Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Перспектива развития охотничьего туризма в Бурятии

Автор:  Аюшеева С. Н., Туманов А. Л.
Источник:  Приоритеты и особенности развития Байкальского региона: Материалы науч.-практ. конф., 30 июня-3июля 2011 г. - Улан-Удэ, 2011. - С. 7-8.

Современная индустрия туризма - одна из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики, на долю которой приходится около 10 % мирового ВВП, мировых инве­стиций, общего числа рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительстве, производство товаров народного потребления и т.д., и составляет одно из наиболее перспективных на­правлений структурной перестройки экономики.

В сфере туризма заняты в основном женщины и молодежь, которые наиболее подвержены соци­альным переменам.

Значимость туризма в современном мире постоянно растет, по оценкам специалистов, XXI век станет веком туризма. Туризм в его нынешнем виде становится своеобразным мостом, по которому люди начинают все успешнее преодолевать пространство и время.

Одним из наиболее перспективных направлений развития отрасли является охотничий туризм. Рынок услуг только для иностранных охотников-туристов в России оценивается экспертами на уровне 5-6 млн. $ в год, а емкость этого рынка в десятки раз выше. И это при том, что используется лишь малая часть охотничьего трофейного потенциала страны. Быстрыми темпами нарастает внутренний охотничий туризм. По сути дела происходит закономерная частичная трансформация так называемой любительской или спортивной охоты в охоту трофейную. Каковы возможные размеры этого рынка можно представить, сравнив его с аналогичным рынком в США, который оценивался в 1996 г. в 22,4 млрд. $ (Дежкин, Куз­нецов, 1998).

На сегодняшний день утверждена Концепция развития охотничьего туризма в республике на период до 2020 г. Концепция направлена на создание организационно-правовых и экономических условий для формирования охотничьего туризма в Бурятии. Угодья с высоким потенциалом охотничьих ресурсов занимают около 50 % от общей площади охотугодий республики. Наиболее значимые для проведения охотничьих туров территории находятся в границах Баргузинского, Кабанского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Окинского, Курумканского, Закаменского, Баунтовского, Хоринского, Тарбагатайского, Селенгинского районов. В Бурятии можно охотиться на 28 видов млекопитающих (пушные звери, дикие копытные животные), 6 видов боровой дичи (куриных) и около 30 видов водоплавающих птиц.

При создании концепции учтен анализ охотхозяйственного комплекса республики, начиная с 1990 г. до наших дней. Концепция описывает состояние охотничьих ресурсов в республике, территории для развития охотничьего туризма, ситуацию с кадрами, а также прописывает индикаторы и перспективные направления в развитии туризма.

С экономической точки зрения в основе концепции развития туризма в Бурятии лежит стремление сократить отрицательный платежный и торговый баланс. Доходы от туризма составляют до 30 % эконо­мически развитых стран. Кроме экономического эффекта, выражающегося в увеличении доходов бюд­жетов всех уровней, развитие туризма предполагает создание новых рабочих мест и повышение уровня     благосостояния населения. Так, одно рабочее место в сфере туризма создает шесть рабочих мест в других сферах экономики - торговле, строительстве, связи, индустрии развлечений, бытового обслуживания  и других.

Одним из приоритетных направлений развития охотничьего туризма в концепции названа трофей­ная охота, где цель охотника - не получение мясной или пушной продукции, а конкретный трофей. Наш регион интересен для российских и иностранных охотников, прежде всего охотой на медведя, изюбря и глухаря. Этот вид туризма способен обеспечить самофинансирование охотничьего хозяйства и получе­ние им прибыли. Основными видами деятельности, способствующими развитию охотничьего туризма, являются стрелково-охотничий спорт, охотничье собаководство, трофейное дело, таксидермия.

Средняя стоимость обслуживания одного дня туриста-охотника составляет примерно 200 $, не­смотря на нередко спартанские условия быта. Стоимость лицензии на отстрел животного, в зависимости от объекта охоты, составляет от первых сотен до нескольких десятков тысяч долларов. Охотничий ту­ризм - достаточно дорогое удовольствие, и не для всякого по карману, поэтому Бурятия рассчитывает в основном на западных клиентов (хотя русские не беднее!).

В настоящее время утверждены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на период до 1 ав­густа 2011 г. Установлены лимиты в отношении: лося, благородного оленя, косули, кабана, дикого се­верного оленя, кабарги, соболя, рыси, медведя, барсука.

Так, в этот период можно будет добыть 234 лося, 569 благородных оленей, 1995 косуль, 859 каба­нов, 5240 соболей, 196 медведей.

Квоты установлены в разрезе охотничьих угодий по районам. Лимит добычи лося в Баргузинском районе составляет 13 особей, Баунтовском - 113, Бичурском - 1, Джидинском - 4, Еравнинском - 5, Кабанском - 2, Курумканском - 10, Муйском - 15, Окинском - 5, Прибайкальском - 27, Селенгинском - 2, Северо-Байкальском - 35, Хоринском - 2.

В Бурятию в последние три года поохотиться приезжают до 30 человек в год - это россияне и ино­странцы. Основу промысла составляют соболь, белка, лиса, заяц, ондатра, кабарга, косуля, северный олень, а также глухарь, тетерев, рябчик и даурская куропатка.                                            

Анализ численности основных видов охотничьих животных в динамике последних 10 лет показы­вает стабильное состояние популяций диких копытных животных - косули, изюбра и других. А с 2001 г. наблюдается рост численности медведя на территории республики, а еще в Бурятии «значительные ре­сурсы» пернатой дичи (до 6 млн. водно-болотных птиц, из которых треть - утки и гуси).

Охотничий туризм весьма перспективное направление, которое имеет в Бурятии все предпосылки для своего развития. Но для этого потребуется создать условия по приему российских и иностранных любителей охоты. Необходимы хорошие проводники, наличие комфортного транспорта и условий про­живания, развитие инфраструктуры и, самое главное, гарантия успешной охоты, чтобы туристы уезжали из республики не с пустыми руками, а с трофеями. Пока же основная проблема заключается в том, что практически единичные охотничьи хозяйства республики могут обеспечить высший уровень сервиса и гарантировать 100 %-ную успешность охоты.

Однако на сегодня в Бурятии состояние охотхозяйства оценивается как кризисное, охотничьи ре­сурсы системно не доосваиваются. Между тем, роль охоты в республики традиционно важна: это орга­низация досуга и возможность создания новых и сезонных рабочих мест в слабо развитых с промышлен­ной точки зрения районах.

В заключение подчеркнем, что, вопросы экономики и организации охотничьего туризма в Бурятии на сегодняшний день очень мало освещены, а поэтому требуют разработки механизма реализации, фи­нансирования и внедрения, создавая для этого соответствующую материально-техническую базу и ин­фраструктуру.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake