Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Активный и пассивный туризм в Забайкальском национальном парке: проблемы и перспективы развития

Автор:  Абалаков А. Д., Панкеева Н. С., Новикова Л. С. и др.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.9-12.

В соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322-р, в число основных предназначений ООПТ входит поддержание здоровой среды для жизни людей и создание условий для развития регулируемого туризма и рекреа­ции. Одним из специализированных видов экологического туризма, наиболее востребованного на ООПТ, является познавательный туризм, основная цель которого заключается в ознакомлении посе­тителей с природными и культурными достопримечательностями.

В большинстве заповедников и национальных парков Байкальского региона, сохранивших свои ландшафты и обладающих уникальными природными комплексами, предпочтение отдается развитию активного познавательного туризма. При этом в охранных и рекреационных зонах, зонах обслужива­ния посетителей, санаторно-курортных зонах, на полигонах биосферных заповедников представлены различные виды пассивного массового туризма. Наиболее негативное воздействие на окружающую природную среду оказывает массовый «дикий» туризм.

На примере Забайкальского национального парка (ЗНП) рассматриваются перспективы развития туризма и пути решения связанных с ним экологических проблем.

По различным критериям: интенсивности деятельности и характеру организации - можно выде­лить наиболее значимые для ЗНП виды туризма. Это активный и пассивный, «дикий» и организован­ный туризм. Эти группы, в свою очередь, подразделяются на познавательный, спортивный, оздорови­тельно-пляжный, семейного отдыха, спортивной и любительской рыбалки и т.д. По числу участников определяют ограниченный или массовый туризм, по подвижности - стационарный и маршрутный.

ЗНП был создан в 1986 г. с целью сохранения природных ландшафтов, имеющих особую экологи­ческую, историческую и эстетическую ценность. В силу благоприятных по своему функциональному назначению представленных здесь ландшафтов они могут быть использованы в просветительских, воспитательных, научных, культурных и туристско-рекреационных целях. Высокая ранимость, а также сохранность природных экосистем, отдаленность от крупных населенных пунктов и магист­ральных путей, слабая хозяйственная освоенность и заселенность в сочетании с уникальностью при­родных комплексов, необходимостью их сохранения определили выбор стратегии развития ЗНП как Парка дикой природы. С этим имиджем в 2011 г. парк отметил 25-летнюю годовщину своего созда­ния. Однако в последние годы такое позиционирование стало меняться. Наметилась опасная тенден­ция деградации природных комплексов в результате усиливающейся рекреационной деятельности, главным образом - «дикого» туризма, трудно поддающегося контролю и наиболее негативно влияю­щего на экосистемы. В 2010 г. парк посетило около 30 000 человек, из них 18 000 - в летний сезон. И только 500-600 чел. проживало в пяти небольших турбазах, что составляет менее 2% общего числа посетителей. Усредненное число дней пребывания на территории парка 3. Остальные проживают в летних палаточных лагерях и относятся к категории неорганизованных «диких» туристов. Основная их масса в летний сезон концентрируется на прибрежных ландшафтах Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Здесь представлены ценные береговые экосистемы песчаных пляжей и дюн и к тому же чрезвычайно чувствительные к антропогенным воздействиям. Если не принимать своевременных мер по регулированию туристской деятельности, то Парк дикой природы может превратиться в Парк дикого туризма.

Это становится особенно актуальным в связи с завершением реконструкции дороги от Улан-Удэ и строительства моста через р. Баргузин. В результате количество туристов в ЗНП может увеличиться в 10 раз. При численности штата парка около 60 человек будет трудно организовать такой турпоток.

В соответствии с Концепцией ускоренного развития туристско-рекреационной деятельности на ООПТ и одновременным поддержанием экологической стабильности парк должен развиваться по типу Парка дикой природы и Регулируемого устойчивого туризма. Однако требуется принятие под­законных актов, ясно и четко раскрывающих механизмы практического решения вопросов в области предоставления рекреационных услуг, получения земли в аренду, сотрудничества с бизнесом, госу­дарственно-частного партнерства.

Для достижения поставленной цели должны решаться следующие задачи: 1. Развитие активного познавательного туризма на базе экологических троп в рекреационной зоне парка. 2. Развитие сети небольших туристических баз для обеспечения комфортного отдыха с соблюдением требований эко­логической безопасности в рекреационной зоне и зоне обслуживания посетителей. 3. Решение про­блемы массового туризма посредством создания турбаз как альтернативных мест отдыха, на участ­ках, допускающих интенсивные рекреационные нагрузки, в зоне обслуживания посетителей. 4. Соз­дание крупных туристско-рекреационных комплексов в буферной зоне парка.

Для видов активного познавательного туризма на территории парка действуют туристические маршруты по тропам. Вот основные туристические тропы: «Путь к чистому Байкалу» - через Баргузинский хребет; «Тропа испытаний» - на гольцовое плато п-ова Святой Нос; «Чивыркуйская сказка» от п. Монахово до источника Змеевой. Водные маршруты проходят в акватории берегов Байкала. Имеется лыжный маршрут по льду «Байкальская Арктика». Автомобильные маршруты пролегают по дороге от Усть-Баргузина до Курбулика.

Для развития познавательного туризма требуется обеспечить обустройство троп, в том числе ин­формационное, с созданием смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными. Необхо­димо разработать комплекс экологических программ для различных категорий посетителей.

Для организованного комфортабельного отдыха в бухте Змеевая в летний период устанавливается плавучая гостиница «Эко-тур». Плавучая гостиница «Гармония» находится в бухте Крохалиная. На берегу бухты Безымянная в летнее время организуется турбаза «Земля Байкала». В поселке Катунь действует гостиничный дом. В поселке Монахово имеется турбаза, совмещенная с кордоном парка, а также научный стационар. В устье реки Малая Черемшаная находится ведомственная турбаза, при­надлежащая Ангарской нефтехимической компании. Территориальная форма такого освоения имеет очаговую, сетевую и линейно-узловую структуру. Уровень освоения низкий.

Перспективы структурно-функциональной организации туристско-рекреационного комплекса связывается с расширением планировочных пунктов и планировочных осей в виде новых турбаз и туристских троп. Планируется разработка маршрутов, пересекающих Баргузинский хребет, которые будут проходить по долинам рек Малая Черемшана - Нестериха, Большая Черемшана - Улюн, Ма­лый Чивыркуй - Гремячий. Маршрут «Тайны загадочных бухт» охватит восточное побережье Чивыркуйского залива от оз. Арангатуй до п. Бол. Чивыркуй. Целесообразно создание опорных турком­плексов в п. Глинка, Бол. Чивыркуй, Монахово, на озере Бормашевом и в бухте Сорожка.

Такой подход позволит в значительной мере решить проблему массового туризма посредством пе­рераспределения туристских потоков из палаточных лагерей «дикого» туризма в обустроенные пала­точные лагеря и турбазы, в том числе выполняющие функции социальных баз отдыха.

К местам с максимальной интенсивностью массового «дикого» туризма (пляжного семейного от­дыха, спортивной и любительской рыбалки) относятся летние палаточные лагеря на песчаных пля­жах, дюнах и косах урочища Мягкая Карга, бухт Крестовская и Монахово. К менее освоенным участ­кам относятся небольшие туристские стоянки палаточного типа в бухтах Чивыркуйского залива - Сорожья, Окуневая, Иркана.

Создание опорных турцентров - крупных объектов туристско-рекреационной инфраструктуры в наиболее доступных местах с устойчивыми и менее ценными ландшафтами - во многом решит про­блему перераспределения туристов с этих участков. Посредством инженерной подготовки террито­рии здесь может быть создана искусственная рекреационная среда, позволяющая без ущерба для ок­ружающей природы разместить объекты туристической инфраструктуры. Это обеспечит прием большого количества посетителей с предоставлением широкого спектра услуг сервисной службы.

Подобная пространственная схема перераспределения туристских потоков может быть названа ро­тационной моделью «гантельного» типа. Планировочная структура туристского комплекса по форме напоминает классическую гантель. Ось гантели - это линейный узко вытянутый ареал дисперсного размещения палаточных лагерей. Шары - турцентры с концентрированным размещением объектов туристической инфраструктуры, сосредоточения и сервисного обслуживания рекреантов. При таком подходе используется принцип поляризации ландшафта. Турцентры как полюса урбанизированной рекреации противопоставляются участкам «дикой» природы заповедной зоны. Миграция маятникого типа на небольшие расстояния от турбаз до зон отдыха позволит сохранить ценные и ранимые ланд­шафты, разгрузив их от палаточных лагерей, и тем самым позволит обеспечить условия для познава­тельного туризма и купально-пляжного отдыха. Вдоль дорог и троп между турцентрами могут раз­мещаться небольшие туристические пункты приема и сервисного обслуживания посетителей.

Предложенная модель может быть использована для решения проблем «дикого» туризма.

Таким образом, стратегия устойчивого развития туризма должна быть связана с его диверсифика­цией, предоставлением широкого спектра услуг. Для этого потребуется переход от массового «дико­го» туризма к активным и пассивным формам регулируемой рекреации и познавательного туризма.

Таким образом, решением наиболее актуальной для парка проблемы массового пассивного «дико­го туризма» и ее возможного обострения в связи с увеличением потока посетителей является органи­зация рекреационного пространства с выделением обустроенных центров концентрации туристских потоков. В перспективе на базе этих центров наряду с пассивным отдыхом будут развиваться актив­ные формы регулируемого массового спортивного туризма. Получит дальнейшее распространение активный познавательный регулируемый туризм маршрутного типа по экологическим тропам. Важ­ное условие - не система запретов и не только понимание ограничений, а диверсификация предос­тавляемых услуг для посетителей с разным уровнем платежеспособности позволит сохранить экоси­стемы в условиях их возрастающего туристического и рекреационного использования.

Для решения поставленных задач требуется серьезная государственная поддержка, отдельные ме­ры которой уже осуществляются. В то же время планом реализации Концепции предусматривается разработка среднесрочных 5-летних планов управления для каждого природного заповедника и на­ционального парка, включая развитие туризма, совершенствования законодательной базы. При этом с учетом специфики того или иного ООПТ следует определить оптимальное соотношение различных видов туризма: активного и пассивного, ограниченного и массового, рекреационного и познаватель­ного. Для ЗНП стратегическим направлением развития должны быть организованные формы туриз­ма: ограниченный активный познавательный маршрутный туризм и массовый пассивный стационар­ный социального типа с последующим развитием отдыха и активных видов туризма с диверсифика­цией видов, уровня и цен предоставляемых услуг на создаваемых туристско-рекреационных ком­плексах.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake