Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Рыбоводная артерия Байкала

Автор:  Цыренжапова С.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 3 (35). - С. 32-35.

Байкальского омуля сегодня меньше, нежели 10 лет назад. Несмотря на это он продолжает играть немаловажную роль в экономике республики, ее туристической привлекательности и экосистеме озера. Известный гастрономический славит Байкал далеко за его пределами. Однако, мирно лакомясь деликатесом или варварски браконьерничая, вряд ли кто задумывается о численности представителя рода сиговых, Ведь сегодня она поддерживается только за счёт искусственного рыборазведения. Флагман в этом непростом деле - Большереченский рыбоводный завод.

ОМУЛЕВАЯ ИСТОРИЯ ДЛИНОЮ В 80 ЛЕТ

В следующем году предприятие перешагнёт 80-летний рубеж. За это время усилиями не­скольких поколений заводчан было выпуще­но 40 миллиардов личинок омуля. История строительства рыбоводного завода на Боль­шой речке начинается с 20-х годов прошло­го столетия.

Лесовод по профессии, Николай Константинович Пантелеев. Впервые в Сибири проинкубировал икру омуля заводским способом на реке Селенге. Вскоре после эконо­мического обоснования строительства завода в 1933 году был сдан первый цех. Пилотная инкубация, куда заложили 40 миллионов икринок, не удалась. Не было отлаженной системы подачи чистой воды. После решения этой проблемы работа пошла в гору. Сначала икра инкубировалась в русле реки, в аппаратах Сизгрина, позже перешли на аппараты Вийса, которые служат заводу по сей день.

Надо отметить, предприятие занимается воспроизводством посольской популяции омуля, самого крупного в Байкале. Половая зрелость у него наступает в 9-11 лет, в то время как у Северобайкальской популяции — в 6 лет, а Селенгинской-пелагической — в 9 лет. Сегодня благодаря деятельности завода посольская популяция находится в стабиль­ном состоянии. Остановить здешнюю работу ‑ все равно что пережать жизненноважную артерию человека.

В небольшом селе Большая речка рыбо­водный завод ‑ единственная крупная организация, кроме железной дороги и интер­ната. Во многих семьях есть целые династии, трудившиеся на предприятии. Сегодня здесь занято сорок семь рабочих, все они во главе с директором Виктором Матанцевым с любовью относятся к своему делу ‑ выхо­дят на путину, почти без выходных работают во время нереста и никогда не унывают. Ритм жизни здесь особенный. Летом идут подго­товительные работы к предстоящей путине, администрация, в свою очередь, ожидает квоту от Росрыболовства на добычу и вылов производителей. Октябрь знаменуется прове­дением нерестовой кампании, сбором икры и закладкой ее на инкубацию, но это только половина работы. Немало усилий прилага­ется к уходу за икринками, где необходимы женские руки. Наконец, в мае глаз радует результат труда ‑ миллионы живых личи­нок, которые наполнят воды Байкала новым дыханием. Казалось бы, заводской отла­женный механизм, где все доведено до автоматизма, но люди, работающие здесь, так не считают. Ведь они имеют дело не со стальными винтами и гайками, а с живыми организмами. Это надо видеть, с каким трепетом рыбоводы наблюдают за про­цессом проклевывания, когда в икринке появляются глаза буду­щего омулька.

Энтузиазм на Большереченском заводе в приоритете. Даже несмотря на уменьшение размера квоты в связи с отсутствием финанси­рования, предприятие за счет собственных средств закла­дывает икру на инкубацию больше заданного. В целом, денежных средств на проведе­ние одного сезона необходимо около 20 млн руб. По сло­вам первого заместителя генерального директора ОАО «Востсибрыбцентр» Василия Марочкина, даже несмо­тря на ежегодное уменьшение госзапаса и финансирования достигнуты хорошие резуль­таты по увеличению объема рыбоводной продукции.

В      настоящее      Время      завод вышел на производственную мощность 1 млрд. 250 млн. штук икринок. В прошлом году из собранного 1 млрд 164 млн. икринок вышло 980 млн. живых личи­нок. Заводчане сумели достичь 95 процентов эффективности, когда нормативный показа­тель инкубации икры ‑ 90 процентов выхода личинок из общего заложенного фонда.

Большая часть личинок выпускается в бас­сейн Байкала по сбросной системе завода. В прошлом году в озеро было выпущено 839 млн., 12 млн отсажено в Посольский рыбопи-

томник для подращивания, 37 млн икринок для дальнейшей инкубации и разведения было отправлено в Каштымское рыбное хозяйство (Челябинская область), на Вельский рыбоводный завод (Иркутская область).

РЫБОВОД ‑ ЭТО ПРИЗВАНИЕ

На территории завода все просто и даже уютно, аккуратные до­рожки ведут в садковый и инку­бационные цеха, где идет актив­ная подготовка к сезону. Около администрации своей тенью накрывает почти столетняя ель. У ворот гостей встречает Музей рыболовства и рыбоводства име­ни П.С. Старикова ‑ старейшего работника и патриота своего за­вода, отдавшего любимому делу более пятидесяти лет жизни. Музей существует с 1948 года, полистав книгу отзывов, можно увидеть записи людей из разных уголков мира.

Труд заводчан нелегкий, часто приходится работать в холод­ной воде, температура которой колеблется от 1 до 7 градусов. Как утверждает директор Виктор Матанцев, рыбоводом может стать не каждый. Это действи­тельно призвание. Здесь нельзя смотреть на рыбу как на товар, работать с ней надо нежно. Сам Виктор Юрьевич на заводе ровно двадцать пять лет. Когда-то, не   поступив   на   юридический факультет, пошел учиться в Астраханский институт рыбной промышленности и хозяй­ства на специальность «Ихтиология и рыболовство», о чем не пожалел. «Это дело затянуло еще с рыбалки в детстве», ‑ вспоминает он. После окончания вуза в 1987 году приехал на завод в Большую речку, работал старшим и главным рыбоводом и вот уже два года руководит организацией. По его словам, ситуация на предприятии стабилизирова­лась в 2008 году. Квоты на воспроизводство и финансирование идут без перебоев. В планах отметить 80-летие завода, а главное ‑ продолжать поддерживать популяцию посольского омуля на должном уровне, для чего нужны хорошие условия. Садковая база, существующая с 1976 года, изношена на 100%. Ежегодно там проводится капитальный ремонт, но это не выход из положения. Кроме прочего, реконструкции требует система водоподачи в цеха.

В связи с нехваткой кадров завод пла­нирует готовить своих ихтиологов совместно с Бурятской государственной сель­скохозяйственной академией. Образование многие техники-рыбоводы получают в Тобольском рыбном техникуме заочно.

«ЗОЛОТОЙ» ОМУЛЬ

До 1988 года на заводе пользовались сухим русским способом, придуманным академи­ком Враским, ‑ вручную сортировали рыбу, отбирали самок, отцеживали икру. Очень трудоёмкая работа требовала набора до ста человек в сезон. Позже перешли на метод Н.Ф. Дзюменко, который применяется почти на всех сиговых заводах мира. Рыба отлавли­вается в предустьевых участках нерестовых рек и переносится в садковые базы, где не­рестится, оплодотворенная икра ложится на дно специальной сетки и за счет перепадов уровней воды смывается в икроуловители. Процессом занимаются 3-4 человека. Колос­сальная работа происходит во время отбора икры, этим занимаются женщины. Часть от­нерестившейся рыбы сдаётся на товар, жиз­неспособная выпускается обратно в озеро. Для нереста создаются специальные условия, причем обязательное ‑ течение, чтобы рыба чувствовала себя как в реке. Думается, при таком объеме работ взрослый омуль, вырос­ший из «заводской» личинки, вправе назы­ваться «золотым».

Большинство нерестовых рек, вследст­вие ухудшения экологической обстановки и влияния человека, обмелели и заилились. Не в полной мере, но всё же пока пригодны для нереста Култушная и Большая речка. Не это ли сигнал, свидетельствующий об эко­логической катастрофе? Верховья Большой речки нещадно вырубаются, водный режим её изменился, а нерестилища с каждым годом заиливаются. По словам директора, если в течение 10-11 лет пропускать рыбу на уже несуществующие нерестилища, она вряд ли дойдет, а если и дойдет, то будет боль­шой процент потерь. Ведь для нереста самке нужны благоприятные условия, в противном случае икра погибнет.

Кроме того, очень просто перекрыть ход рыбы, что будет на руку браконьерам. А для того чтобы без потерь пустить омуль до нерестилищ, нужны огромные затраты. Поэтому деятельность завода в таких усло­виях ‑ наиболее разумная золотая середина. Благодаря заводчанам посольская популяция омуля находится в стабильном состоянии. Хочется, чтобы всё больше личинок выпу­скалось в озеро, а лучше, чтобы на корню исчезли браконьеры, восстановились нере­стовые реки.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake