпос о Гэсэре - герое-богатыре бурят-монгольского народа. Вторым источником служит, несомненно, буд­дизм.

Все выше указанные географические условия продиктовали свои условия для выживания. Для разных групп народов в процессе заселения с территорией долины складывались не простые отношения. Более того, на протяжении веков выработались навыки выживания, которые использовались в повсе­дневной жизни и передавались из поколения в поколение. Складывалась культура взаимоотношений как между природой и человеком, так и внутри группы людей. В процессе длительного общения с природой Баргузинской долины сложилось представление об устройстве мира «внутри» ее ландшафта, которое выразилось в ее сакрализации. История организации культовых мест в геопространстве Баргузинской котловины тесно связана с исследованием истории всего Байкальского региона.

Помимо выше указанных аспектов, данный подход будет способствовать развитию трудоустрой­ства населения, а также развитию этноэкологического, культурного воспитания сознания. Данные факто­ры обеспечат гармонию не только с окружающей социоприродной средой, будут способствовать гармо­нии отношений внутри социогрупп.

Таким образом, на примере территории исследования, мы можем попытаться апробировать ком­плексный подход этнокультурного ландшафтоведения, одного из направлений культурной географии. С позиции которого, возможна объективная оценка рекреационного потенциала в психолого-эстетическом, медико-биологическом и хозяйственном комплексах. Апробация рекреационного потенциала на примере территории Баргузинской долины, возможно, позволит исследовать все необходимые параметры его оценки. Данный подход, послужит одним из направлений последующих принятий решений для алгорит­ма действий в плане развития региона в целом.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake