Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туристско-рекреационные ресурсы северного Байкала

Автор:  Бразис И. А., Дыленова И. И.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.61-62.

В современной обстановке процесс расширения контактов между странами, вызванный прежде всего интеграционными процессами в экономике, развитием телекоммуникаций, ростом торговли, повышением географической мобильности и увеличением туристских потоков, инициировал зарож­дение беспрецедентного в истории диалога культур стран и народов.

Туризм по праву считается одним из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично разви­вающихся отраслей экономики, являясь активным источником поступлений иностранной валюты, и оказывает влияние на платежный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран, меж­дународный туризм воздействует на их социальную, культурную и экологическую среду. Поэтому не случайно интерес к этой деятельности возрастает с каждым годом, в нее вовлекаются практически все страны мира, в том числе и Россия.

В связи с этим автору как жителю Севера Байкала интересна программа развития туризма в Северо-Байкальском районе. Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физиче­ских, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристическим потенциа­лом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.

Байкальский регион располагает разнообразными рекреационными ресурсами, которые представ­лены уникальным природным комплексом оз. Байкал, минеральными источниками, лечебными гря­зями, лесными массивами, развитой гидрографической сетью, многочисленными достопримечатель­ными объектами природы, памятниками истории, археологии и материальной культуры, живописны­ми ландшафтами, разнообразными видами животных и промысловых рыб, а также территориями с благоприятными и относительно благоприятными климатическими условиями для рекреационных занятий. На всей территории России бассейн оз. Байкал относится к числу районов, наиболее насы­щенных бальнеологическими ресурсами. Подавляющая их часть расположена на территории Респуб­лики Бурятия.

Рекреационные ресурсы зоны включают 2 тыс. км береговой линии Байкала, 16 рек, 7 озер, 26 ми­неральных источников, 3458 тыс. га леса, 182 памятника природы и 94 памятника истории и культу­ры. Об этом говорится в программе по созданию туристско-рекреационной зоны на Байкале.

Ресурсы ‑ это, прежде всего, сугубо природные факторы и (или) совмещенные с ними творения человека, способствующие укреплению и сохранению его здоровья. Рекреационное использование территории Байкальского региона и самой акватории озера направлено на удовлетворение потребно­сти населения в пригородных зонах отдыха, создание санаторно-курортных комплексов на базе имеющихся бальнеологических ресурсов, развитие экологического, познавательного, приключенче­ского туризма путем использования природных, культурных, исторических и археологических па­мятников. Специалисты подсчитали, что рекреационная емкость прибрежной полосы Байкала состав­ляет 1-1,2 млн человек, но на сегодня она используется лишь на 3-15%.

Каждый из ресурсов может по отдельности и в комплексе влиять на здоровье и самочувствие че­ловека через самые различные механизмы. Вот некоторые из них:

Дзелинда - от эвенкийского слова дели - таймень, лосось.

Турали - местность возле Хакус. От эвенкийского - гремучие, поющие пески.         '

Аяя - бухта на берегу Байкала. По эвенкийки «аяя» - добрый, хороший, приятный, красивый, жи­вописный. Бухта оправдывает все эпитеты.

Чичевки - от эвенкийского «ичериде» - шаманить в устье реки.

Заимка - в старину зеленый участок кого-либо по праву первого владения, обычно отличается от других пахотных земель и от леса. Теперь в Сибири так называют небольшие села.

Остров миллионный - находится недалеко от устья реки Верхняя Ангара. Так его окрестили в 1875 г. после того, как в 1874 г. Русанов за один притон выловил 1800 центнеров рыбы.                       

Сор - от тюркского «сор» - мелкий водоем.                                                                                       

Хакусы - от эвенкийского «хака» - горячий (северо-восточное побережье оз. Байкал, курорт Хакусы)

Оз. и р. Фролиха - в озере водится красная рыба «голец» и первоначально ее приняли за форель (форель - форелиха - фролиха). По-эвенкийски красная рыба - «даватчан».                                          

В Северо-Байкальском районе можно выделить несколько видов рекреационных ресурсов:

1. Пляжно-акваториальные. Заключаются в возможности использовать песчаные и мелкогалечные пляжи, а также прибрежные воды для соответствующих видов отдыха.

2. Спортивные:

а)  спортивно-промысловые. Заключаются в возможности практически повсеместно проводить спортивную охоту, любительское рыболовство, сбор дикоросов (возможная емкость при расширении охватываемой территории - соответственно от 0,5-1 млн человеко-посещений в год);

б) зимне-спортивные. Дают возможность организовывать практически все известные виды спор­тивного отдыха зимой (возможная емкость - около 2 млн человеко-посещений в год по фактически сложившимся зонам, неограниченно при их расширении);

в) летне-спортивные. Создают благоприятные условия для спортивного отдыха летом (возможно­сти не ограничены).

3. Лечебно-оздоровительные. Заключаются в использовании целебных свойств минеральных и термальных источников, грязей и т.п.            

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake