Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Тункинский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Между Байкалом и Хубсугулом

Автор:  Харанутова К.
Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 55-59.

Трансграничная особо охраняемая природная территория «Тунка-Хубсугул» будет образована 6 2013 года на территории между Байкалом и Хубсугулом на основе Соглашения между Россией и Монголией. Автор этой идеи - директор Национального парка «Тункинский, кандидат географических наук, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный эколог и отличник заповедного дела Российской Федерации Валерий Гулгонов.

ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Идея создания трансграничной ООПТ «Тунка-Хубсугул» родилась не на пустом месте. Границы Национального парка на четверть совпадают с российско-монгольской государственной границей. А уникальность Тункинской долины, которая раскинулась в юго-западной части республики, издавна требовала законодательного решения многих вопросов, связанных с охраной окружающей среды. Богатство растительного и животного мира на берегах Иркута, целебные аршаны в предгорьях Саян и Хамар-Дабана с каждым годом увеличивают поток туристов в Тунку, которая граничит и с Иркутской областью.

20 лет назад назревающая экологическая нестабильность в Южном При­байкалье стала причиной создания Тункинского национального парка федерального значения. С тех пор здесь ведутся научные работы по сохра­нению биоразнообразия, эколого-просветительная работа, лесовосстановительные мероприятия, туристско-рекреационная деятельность и борьба с нарушениями режима    охраны     окружающей   среды, а после выхода в 1995 году федерального закона об ООПТ - фунда­ментальные и прикладные научные исследования.

Еще в те годы стало ясно, что без создания природоохранного предприятия российского уровня в Тункинском районе невозможно развитие туризма и создание ре­креационных зон. Как показали минувшие 20 лет, Национальный парк имеет неоспоримо важное значение для местного населения и для развития Тункинского райо­на. Ведь его территория совпадает с административными границами этого муниципального образова­ния Бурятии.

- Это не единственная особенность нашего Национального парка,    но очень      важ­ная,  -  говорит Валерий Енжапович Гулгонов. - Его создание на территории многонаселенного по сибирским меркам района - сме­лый социально-экономический экс­перимент. На протяжении всех 20 лет работы Национального парка исследователи изучают наш опыт управления особо охраняемой при­родной территорией, взаимодей­ствия с местным самоуправлением и государственными органами Ре­спублики Бурятия и Российской Федерации, а также с местным на­селением.                        

Особо    охраняемая   природная территория  привлекает  внимание ученых.   Приоритетные направле­ния фундаментальных научных ис­следований в области экологии, био­логии,   почвоведения,   физической географии и охраны окружающей среды ведутся отныне не только сво­ими силами, но и с помощью при­глашаемых со стороны ученых. Эко­логический мониторинг позволяет выявлять и устранять неблагоприят­ные экологические ситуации.

В 2012 году Национальный парк «Тункинский» в числе первых полу­чил лицензию на тушение пожаров, для чего имеет тяжелую технику, специально обученные кадры, спут­никовую связь GPS.  Благодаря слаженным действиям Национального парка и районных властей с 2008 года  здесь наметилось  снижение количества пожаров, тем не менее, загорания леса - главная проблема тункинцев. На примере парка разра­ботаны рекомендации по прогнози­рованию частоты горимости лесов.

ПАРК РАБОТАЕТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Это особо подчеркивает В.Е. Гулгонов, рассказывая о том новом в ра­боте ФГБУ, что произошло здесь за последние годы. По его словам, осо­бо охраняемая природная террито­рия всегда подразумевает социаль­ный конфликт. И это в полной мере испытывает Национальный парк «Тункинский», директору которого приходится часто участвовать в су­дебных заседаниях. В.Е. Гулгонов, вернувшийся на свою малую родину, оставил в Улан-Удэ уютный кабинет руководителя республи­канского уровня не для того, чтобы попустительствовать нарушителям природоохранного законодатель­ства. Он готов работать со всеми, но при условии соблюдения россий­ского законодательства. Нужны за­конодательные акты для разработ­ки концепции развития района на территории Национального парка и развития Национального парка в районе.

Необходимы и законы, норма­тивные документы, чтобы решать возникающие    споры,    например, по поводу собственности на землю. Вся территория Нацио­нального парка «Тункинский» - это 1183 тысячи га, из которых 1025 тысяч - собственность Рос­сийской Федерации, которая передана в ведение федераль­ного государственного при­родоохранного учреждения, то есть Национального парка «Тункинский».

Сегодня в районе насчиты­вается более 17 тысяч собствен­ников земельных участков на территории Нацпарка. Но их временно не регистрирует Росреестр. Почему?

- Этот вопрос - к законо­дателям. Есть такое понятие как «исключительное право» на приобретение земли в Тункинском районе. Но пользо­ваться этим правом нет не­обходимости в абсолютном большинстве случаев. Хочет­ся, чтобы все осознали, что се­годня задачи парка несколько иные, чем, например, 10-20 лет назад. Мы работаем для людей, выполняя социальную функцию. Мы предоставляем населению района государ­ственные услуги по договорам купли-продажи дровяной и деловой древесины.

В Тункинском районе 34 населенных пун­кта, где проживают 20 тысяч жителей. Плюс к этому 250 тысяч посещений в год территории Национального парка туристами. Наша задача - сохранить природу, которая является това­ром. Поэтому мы ведем борьбу с пожарами, а также с кражами леса...

Для минимизации браконьерской рубки Национальный парк удовлетворяет потреб­ности населения в древесине. Тем не менее, в ходе 658 рейдов, проведенных сотрудника­ми Национального парка, выявлено 42 фак­та хищения леса. Но в целом в итоге про­филактической и охранной деятельности ФГБУ за последние несколько лет по срав­нению с предыдущими годами значительно снизилось браконьерство, вырос показатель законной рубки.

По словам Валерия Енжаповича, результа­ты работы Национального парка будут видны через десятилетия. Пока же браконьерский лес продолжает вывозиться в Култук. Также Нацпарк будирует проблему уборки мусора. Поэтому его руководство выступает за стро­ительство полигона, считая, что сельские поселения должны сами наводить порядок. У сотрудников Национального парка «Тункинский» и без этого работы - через край. Под опекой каждого из инспекторов ФГБУ 30 тысяч га территории при мизерной зарплате в 4,5 ты­сячи рублей.                            

ТУНКА ЖДЕТ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Территория между Байкалом и Хубсугулом притяга­тельна не только для российских туристов. Заснеженные хребты с высотами более 3000 м, горные перевалы, священ­ный Мунко-Сардык, массивы Хамар-Дабана, реки Зун-Мурино, Харагун, Харбяты - чем не приволье для альпи­нистов, лыжников и любителей водного туризма из других стран?! Эту особенность Тункинской долины признают все. Речь об этом - в основе всей эколого-просветительной работы Национального парка, которая в соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» - одна из основных его задач.

Еще в 1998 году В.Е. Гулгонов, будучи председателем республиканского Госкомитета по экологии, озвучил идею создания трансграничной особо охраняемой территории «Тунка-Хубсугул»    на    российско-монгольско-китайской встрече в Улан-Баторе, затем - в 2008 году на встрече с тогдашним Президентом Монголии г. Энхбаяром.

Развитию международного туризма и охране природы был посвящен международный «круглый стол» в Национальном парке «Хубсугульский» (Монголия). Состоявшаяся в октябре прошлого года международная научно-практическая конфе­ренция «Тункинскому национальному парку - 20 лет: природоохранная деятельность в современном обществе» также была посвящена проблемам и пер­спективам развития особо охраняемой природной территории. Такая настойчивость директора второ­го по величине Национального парка России, уче­ного и специалиста заповедного дела привела-таки к осознанию необходимости создания трансграничной особо охраняемой природной территории. Значимость Национального парка для всего Байкальского региона, в том числе для муниципального образования «Тункинский район», в очередной раз подтверждена Постановлением Правительства Российской Федерации, увидев­шим свет в 2011 году и подписанным В.В. Пути­ным. В нем четко определены перспективы развития особо охраняемых природных территорий, в числе которых значится и Национальный парк «Тункинский». В рамках федеральной целевой программы в 2011 году ему выделены 11 милли­онов рублей, а нынче - 20 миллионов. В итоге были построены визитные центры в Шулутах и на Вышке, капитально отремонтировано здание Дирекции Национального парка, продолжается строительство других объектов. В рамках ФЦП разработан трансграничный туристский марш­рут Байкал-Хубсугул.

- До 2020 года на территории НПТ будут обу­строены информационные и музейные центры для посетителей, экологические тропы и маршруты, палаточные стоянки, места под автомобильные пар­ковки, - рассказал В.Е. Гулгонов. - Некоторые про­екты мы реализуем уже сегодня, а в 2013-м начнется строительство гостиниө, пожарно-химической станции, музейного корпуса. Словом, трансграничная особо охраняемая природная территория будет способствовать сохранению уникального уголка планеты между двумя великими озерами - Байкалом и Хубсугулом.

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake