Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кяхтинский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Великий чайный путь" пролегает через Кяхту

Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 60-61.

Кяхтинский район состоит из двух городских и 15 сельских посе­лений. Образованный 12 декабря 1923 года, он расположен на юге Бурятии, вдоль государственной границы с Монголией. Через город в свое время проходил Великий чайный путь, принесший Кяхте славу и богатство. Ее именовали российской столицей чая и назы­вали городом миллионеров.

В истории Кяхты оставили яркий след многие известные де­ятели науки, культуры, обще­ственной мысли. В годы револю­ции и гражданской войны Кяхта была важным политическим и военным   центром  на   востоке страны.  Сегодня Кяхта, сохранившая старинный облик, имеет статус исторического города России. Активно развивается в районе территориальное обще­ственное самоуправление. Благодаря ТОСам появились новые детские  и спортивные площадки, катки, реконструированы памятники героям войны, силами  тосовцев строятся Дом культуры в селе Холой, начальная школа в Киране. В Субуктуе построен каток. Тосовцы Баян Булага» разработали программу «Отечество», ко­торая предусматривает стро­ительство музея «Тоонто нютаг». В селе Ивановка местные жители строят православную церковь. Сегодня в районе дей­ствуют 54 территориальных общественных самоуправления.

Постановлением Правительства республики Кяхтинский район объявлен зоной экономического благоприятствования. Его инвестиционные проекты включены в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и в инвестиционную. Район включен также в республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия». В этом году началась ее реализация.

- Мы предлагаем различные инве­стиционные площадки: транспортно-логистические, производственные, туристско-рекреационные, - сообщил глава МО «Кяхтинский район» ВАЛЕ­РИЙ ЦЫРЕМПИЛОВ.- Один из про­ектов - строительство таможенного терминала в Кяхте, что позволит рекон­струировать исторический памятник «Гостиный двор». Инвестиционный проект «Курорт «Киран» направлен на развитие в районе лечебного туризма.

Создание автотуристского кластера «Кяхта» - часть стратегии развития меж­дународных отношений с Монгольской Народной Республикой. В её рамках утверждено строительство автодороги федерального значения А-165 Кяхта - Улан-Удэ в период с 2011-го по 2014-й годы. Развитие Кяхты предполагается под брендом «Великий чайный путь». Город станет и первым пунктом при­ема туристов, следующих из стран Ази­атско-Тихоокеанского региона. Проект реконструкции Между­народного погранично­го автоперехода «Кяхта» позволит увеличить про­пускную способность.

Облик древней Кяхты, «песчаной Венеции», ме­няется на глазах. Собы­тием для всех здесь стало новоселье средней обще­образовательной школы №2 на 750 мест. И это не единственный новый объ­ект в Кяхтинском рай­оне. Кроме школы, уже отпраздновали новосе­лья детдом и детский сад «Тополек» в Усть-Кяхте. А недавно в селе Кудара-Сомон открылась совре­менная участковая боль­ница, оснащенная новым дорогостоящим (на 12 млн. рублей) оборудованием. Этого события местные жители ждали очень долго. По словам главы МО «Кяхтинский район», всего же за последние два года на строительстве объектов освоено 2,5 млрд. рублей.

Картину обновления приграничного района дополняет строительство новой дороги, благодаря которой открывается путь к границе в объезд Кяхты. Реконструируются дороги и в поселениях. Древний город прирастает новыми домами горожан. Кяхтинский район стал пилотным в продвижении современных интернет-технологий. Поступательно   развивается   агропромышленный   комплекс. Десять лет в Кяхтинском районе действует программа развития овцеводства. Не так давно кяхтинские фермеры передали в президентский фонд овец породы «халха». Не меньше четырех раз в год в Кяхту привозят собственную продукцию СПК, фермеры, владельцы ЛПХ и индивидуальные предприниматели. Сельчане уже ощутили вкус жизни в достатке, берут кредиты, приобретают скот. У селе Усть-Душуй с помощью Фонда поддержки малого предпри­нимательства создано предприятие «Русский мех», которое специализируется на производстве шерстяных изделий.

...Старинный купеческий город, кото­рый в прошлом называли «городом мил­лионеров», постепенно становится одним из центров культурного туризма. В июне кяхтинцы гостеприимно встречали участ­ников туристического форума «Трансгра­ничное сотрудничество в сфере туризма. Международный туристический маршрут «Великий чайный путь». Этот проект, ос­нованный на маршрутах старинного тор­гового пути, связывавшего Китай, Монго­лию и Россию, активно продвигается.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake