Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Баргузинский залив и заповедник

Источник:  Байкал / Сост. Е. Кузнецова. - М.;СПб., 2010. - С.70-75.

Своим названием знаменитый залив обя­зан сибирской реке Баргузин, впадающей в залив на его восточной оконечности.

Баргузинский залив  - самый большой и один из самых красивых и величествен­ных заливов озера Байкал. Залив углубля­ется в сушу на 30 км и имеет площадь около 700 кв. км. Глубина залива составляет вели­чины от одного метра в устье реки Баргузин до 1000 метров у входа в залив.

Находится залив на полуострове Святой Нос, который отличает особо гористый ре­льеф на самом горном полуострове Байкала. Соединяет же полуостров с материков едва заметный перешеек. Перешеек разделяет Баргузинский и Чивыркуйский заливы. На перешейке со стороны Баргузинского зали­ва расположен самый большой и живопис­ный песчаный пляж на Байкале, его протя­женность более 25 км.

Северная часть залива считается отдель­ным заливом и называется Култук.

Что касается Баргузинского заповедни­ка, то о нем надо рассказать отдельно. Вот уже многие годы этот действительно уникальный, впечатляющий заповедник привлекает внимание не только российских любителей и ценителей природы, но и ог­ромное количество зарубежных.

В эпоху тотальной промышленной и хо­зяйственной экспансии на дикую природу этот удивительный край все еще хранит по­чти первозданный вид и чистоту.

История заповедника восходит своими корнями к концу XIX века и связана с рез­ким сокращением добычи соболя на северо­-восточном побережье Байкала. По распоря­жению Николая II в 1914 году в эти края была направлена научная экспедиция под руководством профессора Г. Доппельмайера, которая высадилась в поселке Сосновка ‑ в самом центре проживания байкаль­ских эвенков. Экспедиция в течение двух лет занималась изучением баргузинского соболя и природных условий данного реги­она. Результатом же ее исследований яви­лась организация в 1916 году на западных склонах Баргузинского хребта охотничьего заповедника площадью 200 000 гектар.

Но конечно, только в наши дни, а имен­но в 1986 году, Баргузинскому государ­ственному заповеднику был присвоен статус биосферного.

Современная территория заповедника составляет более 300 000 гектар и включает в себя строго охраняемую нетронутую зону почти в 260 000 гектар.

Основную территорию Баргузинского хребта, высота которого достигает 2840 м над уровнем моря, отличает удивительно ярко выраженный альпийский характер. Здесь можно увидеть целую цепь острых зубчатых вершин, скалистые гребни и пи­рамидальные пики. Большая часть их в те­чение почти всего года покрыта белоснеж­ным снегом. И все эти восхитительные гребни и пики часто обрываются голо­вокружительными стенами и уступами. Многочисленные озера, висячие долины с уступами, невиданные нагромождения камней свидетельствуют о титанической работе планеты, а именно ‑ ее древних ледников.

На территории заповедника берут нача­ло одиннадцать рек, впадающих в Байкал, и здесь можно встретить довольно большое количество крутых порогов и водопадов. Большинство речных истоков находится в зоне высокогорных каровых озер.

Другим чудом природы являются доли­ны рек Езовка, Большая, Таламуш и Дав­шее, где расположены термальные источ­ники с температурой воды, достигающей свыше 70 градусов.

Северо-восточное побережье Байкала отличается суровым континентальным кли­матом, здесь самый холодный участок При­байкалья. Зима на побережье продолжает­ся в среднем 167 дней. Высота снежного покрова на равнинах достигает 70 см, а в го­рах ‑ до одного метра.

Ну и, безусловно, сокровищем Баргузин­ского заповедника является его флора и фа­уна. Здесь насчитывается 41 вид млекопи­тающих, в том числе такие уникальные представители живой природы, как соболь и его ближайшие и малочисленные род­ственники ‑ колонок и солонгой, а также семь видов куньих.

Здесь можно встретить бурых медведей, численность которых колеблется год от года и, к сожалению, в последнее время резко сократилась.

Вблизи Байкала также обитают неболь­шие кочевые стада северного оленя. Здесь же изредка можно встретить благородного оленя и кабаргу, и совсем редко ‑ косулю.

Среди исчезающих крылатых обитате­лей заповедника стоит отметить каменного глухаря, белую и тундровую куропатку. Весной и осенью в заповеднике в большом количестве обитают утки, встречаются сред­ний крохаль, гоголь и кряква, значительно реже можно увидеть выводки большого кро­халя, косатки, чирка-свистунка и совсем редко красавца ‑ лебедя-кликуна. На вы­сокогорных озерах гнездятся горбоносые турпаны.

Хищных птиц в заповеднике немного. Из крупных сов здесь гнездятся длиннохво­стая и бородатая неясыти, филин, ушастая сова, мохноногий сыч, воробьиный сычик и ястребиная сова. Также чаще всего можно встретить канюка, чеглока, ястреба-тетере­вятника, а на побережье Байкала и по бере­гам рек ‑ скопу и гордого орлана-белохвоста.

Прибрежные островки облюбовали ко­лонии речных крачек, а в таежной глуши часто встречаются такие птицы, как пух­ляк, поползень, московка, корольковая и зе­леная пеночки, синехвостка, синий соловей, трехпалый и большой пестрый дятлы, кед­ровка, кукша и др. На болотах заповедника обитают немногочисленные пары серых журавлей.

В заповедных байкальских водах обитает около 25 видов рыб, среди них многочис-    ленны омуль, хариус, обычен ленок, встре­чается таймень, осетр.

И в заключение хочется сказать: тот факт, что данный заповедник находится на территории России, ‑ это, без сомнения, большая удача и поистине великий дар, ко­торый трудно переоценить. Ведь ни для кого уже не секрет, что природный биобаланс нашей планеты нарушен и истощен и таких мест, как Баргузинский заповедник, с каж­дым годом становится все меньше и меньше. Но к счастью, мы еще имеем возможность любоваться и знакомиться с чудесами на­шей планеты, хотя бы на территории таких заповедников, как Баргузинский.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake