Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Байкальская гавань" ждет туристов

Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 48-49.

Особая экономическая турзона, создающаяся в Бурятии, - одна из самых динамичных в стране по темпам развития. На ее создание уже направлено более трех миллиардов рублей из бюджетов всех уровней.

НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПАРК С ЦЕНТРОМ ЮНЕСКО

В турзоне «Байкальская гавань» построят научно-культурный тема­тический парк с центром ЮНЕСКО, который разместится на участке «Горячинск». В него также войдут куль­турный центр площадью 1 тыс.кв.м с этнографическим и образовательным залами, этническая деревня площа­дью 750 кв.м и амфитеатр площадью 500 кв.м.

Предусматривается комплексное и поэтапное развитие участка «Горячинск» на основе трех компонентов. Кроме научно-культурного парка - это лечебно-оздоровительный центр «Бай­кал» площадью 1,5 тыс.кв.м с гостини­цами «четыре звезды» на 200 номеров и другой инфраструктурой. А также семейно-развлекательный курорт с го­стиничным комплексом «три звезды» с 200 виллами и бунгало на 840 мест, аквапарком, спортплощадками площа­дью 2 тыс.кв.м и анимационным цен­тром. Запланировано и строительство баз для таких экстремальных видов спорта, как виндсерфинг, подледный дайвинг, и базы для рыболовов».

Центр «Байкал» и научно-культур­ный парк планируется построить с 2013-го по 2017-й годы, а семейный ку­рорт - в 2017-2020 годах. Совокупные затраты инвесторов и государства на реализацию концепции участка «Горячинск» оцениваются в 3,6 млрд.руб. Предполагается, что к 2020 году «Горячинск» будут посещать до 50 тыс. тури­стов ежегодно.

ЕДИНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД «БРЕНД «БАЙКАЛ» ДЛЯ ДВУХ ТУРЗОН

Компания «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) впервые объединит усилия властей, туристического бизнеса Бурятии и Иркутской области по созданию едино­го туристического бренда «Байкал». Будет разработана единая маркетинговая стра­тегия для продвижения бренда на рынке. Такое решение принято в Улан-Удэ на за­седании Наблюдательного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

С предложением рассматривать Бай­кал как единое туристическое простран­ство по примеру регионов, развивающих курорты Северного Кавказа, после фе­дерального совещания по развитию ту­ризма в Краснодаре выступил Глава Бу­рятии Вячеслав Наговицын. Он обратил внимание на более полное использова­ние рекреационного потенциала запад­ного и восточного побережий Байкала, транспортной и иной инфраструктуры с целью повышения разнообразия ту­ристических продуктов и привлечения большего количества отдыхающих. Гла­ва республики отметил, что у Бурятии и Иркутской области есть общий интерес в дотировании поездок на Байкал жителям западных регионов России, которым пока дешевле ездить в Турцию или Египет. Необходимо отметить, что создание особой туристической зоны «Ворота Байка­ла» в Иркутской области затянулось, воз­никал даже вопрос о ее закрытии. Однако после решения ряда проблем он снят. А особая турзона «Байкальская гавань», соз­дающаяся в Бурятии, напротив, оценива­ется как одна из самых динамичных по темпам развития. Как подчеркнул гене­ральный директор акционерного обще­ства «Особые экономические зоны» Олег Костин, на реализацию одного из лучших проектов в сфере развития туризма, кото­рый сейчас реализуется крупными про­фильными инвесторами при поддержке государства, уже направлено более трех миллиардов рублей из бюджетов всех уровней, сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Бурятии В.В. Наговицын обратил внимание на то, что дизайн всех проек­тов, реализуемых на одной площадке не­сколькими резидентами турзоны, должен быть обязательно согласован между со­бой. По его словам, подписанные резиден­тами графики - основной документ для них, для местных властей и акционерного общества «ОЭЗ» при работе в турзоне на ближайшие два-три года.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake