Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Влияние туризма на экологию озера Байкал

Автор:  Дампилова Д. В.
Источник:  Молодёжный туризм на современном этапе. - Улан-Удэ, 2011. - С. 23-28.

Современный туризм, как бы горько это ни звучало, наносит вред окружающей среде. Происходит изменение естественных ус­ловий, в особенности ухудшение жизненных условий людей, жи­вотного и растительного мира.

В конце 70-х - начале 80-х гг. исследователи «говорили о нега­тивном воздействии туризма на экологию туристских центров. Во всем мире началась дискуссия о пользе и вреде туризма для эконо­мики, экологии и общества, в то время как ранее речь шла только об экономике. Этому во многом способствовала «экологизация» обще­ственного сознания, выступления в защиту окружающей среды. Очевидно, что экологические вопросы в будущем будут волновать людей еще больше, чем сегодня. Возрастающая чувствительность окружающей среды стимулирует значительные усилия по защите и охране природных ресурсов.

В процессе туристской деятельности неизбежно происходит из­менение окружающей природной среды. При этом негативные из­менения преобладают, нанося ей значительный и все возрастающий ущерб.

В настоящее время проблема охраны окружающей среды и ее улучшение занимают важное место во многих исследованиях.

Воздействие туризма на окружающую среду может быть пря­мым, косвенным и побудительным, а также положительным и отри­цательным.

Негативные воздействия туризма, к сожалению, часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качест­во воды в реках, морях, озёрах и на качество воздуха из-за приме­нения транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от деятельности разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны туристами; разру­шение исторических памятников вандалами, оставляющих на па­мятниках свои надписи, и т.д. Это примеры лишь незначительного вреда, причиняемого окружающей среде.

Так как в туристской сфере употребляется продукция многих других отраслей, не имеющая отношениях к туристским продуктам, воздействие их на окружающую среду также следует учитывать.

Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительности ту­ристской деятельности. Однако многие игнорируют это, предпочи­тая коммерческую и финансовую сиюминутную выгоду.

Для оценки влияния туризма на окружающую природную среду приняты разные модели. В некоторых туристских местах слабо дей­ствуют нормативные акты, а природоохранные службы практически отсутствуют. Однако отсутствие нормативной базы, обеспечиваю­щей защиту окружающей среды, не должно останавливать процесс планирования развития туризма. Специалисты в этой области долж­ны провести собственную оценку воздействия на окружающую сре­ду. Следует отметить, что защита окружающей среды является бо­лее простой и дешёвой мерой, чем исправление нанесённого вреда в будущем.

Политика развития туризма с учётом экологического воздейст­вия становится всё более актуальной, и всемирная туристская орга­низация предлагает много программ по охране окружающей среды.

Отрицательное влияние туризма, сказывается, прежде всего, на природных богатствах районов массового отдыха и путешествий. Особую привлекательность для туристов имеют нетронутые лесные ландшафты. Конечно, лесные пожары, связанные с разжиганием костров в основном относятся к явлениям, характеризующим внутренний туризм, а не международный, поскольку комфортабельно вставленные маршруты иностранных туристов, как правило, не сопровождаются приготовлением пищи на кострах. Однако вырубка лесов, вызванная созданием туристских комплексов, которые тре­буют расчистки площадок для строительства, стала сопутствовать развитию международного туризма.

Сегодня мы должны совершенно четко представлять себе, что природа нуждается в защите от туризма. Многие нарушения эколо­гического равновесия распознаются слишком поздно. Возникнове­ние необратимых процессов в результате разрушения природной среды при ее неконтролируемом использовании в туристских целях нередко приводит к ее отмиранию. Она становится утерянной для будущих поколений. Туристы, кратковременно удовлетворяющие свои индивидуальные потребности, ставят их выше долговременно­го использования природных богатств. Серьезный риск представ­ляют те места пребывания туристов, где отсутствует необходимая и создана неподходящая инфраструктура.

Нередко при взаимодействии туризма с экологией приоритет от­дается экономике. Считается, что проблемы защиты окружающей природной среды должны решаться после экономических. На самом деле все как раз должно быть наоборот. Туристов привлекают именно экологически чистые регионы, где они могут получить пол­ноценный здоровый отдых и эстетические впечатления от общения с природой. Ее же разрушение рано или поздно приводит к исчез­новению в регионе туризма как отрасли экономики. Привлекатель­ный ландшафт, чистый воздух, чистая вода в водоемах, просторные пляжи, обилие лесонасаждений - все это туристские ценности. И их необходимо сохранять, устанавливая пределы нагрузок, при кото­рых не утрачивается способность природных комплексов к само­восстановлению, достигается интенсивная рекреационная эксплуа­тация территорий с обязательным улучшением территориальной структуры, а также минимизацией нежелательного антропогенного воздействия.

Если обратиться к истории туризма, то можно установить, что первоначальной основой его возникновения явились именно при­родные условия. Первые группы туристов совершали поездки в те страны, где имелись благоприятный климат и целебные источники. В нетронутом состоянии природа сохранилась под охраной еге­рей только на Северном Байкале на территориях заповедников, в любых других местах, куда проникают на автомобилях неорганизо­ванные отдыхающие, замусоривание берегов принимает угрожаю­щие темпы. Деградация окружающей среды видна невооруженным глазом и в этот летний сезон она наглядно демонстрирует, что будет с берегами Байкала, если поток диких туристов будет увеличивать­ся в будущем. Бухты Малого Моря в местах излюбленного массово­го отдыха иркутян обезображены до такой степени, что на эти бере­га с умирающей природой в отдельных местах уже не хочется воз­вращаться снова.

Уже сейчас побережье испытывает колоссальные антропогенные нагрузки от нашествия горожан летом. Природа Байкала уничтожа­ется буквально на глазах. Не надо быть экспертом и ученым, чтобы увидеть, что при попустительстве местных властей нерегулируемый поток диких туристов буквально захлестнул берега всех теплых бухт Малого Моря. Палатки стоят вплотную друг к другу, пляжи переполнены отдыхающими и это уже совсем не тот Байкал, кото­рым он был всего несколько лет назад. Пора бить в набатные коло­кола, чтобы варварское замусоривание пляжной зоны не привело к печальным последствиям. Берега красивейших бухт ради сиюми­нутной прибыли стремительно и бездумно застраиваются прими­тивными туристическими базами барачного типа, да так что их строения уже стоят вплотную друг к другу рядом с пляжами, не ос­тавляя свободного места для зелени диких растений. Туристических баз только на берегу самого теплого маломорского залива Мухора сегодня уже выстроено 32, из них только одна Гостиный двор «Баяр» оборудована всеми удобствами в номерах, вплоть до душевой с горячей водой, и соответствуют современным требованиям по приему туристов. Разве для строительства туристической базы не нужна экологическая экспертиза? Как получилось, что большая часть этих построенных в последние годы барачных баз с прими­тивными удобствами на улице примыкает вплотную к пляжам Бай­кала?

Типичной неприглядной картиной на берегах, некогда бывшего священным для местного населения озера, сегодня стали: вытоп­танная реликтовая трава, выжженная почерневшая земля, пересо­хшие ручьи, варварски вырубленный лес, горы безобразного мусора на уникальных песчаных пляжах, грандиозное скопление отды­хающих со своими машинами и домашними животными, и всюду сплошная мусорная свалка из разбросанных стеклянных бутылок и развевающихся на ветру разноцветных рваных полиэтиленовых па­кетов. Кому будет нужен такой Байкал еще через пару лет подобно­го туристического бума и стремительного осквернения? Неужели человек очерствел и поглупел настолько, что без зазрения совести загрязняет берега Байкала так, словно природа не отомстит ему по­следующей деградацией почв, засухой, нашествием шелкопряда и энцефалитного клеща, ухудшением свойств воды в водоеме. Поче­му органы местной власти, природоохранные структуры остаются безучастными к стремительной деградации побережья и варварско­му поведению отдыхающих на его берегах?

Многолетние разговоры о туризме на берегах Байкала как благе и локомотиве развития территории, на самом деле обернулись вы­топтанными уникальными природными ландшафтами и варварским разрушением природной среды. Естественная природная красота берегов уникального сибирского озера, чем так славилось раньше наше «Славное море - Священный Байкал», во многих местах без­возвратно загублена. Побережье озера в самых привлекательных местах полномасштабно обжито и обустроено человеком, так что экзотики уже не осталось, а последний рубеж дикой природы ото­двинулся далеко на север - вплотную к охраняемым заповедным территориям заповедников.

Реалии таковы, что цивилизованный и чисто экологический ту­ризм оказался каплей в набухающем вале неорганизованных отды­хающих и самодеятельных туристов, каждое лето буквально обру­шивающихся на побережье Байкала. По расчетам, от каждого тако­го дикаря только после кратковременного воскресного отдыха оста­ется до одного ведра мусора, а за год от одного человека на побере­жье скапливается около 1,8 кубического метра бытовых отходов. Сегодня назрела острая необходимость в регулировании потока не­организованных туристов, от которых остаются горы мусора и одни пеньки от деревьев, в разработке законодательной базы для сбора Денег с отдыхающих для наведения порядка на побережье Байкала.

Без этих не популярных среди отдыхающих мер, привыкших только брать у природы все даром, сегодня уже не обойтись, иначе побе­режье Байкала окажется в сплошном кольце свалок.

Усилия малочисленных волонтеров по очистке берегов после летнего сезона становятся тщетными, образующиеся многотонные залежи мусора за один летний сезон теперь нужно вывозить КАМазами. Почему-то отдыхающие считают, что мусор можно за­копать или оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы его потом кто-нибудь вывез. Разъяснительной работы с отдыхающими никто не проводит, самовывоз мусора не заставляют делать, система по сбо­ру мусора на выезде не налажена, поэтому все закопанное на песча­ных пляжах после сильных ветров появляется снова на поверхно­сти, полиэтиленовые пакеты в поисках пищи расклевывают чайки и мусор разлетается далеко вокруг.

Похожая картина наблюдается и на восточном берегу в Бурятии, где найти чистый пляж без следов предшествующего пребывания здесь отдыхающих удается крайне редко. Замусоривание берега видно на всем его протяжении от Гремячинска до Усть-Баргузина.

Из рассмотрения взаимосвязи туризма и экологии следует, что они друг без друга не могут существовать, так как природные ре­сурсы входят в состав туристских ресурсов наравне с другими со­ставляющими туристского бизнеса, такие как капитал, технологии, кадры. Но вместе с тем нельзя не принимать решительных мер, на­правленных на предотвращение ущерба природе в процессе турист­ской деятельности. Ведь отказ от туризма чреват экономическими потерями, а игнорирование связанного с ним экологического аспек­та влечет за собой разрушение природной среды, что для общества подчас имеет гораздо большие последствия, чем получение гос­бюджетом налогов от туризма.

Одним из эффективных направлений такого решения было бы развитие экологического туризма - это такой вид туризма, при ко­тором обслуживание любителей природы не нарушает экологиче­ского равновесия; это путешествия в экологически чистых районах, а иногда и оказание посильной помощи в исследовании природы. Экотуризм уделяет серьёзное внимание экологическому образова­нию туристов. Некоторые туристические компании проводят спе­циальное обучение своих клиентов экологически грамотному пове­дению. Главная цель популярных занятий - научить людей не ос­тавлять после себя следов пребывания в дикой природе.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake