Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Святой Нос и Ушканьи острова

Автор:  Тиваненко А. В.
Источник:  Древние боги Байкала. - Чита, 2012. - С. 217-220..

Каждый, кто въезжает в Баргузинскую долину, обращает вни­мание на эффектный каменный хребет в синей чаше Байкала, cоединенный с береговой сушей болотистой низменностью с крупным озером Арангатуй в центре. Убери эту низменность, и мы получим величественный остров, не уступающий по пло­щади знаменитому Ольхону, который хорошо виден южнее Баргузинского залива, ближе к «иркутскому» побережью озе­ра.

Старинные предания местных жителей говорят, что на мысу проводились большие общественные моления, отчего они по­лучили столь характерное название. Посещали культовое ме­сто не только шаманы, но и буддийские ламы, что подчеркива­ет значимость объекта в прошлом. Последние пытались пере­ломить традиционные верования поморов, объявив Святой Нос местом жительства ламаистского хозяина Баргузинской долины Жамсарана. Напомним, что у буддистов грозный и кровожад­ный бог Жамсаран, носивший корону из человеческих черепов, считался воинственным защитником всей конфессии в Тибете. «Сейчас здесь не делают обрядов, хозяина Хилман хушуна (бу­рятское название мыса ‑ А.Т.) поминают на другом обо. Легенд не рассказывают, ограничиваясь упоминанием хозяина Хилгасан нойона и его жены Хилман хатан».

По данным исследователя К.М. Герасимовой, представите­ли эхиритских родов называют Хилман хушун в числе четырех-пяти главнейших культов Баргузинской долины, галзутских ‑ в числе системы 7, 8 или 9 хатов-бумалов. В XIX столетии лама Соодой ламахай проводил на всех пяти главных святилищах своего края ламаистские богослужения при стечении множе­ства народа. Собираемые налоги баргузинское начальство ис­пользовало и на поддержание святых мест. По своей сути бо­жество Хилман хушун являлось шаманистским и относилось к числу «хозяев» местности небесного происхождения, спустив­шегося на облюбованный байкальский хребет вместе с грозо­вой молнией. Это говорит об исключительной древности культа Святого Носа, уходящего корнями в баргутский, или эвенкий­ский период. Напомним, что ведь и гидроним соседнего озера Арангатуй дословно означает «место воздушного погребения шамана на деревянном помосте» (на столбах или деревьях).

Если же попытаться «докопаться» до изначального обра­за почитаемого божества этой части побережья Байкала, то в его основе может лежать тотемное животное едва ли не с эпо­хи каменного века. Слово хилман означает «осетр», а хушуун ‑ «морда», «нос», «мыс». У русских же нос в географическом по­нятии переводится как мыс. Следовательно, изначальный то­поним Святого Носа означал «Нос (морда) осетра». О том, что святое место являлось эвенкийским, свидетельствует карта С.У. Ремезова за 1701 год, когда буряты в Баргузинской долине не жили.

И действительно, разбор «личности» Хилман хушуна при­водит нас к зооморфному образу рыбьего происхождения, где ее муж Хилгасан-нойон означает какую-то породу байкальской рыбы (или олицетворение рыб вообще), а Хилман-хатан есть «Госпожа Осетриха». Конечно, перерождение мужа и жены в семейную божественную пару является поздним развитием ми­фологического представления, но их «рыбье» (осетровое) про­исхождение сохранено довольно отчетливо. Вполне допустимо, что в основе рождения данного образа лежит естественное при­родное богатство этой части акватории Байкала; последняя по­пуляция осетров продолжает жить именно в Чивыркуйском за­ливе. Отсюда, «Госпожа Осетриха» есть Мать-Осетриха, как на Ушканьих островах у подлеморских тунгусов обитала по их по­бережьям царица-Мать ‑ хозяйка всех нерп.

Здесь мы логично переходим к другому близлежащему свя­тому месту Байкала ‑ Ушканьим островам. Акватория между четырьмя клочками суши посреди водного простора озера счи­тается местом наиболее крупного скопления популяции нер­пы, которые по причине отдаленности от человеческой циви­лизации устраивают на камнях массовые лежбища. В недавнем прошлом эти лежбища носили более грандиозный характер, а зверьки морского происхождения встречались и на юге, и на се­вере озера. На глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» ске­леты их в анатомическом порядке мы встречали постоянно и в любом месте погружения на морское дно.

Эвенки Байкала оберегали Ушканьи острова и создали миф, согласно которому, именно здесь обитала царица всех нерп. Сегодня, в связи с вытеснением эвенков, этот культ практиче­ски забыт, но он очень древен. По археологическим данным, его корни твердо уходят в каменный век. Отдаленные отголоски со­хранились и у бурят, у которых нерпа стоит в одном ряду с дру­гими тотемными предками. Но какая родо-племенная группа считала нерпу своим прародителем, выяснить уже не удается. Что считалось местом ее «жительства» на острове, также неясно. Может быть, это пещера на Большом Ушканьем, где обнаруже­ны разновременные археологические предметы?

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake