Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Ресурсный потенциал активного туризма Байкальского региона

Автор:  Найданов Б. Н., Жамц С., Цыреннадмит Б.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.125-127.

Спортивно-оздоровительный туризм как важнейшее средство физического воспитания и рекреа­ции, формирования здорового образа жизни предоставляет уникальные возможности для познания исторического и культурного наследия своего региона и страны в целом. Он имеет высокий педаго­гический потенциал, способный непринужденно воспитывать у молодых людей чувство националь­ного самосознания, уважение к укладу жизни, традициям и обычаям. Влияние активного туризма на повышение интеллектуальных и функциональных возможностей занимающихся, безусловно, яв­ляется положительным. Кроме того, он создает условия для эффективного использования много­функционального коллективного труда ради достижения общей цели. Это является очень важным в деле образования, воспитания и расширения полезных коммуникаций современной молодёжи.

Байкальский регион в этом плане обладает потенциалом, достойным пристального внимания ци­вилизованного мира. Однако огромная территория, климатические контрасты, пограничное геогра­фическое расположение, слабая инфраструктура не способствовали массовому использованию уни­кальных природных ресурсов, изучению исторических особенностей и традиций данного региона. И сегодня мы вынуждены констатировать, что современный мир, несмотря на научно-технический про­гресс, не имеет возможности широкого освоения имеющегося туристического потенциала этого ре­гиона. Он по-прежнему остаётся уделом здоровых, творческих и нацеленных людей. А это значит, что активный туризм должен стать ключевым сектором не только политики и экономики, но и науки, экологического образования и воспитания в Байкальском регионе.

К сожалению, урбанизация для Монголии и отдельных регионов России оборачивается серьёзны­ми экологическими проблемами, размыванием нравственных ориентиров молодых людей и нацио­нальных традиций. Широкий перечень вредных привычек, привнесенных «продуманной» глобализа­цией, быстро стали запредельными для целых стран и народов. Подростковая и молодёжная среда как один самых ярких индикаторов этих процессов подтверждает необходимость поиска средств, спо­собных противостоять этим проблемам. Однако опыт наиболее успешных стран (Скандинавские страны, Япония, Республика Корея, Канада и др.) свидетельствует, что наиболее эффективным сред­ством при преодолении этих и других проблем является не прямой запрет на что-либо, а развитие возможностей для проявления творчества и создание условий ценностного отношения детей и мо­лодёжи к разным вопросам современной жизни.

В связи с этим туристско-рекреационный потенциал Байкальского региона рассматривается нами с позиции, согласно которой активный туризм является надёжным способом передачи молодому поколению жизненного опыта и материально-культурного наследия, формирования ценностных ориен­тации, нравственного оздоровления и культурного развития нации, и, безусловно, цивилизованным (рыночным) быстроразвивающимся сектором экономики.

Объединяя возможности туристического потенциала северной Монголии и пограничных районов Бурятии, мы не только значительно расширяем экскурсионные возможности, но и получаем возмож­ности более пристального научного изучения сопряженных территорий, его флоры и фауны, взаимо­влияния культур, укрепляем дипломатические отношения соседствующих стран, увеличиваем вни­мание центра к периферии и др.

Административный центр Хубсугульского аймака Монголии поселок Мурэн находится на реке Дэлгэр-Мурэн (широкая река) на южной оконечности оз. Хубсугул в 671 км от столицы Монголии г, Улан-Батора. Население - свыше 16 тыс. жителей.

В аймаке работают предприятия пищевой, текстильной и деревообрабатывающей промышленно­сти, ТЭЦ. Шахты «Могойн гол», «Тумуртиин Ам» ведут активную добычу угля. В районном центре работают гостиницы, музеи, больницы, аэропорт, магазины, рынок, банки и международная связь.

Однако главной отраслью экономики аймака является животноводство. Здесь насчитывается 5,5 млн голов скота, и в этом сегменте Хубсугульский аймак является лидером в стране. Небольшая группа этнических тувинцев (урианхай-цаатан) активно занимается оленеводством.

Территория аймака в основном представлена горно-таежным ландшафтом с уникальным животным и растительным миром. Озеро Хубсугул - самый большой и чистый водоём в Монголии. По запасам пресной воды оно занимает 1 место в Азии. Все это делает территорию аймака очень привлекательной для туристов, 60% которой объявлено заповедной зоной.

Структура ландшафтов на севере аймака характеризуется значительной сложностью, многообразием и контрастностью на близко расположенных участках. Это обусловлено характером общей циркуляции атмосферы северного района Монголии и физико-географическими условиями территории. Данная территория представляет собой своеобразную горную систему, где на сотни километров раскинулись горные тундры, узкие лесистые ущелья, множество горных неглубоких озер. Район, обладающий большим количеством ландшафтных достопримечательностей и памятников природы, интересной, во многом эндемичной флорой и фауной, является уникальным рекреационным районом.

В 1992 г. здесь был образован Хубсугульский национальный парк (838,1 тыс. га) с администрацией в поселке Хатгал. Национальный парк представляет собой уникальный природно-этнографический комплекс. Он также включает в себя озеро Хубсугул и прилегающие к нему с запада высокогорья и верховья реки Эгийн гол.

На границе с Архангайским аймаком в одном месте встречаются реки Идэр, Бугсэй, Сэлэнгэ, Дэлгэрмерен и Чулуут. В сентябре - октябре пятиречье - одно из лучших мест для рыбалки.

К юго-западу от Мурэна, в западной части Эрчим гор, сохранились руины «Белого города Эрчим», одного из важных городов-форпостов Монголии 13-го столетия. К западу от Мурэна, в Дэлгэрсайхан долине, у горы Уушгийн Увур можно найти множество могил и керексуров, среди которых находятся знаменитые оленные камни, 14 стел с изображениями летящих оленей, памятник 3000-летней давности. На огромном жертвеннике стоят три ряда оленных камней, повернутых лицами на восток к солнцу. На одном из них четко выделяется голова человека, украшенная большими круглыми серьгами в ушах и ожерельем на шее. Скуластое, с толстыми губами, безбородое и безусое, чуть удлиненное лицо исполнено в виде барельефа. Это единственный известный оленный камень с изображением лица человека.

На территории Хубсугульского национального парка находится вертикальная пещера - Уугуул, глубиной 26 м. Стены входного колодца на всем ее протяжении покрыты льдом. Другая известная пещера, самая крупная в Прихубсугулье - Даин-Дээрхийн - расположена в 150 км на северо-запад от Мурэн, проехать к ней можно через населенные пункты Чандмань-Ундэр и Цаган-Уурэ.

Поселок Ханх - единственный посёлок на севере оз. Хубсугул, основанный в XVIII в. Здесь распо­лагаются туристические базы и ближайший пограничный и таможенный посты на границе с Россией (Монды).

Поселок Хатгал расположен на юге озера Хубсугул. Данное поселение основано в 1727 г. как форпост Манчжурии, препятствующий продвижению России в этом направлении. Вблизи Хатгала на западном побережье озера расположено большое количество туристических баз.

Озеро Хубсугул считается самым красивым озером в Монголии, самое глубокое озеро в Монголии. Оно второе по величине пресное озеро в Центральной Азии. В нем сосредоточено около 1-2 % мирового запаса пресной воды. В мире осталось совсем немного подобных мест, где совершенно не ощущается присутствие человека и природа сохраняет свое естественное состояние в неизменном первозданном виде на протяжении тысячелетий. В геологическом плане Хубсугул - водоем байкальского типа и его называют меньшим братом Байкала.

Некрополь нойонов Шарилийн-Цагаан-Чулуу. В 1985 г. этнографический отряд советско-монгольской историко-культурной экспедиции обследовал данный некрополь. Некрополь представляет собой остатки пяти рубленых бревенчатых гробниц, в которых находились мумифицированные с помощью каменной соли тела правителей.

Ущелье Джиглэг-гол. По этому ущелью и затем через перевал Джиглэгийн-Даба и по долине реки Арсайн-гол проходит удобная вьючная тропа с озера Хубсугул, в Дархадскую котловину (60 км).

Дархадская котловина. Расположена в 40-50 км западнее Хубсугула за высокими хребтами Хордолын-Сардак-Нур с вершинами до 3 093 м, в северной части Баян-Зурхийн-Нур с вершинами до 3130 м.

Сторукое дерево шаманов. В 6 км от Цаган-Уурэ по дороге к пещере Даин-Дээрхийн расположено священное дерево шаманов, особенностью которого является удивительная ветвистость от самого комля у земли.

Термальные Булнайские источники. Они расположены в 20 км в востоку от берега озера Хубсугул и в 50 км к северо-востоку от Хатгала в верховьях реки Халхин-гол. Здесь расположено более 20 выходов горячей воды с температурой 25-55 градусов по Цельсию, имеющей высокие лечебные свойства.

Аршан Уртрагийн-Булак находится в верховьях реки Уртрагийн в 60 км к северо-западу от посёлка Ханх.

Доод   цагаан   нуур  -  озеро   в   Дархадской  котловине   на  территории   сомона Цагааннуур  Хубсугульского аймака. Площадь 64 км2, длина 18 км.

Территория Тункинского и Окинского районов Бурятии, прилегающих к Монголии в этом ареале, также насыщена объектами повышенного туристского интереса. Высокий природный оздоровитель­ный эффект данной местности позволяет круглый год привлекать туристов разных регионов России и мира. Российский бизнес также не остаётся в стороне и вкладывает средства в создание инфраструк­туры, увеличивая, таким образом, количество туристов. Курорт «Аршан», Шумакские источники, Нилова пустынь, гора Мунку-Сардык и многое другое имеют международное признание и извест­ность.

Байкальский регион имеет свою особую историю и влияние на развитие мировой цивилизации. Регионы, граничащие с Монголией, во многом схожи с ней религиозно-философской ментальностью, обычаями и традициями, отношением к окружающей природе. В свою очередь, именно туризм как универсальный инструмент поддержания и устойчивого развития подобных пограничных территорий способствует эффективному решению очевидных социальных проблем: занятости сельского населения, миграции сельской молодёжи, увеличения туристического сезона и т.д.

Активный туризм наиболее естественный и экологически безопасный вид для освоения уникаль­ных ресурсов Байкальского региона. Перечисленные объекты приграничного Хубсугульского аймака Монголии и районов Республики Бурятия имеют высокое рекреативное значение и повышенный туристский интерес для внутреннего и внешнего туризма. Вовлекая данные объекты в туристический оборот Байкальского региона, мы значительно расширяем туристические ресурсы, увеличиваем ту­ристические потоки и снижаем рекреационное давление непосредственно на озеро Байкал.

Таким образом, объединяя усилия заинтересованных организаций, учреждений и инициативных групп двух стран, можно минимизировать риски современной глобализации, а научно-технический прогресс будет способствовать развитию всему Байкальскому региону. Объединение усилий должно происходить на всех уровнях власти, ответственных за рациональное и взаимовыгодное сотрудниче­ство (федеральное и региональное правительство). Безусловно, в авангарде этих отношений должно быть научное сообщество, образование и цивилизованный бизнес, которые обоснуют возможности  активного туризма и эффективность устойчивого развития Байкальского региона.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake