Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальская "Турландия"

Автор:  Салсарова Т.
Источник:  Байкал Гео. - 2012. - № 3 (48). - С. 62-63.

О том, чтобы здесь, у Байкала, воспитывать бе­режное отношение к окружающей среде, задумались еще бамовцы, при­ехавшие на строй­ку века из разных уголков России. Из­вестный в те време­на турклуб «Даван» и его активисты помогали становлению созданной здесь в 1984 году Станции юных туристов. В их числе были В.А. Карпов, Р.П. Сильченко, К.В. Селезнева и многие другие. А один из бамовцев, Е.А.Марьясов, много лет возглавлял созданную на ее базе в 1995 году Школу туристско-экологического образования.

Богатый опыт краеведческой работы ШТЭО - заслуга педагога К.Н. Мисюркеевой. Еще в те годы здесь стали занимать­ся научно-исследовательской работой. В ШТЭО есть специально разработанная программа «Школа Экотуризма», в рам­ках которой школа сотрудничает с об­разовательными учреждениями города. Освоив программу, заинтересовавшиеся туризмом дети посещают ШТЭО само­стоятельно. Здесь они занимаются по вы­бранному направлению, а став старше­классниками, затем переходят в группы профессиональной подготовки. Здесь онио бучаются, чтобы овладеть квалифи­кацией инструкторов по туризму, орга­низаторов туристской деятельности, экс­курсоводов, видеооператоров.

По окончании учебы выпускники ШТЭО получают свидетельства государственного образца. Благодаря им они могут работать по полученной в ШТЭО специальности или поступить в вуз. Этот вуз прошли молодые специалисты ШТЭО: методист по туризму Д.Л. Савельев н ректор школы И.И. Краснокутский. Оба с малых лет занимались в ШТЭО, благодаря которой выбрали профессию.

В 2005 году выпускник Восточно-Сибирской академии культуры и искусств  кандидат в мастера спорта по туризму. И.И. Краснокутский вернулся в ШТЭО с дипломом менеджера, а в феврале 2010 года был назначен ее директором. Иван Иванович также ведет здесь основы ры­ночной экономики и туристского бизнеса.

Приобщают школьников к краеведе­нию, экологии и туризму также молодые специалисты О.В. Цыбина, Д.Л. Савельев, О. А. Чернышева, В.Н. Боярченко и другие.

По направлению приехала в Северобайкальск СВ. Пластинина, окончившая Бу­рятский госуниверситет по специальности «география».

Специфика работы ШТЭО такова, что в каникулы педагоги работают с детьми чуть ли не круглосуточно. В ходе «осенней туриады» учащиеся ШТЭО уходят в много­дневные походы, а в зимних каникулах на горнолыжной базе «Большая Медведица» они проходят «Азбуку горнолыжника», где новички осваивают горнолыжный спорт. Перед самым закрытием горнолыжного се­зона, здесь стартуют городские соревнова­ния по горным льгжам среди школьников, а также и среди взрослого населения.

- Но особенно насыщенны летние кани­кулы. На нашей турбазе «ЭХО», на берегу Слюдянских озер, мы организуем детский оздоровительный палаточный лагерь. Сюда съезжаются ребята не только из Северобайкальска, но и из других районов, - рассказы­вает Иван Краснокутский. - Летом ребята также продолжают ходить в походы разной сложности и участвуют в научно-исследова­тельских экспедициях.

-  Нынешней весной на республикан­ских соревнованиях «Школа безопасности», которые состоялись в Улан-Удэ под эгидой МЧС, наша команда заняла первое место, -продолжила завуч Валерия Модина. -Но на межрегиональные соревнования «Школа безопасности» в Кемерово мы не поехали из-за нехватки средств на снаряжение...

С бамовских времен знаменитая Школа туристско-экологического образования за­нимает два сборно-щитовых одноэтажных здания на окраине города, где когда-то располагался первый в Северобайкальске детсад «Таежик». Есть у ШТЭО турбаза «Эхо» на 25 мест на Слюдянских озерах, горнолыжная трасса «Большая Медведи­ца» вблизи минерального источника Гоуджекит, что в 30 км от Северобайкальска. На территории школы имеется гараж, в кото­ром в июне 2012 года появился долгождан­ный автобус КАВЗ 2006 года рождения. А вот компьютеры, которые так влекут сюда после уроков мальчишек и девчонок, в не­великом большинстве своем собраны сами­ми педагогами школы. Три проектора, как с гордостью рассказали педагоги, куплены на заработанные ими деньги. Ведь ШТЭО оказывает платные услуги, организовывая семейный отдых на своих турбазах и туристских маршрутах, а зимой приглашая на «Большую Медведицу». Горнолыжная  база в почете не только у северобайкальцев, но и у жителей Красноярска, Усть-Кута,

Усть-Илимска, Братска.

Чем еще бесценен опыт Северобайкалъской ШТЭО, так это налаженной работой с подростками. Среди них немало ребят из социально неблагополучных семей, у кото­рых порой нет не то, что ПК, но и нормального жилья. Модернизация образования, о которой столько уже сказано, пока еще не коснулась их школы. Столы в кабинетах, за которыми собираются дети, стенды с уни­кальным гербарием, книжные полки соб­ственноручно оклеены, покрашены и смо­трятся почти как новые. Но... Затронет ли эту уникальную школу модернизация или хотя бы ремонт? — очень хотелось спросить у директора ШТЭО, но у него сейчас заботы не только об этом:          

-  Мы могли бы охватить детским оз­доровительным отдыхом на нашей турба­зе «ЭХО» на Слюдянских озерах гораздо больше детей, но не хватает средств на не­обходимое снаряжение: палатки, спальные мешки и другое, - сокрушался молодой руководитель уникальной школы в Севе­робайкальске. - Чтобы организовать лагерь стационарного пребывания детей, необхо­димо оформление земельного участка под детскую турбазу «ЭХО» на Слюдянских озерах, но администрация Северо-Байкальского района не желает идти нам навстречу, чтобы решить данную проблему. В настоя­щее время мы оформили документы только на здания....

- Кабинеты мы тоже сами оборудовали, - показала мне школу Валерия Николаевна Модина, которая ведет здесь начальную ту­ристскую подготовку.

В подсобном помещении школы на­ходится богатая библиотека специальной литературы и видеотека фильмов о Байка­ле. Особую гордость ШТЭО представляет собранный под руководством кандидата биологических наук М.М. Ивановой из Ир­кутска справочный гербарий Северо-Байкальского района.

Есть в школе и своя небольшая видеосту­дия, где воспитанники монтируют филь­мы, обучаются режиссерскому искусству, пробуют свои силы в мультипликации. Еще школьники участвуют в строительстве Большой Байкальской тропы.

В архиве ШТЭО имеется масса фотогра­фий, по которым можно судить, как здорово живется ребятам из Байкальской «Турландии», как называлась одна из ступеней ту­ристского образования. Например, минув­шим летом в Северобайкальске в стартах всероссийских соревнований по спортивно­му ориентированию «Российский Азимут

- 2012» участвовали более 300 человек в воз­расте от 3 до 75 лет.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake