Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Остров Ольхон

Источник:  Байкал / Сост. Е. Кузнецова. - М.;СПб., 2010. - С. 74-90.

Остров Ольхон

На данный момент до нас дошли, по край­ней мере две версии происхождения назва­ния острова. В соответствии с первой, назва­ние произошло от бурятского слова «ойхон», то есть «лесистый», а согласно второй ‑ от слова «ольхан», что означает «сухой». И то и другое, в принципе, оправдано.

Ольхон ‑ самый большой и, быть может, самый красивый и таинственный остров на Байкале. С этим местом связано множество прекрасных древних мифов, удивительных легенд и загадочных поверий.

Остров расположен в центральной части озера, параллельно западному побережью Байкала. Протяженность Ольхона 73 км, ширина достигает 15 км, а общая площадь острова около 700 кв. км. Именно в этой ча­сти Байкала находится уникальное водное пространство ‑ знаменитое Малое Море.

Пейзажи острова чрезвычайно живопис­ны. На западном побережье острова, омыва­емом водами Малого моря, вы увидите мно­го скалистых мысов и тихих глубоких бухт.

Восточное побережье, наоборот, отлича­ет гористо-скалистый рельеф берега с часты­ми обрывами.

Южная часть Ольхона степная, а на ос­тальном пространстве преобладают в основ­ном сосновые, лиственничные и березовые леса.

На южном побережье Ольхона располо­жена самая высокая точка острова ‑ гора Жима (1274м). Ив одиннадцати километ­рах от Ольхона находится самое глубокое место Байкала ‑ отметка 1637 м.

На острове есть несколько озер, самые крупные из которых ‑ Нурское, Ханхой, Шара-Hyp и Нуку-Нур.

Климат острова довольно мягкий, лето сухое, зима малоснежная, но более длитель­ная, чем на материке. Осадков здесь выпа­дает очень мало, всего около 200 мм в год, это количество совпадает с количеством осадков в полупустыне. А вот сильный ветер на Ольхоне гость частый, при этом преобла­дают северо-западные ветра.

Если вы соберетесь на прогулку или в поход по Ольхону, то у вас появится непло­хой шанс познакомиться поближе и, если повезет, сфотографировать, удивительных представителей местной фауны. На острове обитает 135 видов птиц, в том числе: кулик, утка, тетерев, глухарь, даурская галка, ро­гатый жаворонок, белопоясный стриж, ка­менка, трясогузка и другие. Здесь обитает около двадцати видов млекопитающих, та­ких как рысь, лисица, заяц, белка, хорь, ласка и др. Ситуация с крупными хищни­ками обстоит хуже, лишь изредка в зимнее время здесь встречаются волки-одиночки.

Что касается природных памятников, то ими Ольхон богат, и надо отметить, что все памятники острова охраняются на государ­ственном уровне. Среди них можно особен­но выделить Шаманский мыс, более извест­ный как мыс Бурхан. Он расположен в центральной части северного побережья, на окраине поселка Хужир. Изображение дан­ного мыса фактически стало визитной кар­точкой всего Байкала.

Но не менее интересны и другие природ­ные памятники острова, например, беломра­морный мыс Саган-Хушун в северной части Ольхона, или впечатляющий мыс Хобой на северной оконечности острова. Необычайно впечатляющий мыс Кобылья Голова, омы­ваемый с одной стороны водами Малого моря, а с другой ‑ водами пролива Ольхонские ворота. На острове вы сможете полю­боваться реликтовым ельником на западном склоне горы Жима, сохранившимся с лед­никового периода, а также такими разными и притягательными бухтами, как Харанса, Харалдайская, Загли, Тагай, мысом Саса, урочищем Песчанка и Баян-Шунген.

Добраться до Ольхона можно по-разно­му. Летом между островом и материком ра­ботает паромная переправа, которая, как правило, функционирует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские во­рота из бухты Малая Куркутская, на мате­рике, в бухту Перевозная, на Ольхоне. Зи­мой же, когда пролив замерзает, возникает естественная ледовая переправа. Но учтите, что в ноябре-январе и апреле-мае сообще­ния с Ольхоном нет. А также будьте готовы к тому, что в разгар летнего сезона на паром­ной переправе часто скапливается огромное количество машин.

Также на Ольхон из Иркутска вы мо­жете добраться рейсовым автобусом «Иркутск-Хужир», отходящим от иркутского автовокзала. Время в пути около 5,5 ча­сов.

А сейчас хотелось бы подробнее расска­зать о самых популярных местах на острове Ольхон, ведь именно сюда стремиться по­пасть практически любой турист, приез­жающий на Байкал. И недаром остров этот считается одним из самых красивых и нео­быкновенных на Байкале.

Мыс Хобой

Хобой по-бурятски ‑ клык. Это назва­ние суровый мыс получил благодаря наибо­лее выступающей в воду части ‑ довольно плоской каменной плиты, по форме напо­минающей клык какого-то зверя. Хобой, ко­торый из года в год стойко переносит не­шуточные испытания сибирского климата (сильные ветра, жестокие морозы и паля­щие солнечные лучи), имеет замысловатый рельеф и местами просто испещрен сквозны­ми отверстиями. Самый большой сквозной проем, в который может спокойно помес­титься человек среднего телосложения, про­низывает гребень скалы в месте, где остров соединяется с «клыком».

С Хобоем связан и другой романтичес­кий момент. Летом, если вы посмотрите на южный абрис «клыка» с воды или зимой со льда, то увидите еще маленькое природное чудо: этот край мыса напоминает женский профиль и зовется местным населением «Дева».

Подойти к мысу летом вы можете, есте­ственно, только на лодке или байдарке, а зимой ‑ на лыжах. Но сразу скажу, что зимние походы на Байкал и вообще по Си­бири потребуют от вас немалых усилий, под­готовки, выносливости, морозостойкости и знаний по выживанию в экстремальных условиях. Такие походы не для новичков-любителей.

Мыс Саган-Хушун

Название Саган-Хушун имеет бурятские корни и означает Белый мыс. Мыс находит­ся на западном побережье, в пяти километ­рах юго-западнее мыса Хобой, на террито­рии Прибайкальского национального парка, и имеет статус памятника природы.

Саган-Хушун представляет собой бело­мраморный скальный массив, отвесно на­висающий над байкальскими водами. Про­тяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами бурого лишайни­ка, великолепно контрастирующего со светлой поверхностью утесов, что придает ей оригинальный вид и дает возможность туристам сделать симпатичные фотогра­фии.

Одна из групп скал в южной части мыса носит название «Три Брата».

Это место также примечательно своими археологическими памятниками. На пере­шейке мыса сохранились остатки древнего вала и рва длиной около 600 метров, дати­руемых V-X веками.

А еще на мысе Саган-Хушун вы можете посетить особенную пещеру, размер которой около 2,5 на б метров, имеющую два входа. Пещера достаточно высокая, чтобы в ней можно было находиться, не пригибаясь, че­ловеку среднего роста. Пещера издревле имела сакральную принадлежность.

Подняться на мыс с воды можно по тро­пинке в южной части и из бухты Саган-Ху­шун, находящейся севернее мыса. А с вер­шины мыса Саган-Хушун открываются панорамные виды на Малое Море и Примор­ский хребет, а также с этого места можно увидеть и сфотографировать северную око­нечность Ольхона ‑ мыс Хобой. Туристы, побывавшие в этом месте зимой, отмечали, что в это время года Саган-Хушун необычай­но, по-особенному красив: скалы на много метров в высоту покрываются льдом и бук­вально сияют в лучах яркого солнца.

Озеро Ханхой

Озеро расположено на западном побере­жье острова Ольхон и славится своей теплой водой, обилием рыбы. С севера озеро отде­ляет от Байкала нависающая скалистая гря­да, плавно спускающаяся в озеро. Ханхой соединяется с Байкалом протокой шириной всего около 1,5 м.

Западная часть озера немного заболоче­на, дно илистое и почти полностью, за ред­ким исключением, заросло водорослями, которые не достают до поверхности всего лишь 20-30 см. Озеро Ханхой ‑ неглубо­кое: наибольшая глубина достигает четырех метров. Видимость в воде не самая луч­шая ‑ от двух до четырех метров.

Озеро давно облюбовали рыболовы. Здесь водятся сорога, окунь и щука, встре­чаются и очень крупные экземпляры до 10 кг. Не скроем, что летом, в разгар сезо­на, здесь многолюдно, причем как на воде, так и на берегу.

Любители же древней истории и архе­ологии тоже не останутся равнодушными на Ханхое. Неподалеку от западной оконечно­сти озера были найдены остатки древнего, датируемого VII в. до н. э.-Х в. н. э. риту­ального комплекса. Комплекс включает в себя более двадцати каменных сооружений.

А рядом с этим археологическим памятником находится другой, более современный культовый комплекс, время его сооружения ‑ XVII-XIX века.

Мыс Бурхан. Скала Шаманка

Об этом таинственном месте мы уже частично рассказывали в главе, посвященной мифам и легендам Байкала. Практически любой человек, хоть что-то слышавший о Байкале и знаменитом острове Ольхон, в первую очередь вспоминает о мистической скале и пещере на мысе Бурхан.

Для того чтобы увидеть Бурхан и его пещеру, сюда приезжают без преувеличение люди со всего мира, не пугаясь даже того «ужасающего» факта, что находятся они в «далекой, жуткой и страшной Сибири». Поверьте, для многих иностранцев это выглядит именно так. Но, тем не менее, они едут преодолев свой страх и рамки стереотипов.

Как говорят историки, сначала название мыса звучало ‑ Шаманский или Шаманка. Но после того как в эти края пришел буддизм, сильно потеснивший древние верования местных народов, у мыса появилось новое название ‑ мыс Бурхан. Хотя как бы ни называли этот мыс, суть остается той же - место всегда было священным.

В наши дни мыс Бурхан и скала Шаманка имеют статус Государственного природно-исторического памятника и охраняются за­коном России.

Бурхан ‑ это две беломраморные скалы, расположенные в центральной части запад­ного побережья острова Ольхон, на террито­рии Прибайкальского национального пар­ка, вблизи поселка Хужир. К мысу ведет неширокая тропинка с окраины поселка и прямиком выводит на мыс, обрывающийся крутым спуском, ведущим к искомым ска­лам Бурхана.

Скалы Бурхана соединены между собой неким перешейком, поросшим красным ли­шайником, особо контрастирующим с бе­лизной камня. Тысячелетиями воды Байка­ла и суровые ветры «работали рука об руку », без устали «сооружая» в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая и называется Шаманской.

Сама пещера выглядит небольшой, зай­дя в нее с западной стороны Бурхана, где высота сводов пещеры колеблется от трех до четырех метров, вы выйдете по узкому под­нимающемуся проходу на восточную сторо­ну скалы.

В древности шаман, проходивший че­рез пещеру, вызывал священный трепет и глубочайшее уважение у местного населе­ния.

Пещера, как и сам Бурхан, считалась у древних жителей сакральным местом. Кста­ти, буддийские ламы воспользовались мест­ной верой в силу этого места и стали исполь­зовать ее как буддийское святилище. Но хочется сразу оговориться, если вы тоже хотите попробовать ощутить на себе силу данной пещеры, не ходите туда с экскурси­ей, большой толпой, вы ничего не почувству­ете, просто не успеете. Пойдите один, поси­дите, подумайте в тишине и, может, тогда это место откроет вам свои самые сокровен­ные тайны.

В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину ос­трова Ольхон, о котором мы уже говорили ранее, ‑ Нойону Хан Гхото-баабай ‑ само­му мощному и почитаемому божеству Бай­кала.

Надо сказать, что неординарная история мыса Бурхан привлекает к себе внимание не только российских, но и иностранных исто­риков и археологов. Например, в 1975 году здесь работала совместная советско-амери­канская экспедиция. И что примечательно, одним из результатов ее исследований стала удивительная гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки. Вот так, изучаешь далеких пред­ков из чужих стран, а окажется, что они твои.

Вообще на Бурхане частенько велись различные археологические раскопки и ис­следования. Впервые пещера была осмотре­на в 1879 году. А в наши дни, в 1989 году, здесь были проведены основательные рас­копки и были обнаружены предметы, отно­сящиеся к эпохе неолита. Да, уж давненько это было, ничего не скажешь. Частично эти уникальные находки хранятся в музее Хужира, но, конечно, только их малая часть.

Также огромное количество археологи­ческих находок было сделано во время рас­копок на перешейке, соединяющем мыс Бурхан с островом Ольхон. Именно здесь обнаружили стоянку древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века, и мно­жество предметов самых разных эпох: ножи и топоры из нефрита; наконечники стрел; фрагменты керамики; предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и пр.

Ну и напоследок хочется рассказать о двух рисунках ‑ петроглифах на стенах священной скалы. Конечно, по сравнению с другими местами на Земле, возможно, вы и скажете, что два рисунка ‑ это ничто. Но поверьте, с точки зрения истории человече­ства это бесценные находки. К востоку от входа в пещеру в 1953 году был обнаружен наскальный рисунок, который, как счита­ется, является изображением бубна. Но даже с помощью современной техники, вре­мя, когда изображение появилось, устано­вить не удается. Второе изображение было найдено в начале 1980-х годов. На рисунке изображен шаман с бубном в правой руке и предметом, названным исследователями колотушкой, в левой. Петроглиф выполнен красной охрой и находится примерно в пяти метрах левее главного входа в пещеру Ша­манка. К сожалению, точную дату появ­ления этого рисунка также определить не удалось. Так что и в наши дни тайны про­должают сопровождать мыс Бурхан.

Полуостров Кобылья Голова (Хорин-Ирги)

Название Хорин-Ирги в переводе с бу­рятского означает голова лошади и назван он так потому, что один из мысов в профиль напоминает эту самую лошадь, хотя некото­рым этот профиль, скорее, напоминает го­лову медведя.

Полуостров Кобылья Голова расположен на западной оконечности северного побережья острова Ольхон и находится на терри­тории Прибайкальского национального пар­ка. Полуостров разделяет воды Малого моря от залива Хул, выходящего в пролив Ольхонские ворота.

Полуостров Кобылья Голова необычай­но привлекателен и имеет достаточное количество незабываемых уникальных пейзажей и историко-археологических па­мятников. Недаром ему присвоен статус го­сударственного памятника природы.

Полуостров Кобылья Голова включает в себя несколько живописных скалистых мысов, красивых бухт и даже небольшое, но примечательное озеро. Надо отметить, что на полуострове в разное время были сдела­ны многочисленные археологические наход­ки. Найдены следы пребывания людей, которые жили здесь пять тысяч лет тому на­зад, и в те стародавние времена считавшие это место культовым.

В состав природного памятника полуост­рова Кобылья Голова входит одноименный мыс. Мыс, расположенный на западной око­нечности полуострова, является самой за­падной точкой острова Ольхон. Кстати, именно этот мыс дал название всему полу­острову. Самый край мыса откололся от ма­териковой части множество веков назад, и в наши дни это изолированная скала, отделен­ная от острова Ольхон узким проходом ши­риной всего несколько метров. Любоваться на скалы мыса и фотографировать их луч­ше с воды, со стороны пролива Малое море. Там вы сможете сделать наиболее удачные и впечатляющие кадры. На мысе находит­ся маяк.

Другой, не менее интересный мыс полу­острова ‑ мыс Хальтэ, находится на север­ном берегу Кобыльей Головы. С этого мыса открывается поистине великолепный вид на Малое море, Ольхонские ворота и Приморс­кий хребет. Здесь у путешественников по­лучаются невероятно красивые фотогра­фии. На уровне воды в скалах мыса есть несколько гротов.

И еще один примечательный факт ‑ на мысе вы можете ознакомиться с археологи­ческим памятником, культовым комплек­сом XVII-XIX веков, состоящим из трех ка­менных «колодцев».

А вот мыс Тутырхей является самой во­сточной точкой на северном берегу полуост­рова Кобылья Голова. С воды мыс выглядит как мощный скальный утес с нависающим карнизом. На Тутырхее также есть археоло­гические памятники. На оконечности мыса находится каменная выкладка полукольцом в виде некого балкона, с которого от­крывается вид на Байкал. А также в скаль­ных грядах мыса найдено культовое захоро­нение, относящееся к XVII-XIX векам.

Бухта Тутырхей расположена к востоку от одноименного мыса. Бухта глубоко вда­ется в остров Ольхон и часто используется туристами для стоянок, потому что частич­но защищает даже от самого сильного вет­ра. В бухте была найдена стоянка древнего человека.

А в бухте Кобылья Голова, что находит­ся в северной части залива Хул, любители древней истории также смогут запечатлеть на камеру следы стоянки древнего человека.

Ну и наконец, хочется упомянуть о не­большом, но примечательном озере Нуку-Нур, находящемся на полуострове Кобылья Голова, в восточной части бухты Тангобэр. Озеро это интересно тем, что от Байкала его отделяет не песчаная коса, как большинство других местных озер, а впечатляющая ска­листая гряда, а само озеро Нуку-Нур распо­ложено в скальной воронке. Летом вода в озере сильно нагревается.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake