Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Гора Ижимей

Автор:  Тиваненко А. В.
Источник:  Древние боги Байкала. - Чита, 2012. - С. 211-213.

Представляет самую высшую точку острова Ольхон (1276 м). Восточный склон горы почти отвесно обрывается в воды Байкала, имея продолжение еще на 1640 метров до самого дна. Таким об­разом, общая высота обрыва горы Ижимей составляет 3 кило­метра. И самое поразительное то, что эту сверхглубину байкаль­ские жители каким-то образом знали уже в XVII столетии, тог­да как она официально была установлена научными исследова­ниями Г.Ю. Верещагина только в 1928 году. Можно предполо­жить, что эта пугающая глубина Байкала и породила у бурят су­еверное представление о расположении в данном месте входа в страшный подземно-подводный мир мертвых.                        

Название священной горы происходит от слова эжин ‑ «хо­зяин; горный владыка». Древние шаманские мифы повествуют о божестве грома Угутэ-ноине, сыне Неба, пожелавшем обосно­ваться здесь по соседству со знаменитым ольхонским шаманом Нагре-бо и его женою Загре-хатун. Но затем он, поменявшись жилищами, стал жить в пещере Бурхан, а шаманской чете уступил свой дворец на Ижимее. Согласно другим легендам, на вершине горы томится наподобие легендарного античного Прометея за­кованный в тяжелые цепи громадный бессмертный медведь.

Издавна среди ольхонских бурят существовал запрет посе­щать и горную вершину, и шаманский бор. Последний служил местом погребения шаманов, ибо характер табу согласуется с запретом посещать любые шаманские места. О том, что это не предания, подтверждают находки в бору человеческих костей и остатков железных подвесок от шаманского костюма. Если «объ­единить» похоронные места шаманов у мыса Бурхан (где исто­ки традиции уходят в каменный век) с бором горы Ижимей, подступающим к священному утесу, то мы увидим почти вели­чайшее по размерам шаманское кладбище, какое не известно в любом другом месте Восточной Сибири. Откуда взялось та­кое невероятное количество шаманов на байкальском острове? Полагаю, что Ольхон служил местом последнего пристанища великих шаманов края, куда специально свозили со всех ближ­них и дальних уголков от Енисея до Амура, так же, как абсолют­ное большинство курыканских захоронений Восточной Сибири почему-то сосредоточено в одном месте ‑ по берегам Малого моря (в Мухорском заливе). Этот исторический феномен еще нуждается в научном осмыслении.

Хужирский краевед Н.М. Ревякин рассказал мне о том, что во время восхождения на гору Ижимей он обнаружил на вер­шине «шаманский храм» в виде балагана, крытого лиственнич­ной корой, и небольшой деревянной избушки. Внутри имел­ся столик-алтарь, изгрызенный зайцами, поскольку он оказал­ся пропитанным от частого возлияния тарасуном и жиром от мяса. Краевед подчеркнул, что избушка-храм была построена не из запрещенного к рубке ельника заповедного леса, а сосны, растущей вне пределов реликтового бора. Поскольку простые люди не имели права подниматься на святую гору, бревна таскали только шаманы-старики.

По нашему мнению, легендарная на Ольхоне гора (склон горы) Хажи, куда поселился один из сыновей черного первокузнеца Хожир хара-дархана Хан-Дошхин-нойон (без жены) это и есть Ижимей, поскольку в топониме обращено внимание имен­но на пологий склон высокой горы. Других крупных святых мест на Ольхоне, связанных с горными вершинами, нами не зафикси­ровано.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake