Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проблемы и перспективы развития делового туризма в Республике Бурятия

Автор:  Рудаков В. С.
Источник:  Молодёжный туризм на современном этапе. - Улан-Удэ, 2011. - С. 94-99.

Республика Бурятия как субъект Российской Федерации, на тер­ритории которой создается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Байкал», обладает уникальными историко-культурными и природными ресурсами, дающими воз­можность развития практически всех видов туризма: экологиче­ского, круизного, экскурсионного, лечебного, паломнического и т.д. Развитие туризма является эффективной возможностью приумно­жить социально-экономическое благосостояние республики.

В настоящее время в условиях динамично развивающейся меж­дународной политики и гибкой экономической ситуации каждый четвертый из десятков миллионов человек ежедневно покидающих свой дом, чтобы отправиться в поездки, делает это по служебной надобности. Весь огромный сектор поездок, совершаемых с самыми разнообразными деловыми целями, именуется деловым туризмом.

Деловой или бизнес-туризм - это поездки, связанные с выполне­нием профессиональных обязанностей. В связи с всеобщей инте­грацией и установлением деловых контактов деловой туризм из го­да в год приобретает все большее значение. Поездки совершаются с целью посещения объектов, которые принадлежат фирме или пред­ставляют для нее особенный интерес, для проведения переговоров, для поиска дополнительных каналов снабжения или сбыта и т.д. Обращение к туристическим фирмам во всех подобных случаях по­зволяет организовать поездку с наименьшими издержками, экономя время.  Кроме того, к сфере делового туризма относится орга­низация различных конференций, семинаров, симпозиумов и т.д. В таких случаях большое значение приобретают оборудованные для связи при гостиничных комплексах специальные залы.        Глобализация мировой экономики и интенсификация деловых, научных и культурных связей превратили деловой туризм в одну из ведущих и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства, что позволило признать его экономическим феноменом 21-го столетия.                                                          

Необходимость организации и обслуживания как корпоративных поездок, так и многочисленных мероприятий в сфере делового туризма послужила причиной создания мощной индустрии услуг. Инфраструктура делового туризма включает выставочно-ярмарочные и конгрессные центры, бизнес-отели, бизнес-авиацию, платеж­ные системы, современные технологии, благодаря которым деловой человек вне зависимости от своего местонахождения способен дер­жать руку на пульсе своего бизнеса.

С каждым годом экономические, культурные и научные связи Республики Бурятия становятся все более обширными. Деловой ту­ризм играет в этом не последнюю роль. Развитие национальной экономики и интеграция её в мировой рынок также немыслимы без развития сферы делового туризма.

Агентства, занимающиеся туристской деятельностью на терри­тории Бурятии, являясь частью туриндустрии, начинают задумы­ваться о возможностях делового туризма. Но необходимо отметить, что круг туроператоров, специализирующихся исключительно на   бизнес-туризме, невелик. Из 40 туристских компаний Бурятии лишь единицы могут предложить потенциальным клиентам квалифици­рованный спектр деловых услуг. Это связано, прежде всего, с невы­соким уровнем гостиничной инфраструктуры, на что в первую оче­редь обращают внимание наиболее взыскательные корпоративные клиенты, высокая стоимость транспортных услуг, низкий уровень квалифицированных специалистов в сфере делового туризма.

Несмотря на всё это, есть компании, которые имеют все возмож­ности для предоставления полного спектра услуг в рамках делового туризма. Например, ООО «Жассо-тур» предлагает клиентам сле­дующие виды услуг: помощь в организации деловых встреч; прове­дение конференций, симпозиумов, банкетов, визовая поддержка для иностранных граждан, бронирование гостиниц по всей территории Республики Бурятия, встреча гостей в аэропорту, трансфер в отель на комфортабельном транспорте любого класса, VIP-туры на Бай­кал и т.д.

Деловой туризм как отдельная сфера деятельности по организа­ции сервисных услуг для VIP-клиентов и организации мероприятий для налаживания взаимовыгодного сотрудничества обозначил свои позиции не только в компаниях, профессионально занимающихся туристской деятельностью, но и в крупнейших отраслях промыш­ленности.

Основной вклад в увеличение объёмов производства Республики Бурятия в течение последних лет вносят машиностроение и метал­лообработка, в которой отмечаются устойчивые высокие темпы роста на уровне 130-160% в год. Наиболее крупные и динамично развивающиеся предприятия отрасли ГУП «Локомотивовагоноре-монтный завод», ЗАО «Улан-Удэстальмост» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Активное развитие промышленного сектора экономики в рес­публике, увеличение объёмов производства и вместе с тем и ориен­тация продукции ряда отраслей на мировой рынок привели к необ­ходимости радикальных перемен в механизмах взаимоотношений с крупнейшими заказчиками. Деятельность большинства крупных предприятий направлена как на укрепление сотрудничества с по­тенциальными партнёрами по бизнесу, так и на совершенствование методов и приёмов делового партнёрства.

В связи с этим возникла необходимость создания специальных отделов, которые бы занимались организацией программ визитов для делегаций из разных стран, подготовкой к участию в междуна­родных выставках, вопросами продвижения продукции на рынок и т.д. Кроме того, своеобразной визитной карточкой для гостей лю­бого предприятия может являться корпоративный музей, который способен отразить экономическое благополучие и процветание от­дельной отрасли производства.

Процесс формирования и развития таких музеев связан с осмыс­лением необходимости продвижения продукции предприятия на рынок. Сегодня каждый ведомственный музей может рассчитывать на своё перспективное развитие только в том случае, если он станет участником формирования и привлечения бизнес-идей, которые бу­дут направлены на получение прибыли предприятием.

Машиностроение представляет собой один из наиболее прогрес­сивных и интенсивно развивающихся элементов современного про­изводства России. На базе предприятий отрасли создано множество ведомственных музеев авиационной промышленности, которые се­годня после тяжелого экономического кризиса вновь переживают период адаптации к изменённым условиям. Ценности, хранящиеся в указанных музеях, служат целям развития и продвижения техниче­ских успехов  предприятия,  культуры, образования,  патриотического, нравственного, национального, профессионального и эстети­ческого воспитания людей.

Взаимная, продуманная стратегия музейных работников и спе­циалистов в области менеджмента и маркетинга могли бы карди­нально изменить сам процесс продвижения товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. На базе развития информационных технологий и применения новейшего технического оборудования музеи способны стать важнейшим инструментом внутреннего и внешнего сотрудничества, элементом корпоративной культуры.

Подобный имиджевый музей на протяжении сорока лет осуще­ствляет свою деятельность на ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», который в связи с переходом на новую стадию функцио­нального развития, пережив тяжёлые процессы массового акциони­рования предприятий, начавшиеся с приватизационных реформ и политики разгосударствления собственности, взял курс на экспорт продукции. Увеличение доли экспорта продукции диктовало необ­ходимость создания мобильного производства, способного в корот­кие сроки произвести модернизацию, отвечающую всем требова­ниям зарубежных заказчиков.

Музей трудовой славы был открыт 14 августа 1969 г. по инициа­тиве директора завода СИ. Исаева. В 1977 г. экспозиция была де­монтирована и складирована в разных местах. С 27 октября 1982 г. музей находился в здании дворца культуры «Рассвет». Позднее на территории завода был построен Дом научно-технической пропа­ганды, где с 14 августа 1992 г. и по сей день располагается музей ОАО «У-УАЗ».

В последние годы государство продолжает последовательно проводить структурную реорганизацию авиационной промышлен­ности для повышения эффективности деятельности предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Улан-Удэнский авиационный завод в ходе реализации программы развития отрасли оказался одним из значимых производителей российской вертолётной техники. Доля экспорта, по итогам 2009 г., составила 62% всего объёма продук­ции, выпущенной предприятием.

Разработка, усовершенствование, модернизация и ремонт много­целевых вертолётов Ми-171, подготовка на базе авиационного учебного центра лётно-технического состава привели к необходи­мости создания отдела менеджмента, маркетинга и сбыта продук­ции. Его основная деятельность - деловая коммуникация, обмен технологиями и информацией, поиск новых рынков, партнеров для инвестиций и совместных проектов, продвижение продукции пред. приятия через PR- акции, проведение рекламных кампаний, органи­зация официальных встреч с делегациями из разных стран, подго­товка к участию в международных авиасалонах и оборонных вы­ставках, что входит в состав делового туризма.

Ведомственный музей ОАО «У-УАЗ» является презентационной площадкой с высоким информационным и образовательно-воспита­тельным потенциалом. В настоящее время музей - это неотъемле­мый элемент новой политики завода в области развития и продви­жения продукции. Музей играет большую роль в конструктивных партнёрских отношениях и налаживании деловых связей, в том числе с иностранными заказчиками, развивает корпоративную культуру на предприятии.

Рассматривая перспективы развития музея ОАО «У-УA3» с точ­ки зрения особого репрезентативного объекта сотрудничества в рамках делового туризма, мы пришли к пониманию его роли на предприятии как наиболее эффективного инструмента для выстраи­вания «дипломатических» отношений, которые складываются с учётом современного опыта публичного представления экспонатов и использования их информационного потенциала.

Корпоративный музей ОАО «У-УA3» способствует развитию отрасли в целом, выступая в роли некоммерческого посредника ме­жду покупателем и поставщиком, а также любой другой целевой аудитории, включая производителей услуг масс-медиа. Такое со­трудничество расширяет маркетинговые возможности завода по разработке и внедрению самых востребованных летательных аппа­ратов.

На базе музея, который является частью культурно-досугового центра предприятия, при соответствующей инфраструктуре воз­можно проведение выставок-ярмарок, презентаций, конференций, деловых встреч, семинаров, тренингов и т.д. Эти мероприятия будут содействовать принятию бизнес-решений, обучению персонала, ус­тановлению деловых связей, укреплению корпоративной культуры, что значительно расширяет сферу деятельности музея и создаёт по­ложительный имидж заводу.

В развитии производства экономические выгоды определяются не только теми доходами, которые непосредственно извлекаются из реализации плана поставок продукции, но и теми факторами, которые влияют на интеллектуально-нравственный уровень как рабочих на производстве, так и потенциальных покупателей. В конечном итоге это приводит к увеличению объёма заказа и повышению кон­курентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Именно в этих целях деловой туризм на предприятии может использовать му­зей ОАО «У-УАЗ», где имеются все возможности для проведения круглых столов, семинаров и конференций, посвященных актуаль­ным вопросам развития авиационного производства, современным способам и методам сотрудничества, обеспечения взаимосвязи ме­жду отраслевыми исследованиями, а также клиентами и сотрудни­ками.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake