Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Большая Байкальская тропа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проекту "Большая Байкальская тропа" 10 лет

Автор:  Сукнев А. Я.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.163-164.

Стратегическое развитие страны во многом определяется ролью человеческого капитала в соци­ально-экономическом развитии, которое невозможно без эффективного использования инновацион­ного, интеллектуального, творческого потенциала, которым обладает молодежь. От того, каким тех­нологиям мы сможем обучить молодежь, насколько будут реально задействованы проекты и иннова­ции, инициируемые молодыми людьми, во многом зависит путь России в среднесрочной и долго­срочной перспективе. Это утверждение справедливо для всех сфер и сторон социально-экономической жизни общества.                                                                                 

В связи с этим особую актуальность приобретает проект развития молодежного туризма в России «Большая Байкальская тропа», успешная реализация которого приведет к экономическому подъему задействованных в проекте регионов, развитию экотуризма, в том числе притоку иностранных тури­стов, созданию рабочих мест и привлечению молодежи к созидательному труду.

Можно заниматься подготовкой полноценных, гармонично развитых граждан. Воспитание граж­данина страны - долгосрочная и многопрофильная задача. В нашей стране более 80% молодежи не может позволить или не умеет организовать собственный качественный отдых и активное времяпро­вождение. Как следствие, в молодежной среде наблюдается популярность потребления алкоголя и наркотических веществ. Туризм способен создать условия для вовлечения молодежи в занятия мас­совыми видами спорта, приобщения к здоровому образу жизни, развития патриотизма. Участие в ту­ристических походах, прогулках, загородных экскурсиях, туристических слетах и соревнованиях способствует духовному и физическому развитию, дает навыки самоорганизации, расширяет круго­зор человека и способствует его оздоровлению. Следует также отметить, что самодеятельный и спор­тивный туризм является максимально доступным для молодежи. Кроме того, туризм может быть весьма прибыльной отраслью экономики, сопоставимой с доходами от добычи нефти и газа. Строи­тельство сети национальных троп и инфраструктуры для молодежного туризма во время кризиса мо­жет решить многие проблемы, стоящие перед современной Россией.

Мировой опыт

Волонтерский туризм имеет большую популярность на западе, его называют "Conservation holidays" - природоохранные каникулы. Например, только одна компания BTCV привлекает в год до 20 тысяч волонтеров, которые вносят небольшую плату за участие в проектах, в которых и так заин­тересованы национальные парки или местные сообщества. У волонтеров, в свою очередь, появляется уникальная возможность посетить Галапогосы, Баргузинский заповедник или долину гейзеров на Камчатке, затратив минимум собственных средств.

В начале прошлого века во время «Великой депрессии» безработные были заняты на строительст­ве дорог - будущего «Американского экономического чуда». В это же время была построена система троп в национальных парках Америки, что, в свою очередь, стало основой развития туризма после Второй мировой войны и послужило подъему экономики, уровня жизни и оздоровления миллионов американцев.

Хайкинг и активных отдых - быстро развивающийся бизнес в США. Индустрия отдыха оценива­ется сегодня в $311 миллионов, что почти сопоставимо с размером валового национального продукта Австралии. За 15 лет потребительские расходы на отдых и развлечение увеличились с 6,5 до 10,5%. С 1977 г. количество посетителей Национального парка увеличилось на 30%. И за эти семь лет до 1994 г. число кемпинговых мест, обслуживаемых Службой леса USDA, выросло на 9,2%, чему способство­вал спрос на пеший туризм и кемпинги. К 2050 г. число людей, путешествующих с рюкзаком, как ожидается, увеличится на 26%.

Отечественный опыт

На сегодняшний день в регионе накоплен собственный опыт по строительству и содержанию троп. За 10 лет существования проекта «Большая Байкальская тропа» построено более 700 километ­ров троп на разных участках вокруг Байкала, обучено на собственных курсах и семинарах более 40

молодых бригадиров, многие прошли стажировку в США, Германии, Австралии. Оценочная стои­мость построенных троп - 2 млн евро.

Одним из сдерживающих факторов является отсутствие поддержки мировыми природоохранными фондами. Такая организация, как Всемирный фонд дикой природы, не охватывает своей деятельно­стью территорию озера Байкал и прилегающую к нему зону.

В настоящее время реализация проекта задерживается в том числе из-за отсутствия реальной фе­деральной поддержки и какой бы то ни было инициативы сверху, точнее, инициатива исходит от нас, но она не находит отклика «наверху». Не заручившись поддержкой власти, невозможно начать мас­штабную работу по строительству троп по всей территории России - на Урале, Камчатке, Алтае и в других уникальных природных территориях.

Экономическая польза развития экотуризма в России             

Строительство национальной сети троп в России, с одной стороны, будет способствовать самореа­лизации молодежи, а с другой - будет инфраструктура российского экотуризма. Сеть национальных троп России создаст хорошие условия для развития доступного внутреннего и въездного туризма для разных категорий пользователей, в том числе для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Доступными и безопасными станут путешествия для детей и молодежи.

Как показывает наша практика при строительстве «Большой Байкальской тропы», руководство ра­бочими лагерями молодыми лидерами-бригадирами - это практическая школа для подготовки ме­неджеров начального звена.

Исполнители проекта также заинтересованы в продвижении идеи создания профессиональных бригад для строительства сети национальных троп России. Мы прилагаем усилия обучить подростков из детских домов, которые потом смогут получить квалификацию специалистов по строительству троп и ландшафтному дизайну.

Создание сети троп окажет существенное влияние на развитие экотуризма в России и создаст ус­ловия для экономического развития поселений, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий. Вовлечение местных жителей в строительство, содержание троп и обслуживание мар­шрутов в качестве гидов, владельцев В&В, хостелов позволит избежать будущих конфликтов в ре­гионах, где запланированы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа.

Строительство прогулочных троп и тротуаров в городах, «Зеленых коридоров» между поселения­ми и в рекреационных районах вблизи городов улучшит состояние здоровья жителей России.

Национальная сеть троп России может быть построена за короткий срок. Для этого необходимо создать целевые капиталы для каждой национальной тропы. Обычно целевой капитал формируется из государственных средств, а также инвестиций крупного бизнеса. Необходимо создать Российскую школу подготовки лидеров-бригадиров и принять законы об охране коридоров национальных троп.


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake