Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Тенденции развития туризма в Бурятии

Автор:  Залуцкая Н. М.
Источник:  Активный туризм в Байкальском регионе: реальность и перспективы: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию БГПИ-БГУ, г. Улан-Удэ, 29 марта 2012 г. - Улан-Удэ, 2012. - С.94-97.

В настоящее время одной из быстроразвивающихся отраслей мирового хозяйства является туризм, возникший в конце XIX в. и получивший наиболее интенсивное развитие во второй половине XX в. Ускорению его развития способствовал новый виток общественных отношений, а также стремитель­ное развитие науки, техники и технологий. С началом XXI в. туризм получил особо интенсивное раз­витие благодаря достижениям средств коммуникации - расширению возможностей глобальной сети Internet, а также телекоммуникационных средств связи и транспорта. Перемещение по странам и кон­тинентам стало для людей более комфортным, менее длительным и относительно недорогим.

Происхождение термина «туризм» имеет французские корни: «tourisme» означает путешествия, сочетающие отдых с элементами спорта, а также с образовательными и просветительными задачами. По определению Статистической комиссии ООН (1993 г.), туризм - это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целя­ми.

В самостоятельную отрасль туризм оформился на определенном этапе общественного развития -тогда, когда произошло увеличение уровня благосостояния и количества свободного времени у граж­дан, а также гармонизация политических и внешнеторговых взаимоотношений между странами.

Современный туризм - серьезная мировая индустрия, диверсифицированный межотраслевой ком­плекс, на долю которого приходится около 30% объема мировой торговли услугами и примерно 10% мирового объема валового продукта. Экономическое значение туризма весьма существен­но, т.к. его развитие оказывает существенное влияние на развитие смежных отраслей экономики, по­скольку предоставление туристических услуг требует наличия соответствующей инфраструктуры - создания пунктов питания, размещения, транспорта и т.п. элементов. Также туризм влияет на струк­туру рынка труда, диктуя свои требования к качеству подготовки специалистов. Современная тури­стическая индустрия в России и, особенно в Бурятии остро нуждается в высококвалифицированных кадрах для обеспечения высокого качества оказываемых отраслью услуг.

В состав туристической индустрии входят совокупность отелей (гостиниц) и иных средств разме­щения, объектов общественного питания, средств транспорта и связи (почтовой, телефонной и иной), объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения. Кроме того, важным элементом-субъектом туристической индустрии выступает комплекс организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, и организа­ций, оказывающих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

Продуктом туристической индустрии является туристическая услуга. Согласно ГОСТу, под ту­ристической услугой понимается «...результат деятельности туристического предприятия по удовле­творению соответствующих потребностей туристов...». Следовательно, туристы - это потребители турпродукта, а организации, занятые в сфере туризма, - производители туристических услуг. Таким образом, туризм представляет собой межотраслевую, многоукладную и многоуровневую систему, обеспечивающую активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое и интеллектуаль­ное развитие людей.

Существуют некоторые особенности туристических услуг, связанные со спецификой туризма как отрасли экономики. Главная особенность - сезонный характер туризма, что обусловлено периодиче­скими изменениями климатических условий территории в течение года. Так, зимний период да въездного туризма в Россию является относительно пассивным сезоном; рост начинается с апреля-мая и достигает апогея в августе-сентябре.

В Байкальском регионе, в частности в Бурятии, сезонный характер туризма тоже проявляете! особенно в силу резко континентального климата и в целом суровых сибирских условий. Однако таких объектах, как п. Аршан и с. Горячинск, деятельность осуществляется практически равномерно в течение года в силу того, что в их зоне расположены горячие лечебные минеральные источники Бурятия как объект внимания туристов может стать центром бальнеологии, восточной медицины, SPA-терапии. На территории Бурятии насчитывается более 350 минеральных источников; наиболее перспективными участками развития туризма являются п. Аршан и с. Горячинск. Также круглого­дично возможен лечебный отдых в центрах тибетской медицины, направленный на оздоровление и омоложение организма. В перспективе туристам будут предлагаться полные программы и разнооб­разные услуги SPA-центра, включая травяные процедуры и гидротерапию, массаж и сауну.

Наряду с климатом и погодой факторами сезонности могут являться различные знаковые собы­тия, праздники, спортивные мероприятия. Наиболее известны следующие событийные мероприятия Бурятии:

Сурхарбан (бурят. - «стрельба в сур») является одним из самых ярких самобытных национальных событий Бурятии. Сурхарбан - культурно-спортивный летний праздник, собирающий представителей бурятских землячеств по стране и из-за рубежа, аккумулировавший в себе все традиции националь­ных состязаний, накопившихся в Бурятии.

Алтаргана - международный бурятский национальный фестиваль, главной целью которого явля­ется объединение представителей бурятских диаспор всего мира, всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и трансформации традиционной культуры и национальных видов спорта бурятского этноса, показ лучших достижений в искусстве, литературе, кино, спорте, а также в целом социально-экономического развития.

Сагаалган (от бурят, «сагаан» - «белый», символизирующий белый молочный продукт, т.е. празд­ник молочной пищи) - народный праздник Бурятии, означающий Новый год по лунному календарю, или праздник Белого месяца, который празднуется в течение всего месяца. В программу праздника обычно включаются этнофольклорная программа; народные гуляния и национальные игры; дегуста­ция блюд национальной кухни; демонстрация выделки шкур и пошива одежды; прием астролога и др.

Ердынские игры - межрегиональный этнокультурный фестиваль, называемый в старину Ердойн наадан. Ердынские игры по своему содержанию и значению крупнее Сурхарбана и характеризуются как межрегиональный этнокультурный фестиваль, на который съезжаются гости издалека. В про­грамму включены традиционные соревнования по стрельбе из лука, национальная борьба, выступле­ния фольклорных ансамблей, конные скачки.

Таким образом, в контексте событийных мероприятий в Бурятии есть несколько национальных фестивалей и праздников, которые могут быть интересны туристам, - Сурхарбан, Алтаргана, Сагаал­ган, Ердынские игры, собирающие представителей бурятских землячеств по стране и из-за рубежа, иностранцев и россиян, которые смогут посмотреть красочные представления и в полной мере оце­нить широту бурятского гостеприимства.

Очевидно, что Бурятия относится к регионам, значительно отдаленным от центра России, и это объективно принято считать недостатком. Вместе с тем данное обстоятельство можно обратить в достоинство. Так, экономико-географическое положение республики способствует установлению и укреплению внешнеэкономических связей России в сфере туризма с такими странами, как Монголия, Китай и другие страны АТР.

Целевая потенциальная аудитория, на которую рассчитано формирование туристской индустрии Бурятии, огромна и разнообразна: первоначально среди потенциальных потребителей будут преобладать местные туристы и туристы из ближайших регионов России. По мере развития туризма в Буря­тии туристическое предложение должно выйти на уровень лучших мировых аналогов и ориентиро­ваться в том числе на иностранных туристов, интересующихся традиционной культурой, паломников и просто желающих увидеть Байкал.

Развитие рынка туризма Бурятии характеризуется положительной динамикой. За период 2006-I 2010 гг. в 2,8 раза увеличился общий поток, в 2,3 раза - объем платных услуг, предоставляемых в I сфере туризма. Согласно оценке агентства «Эксперт РА», Бурятия поднялась с 45-го места (2006 г.) на 14-е место (2010 г.) по туристическому потенциалу и занимает лидирующие позиции среди регио­нов Дальнего Востока и Забайкалья по темпам роста основных показателей. В 2010 г. количество туристских прибытий составило 471,2 тыс. чел., что на 30,4 % больше, чем в 2009 г. Объем платных услуг, оказанных туристам, за 2010 г. составил 1302,3 млн р. и увеличился по сравнению с 2009 г. на 21,8%.

География въездного туризма обширна и охватывает 61 страну. Количество иностранных граждан, посетивших республику в 2010 г., составило 22,2 тыс. чел. Доля стран Азиатско-Тихоокеанского ре­гиона составляет 53,3%, Европы - 18,1%, США - 4,4%.

Согласно статистическим данным, количество туристских прибытий в Бурятию за первое полугодие 2011 г. составило 225,4 тыс. чел., что на 16,1% больше, чем за аналогичный период прошлого гс да, объем платных услуг, оказанных туристам, - 533,4 млн р., что на 24 % больше, чем за 1 полугоди 2010 г.

На туристическом рынке Бурятии действует 27 туроператоров, 10 из которых работают в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках, 39 турагентств, 4 профессиональные общественные организации (Бурятская региональная организация Российского союза туриндустрии, НП «Бурятский туристский альянс» Байкальский филиал Российской гостиничной ассоциации, Бурятская ассоциация отельеров).

Одним из важных факторов развития туризма являются средства размещения. В таблице представлены показатели, характеризующие количество и вместимость гостиниц на территории Бурятии.

С 1990 по 2001 г. число гостиниц в Бурятии устойчиво снижалось; с 2002 по 2007 г. отмечалась тенденция к росту количества гостиниц. Вместе с тем единовременная вместимость гостиниц не­сколько снизилась в период с 2004 по 2006 г., но возросла в 2007-2008 гг. В предстоящие годы ожи­дается значительный прирост числа средств размещения гостей в связи с развитием туристско-рекреационной ОЭЗ «Байкальская гавань».

В 2010 г. введено в эксплуатацию 45 коллективных средств размещения, из них 7 турбаз и баз от­дыха, 3 гостиницы, остальные 35 являются гостевыми домами и мини-гостиницами различной емко­сти. Более крупные объекты: гостевой дом «Syndbad» в пос. Усть-Баргузин (50 мест), туристический комплекс «Далан» в Еравнинском районе (80 мест), отель «Принцесса Кристина» в с. Аршан (96 мест). Треть всех введенных средств размещения составляют мини-отели г. Улан-Удэ.

Бурятия - это в первую очередь уникальный Байкал - самое глубокое озеро в мире с мировыми запасами пресной воды, которое уже имеет мировой бренд. Кроме того, Бурятия богата дикой перво­зданной природой, являющейся привлекательной для пресыщенных цивилизацией туристов разных стран. Также одним из факторов привлечения туристов может стать национальная кухня Бурятии (слоганы: «Буузы - еда истинного кочевника», «Хошхоног - загадка Востока» и др.).

Поскольку пока существует значительное отставание уровня развития инфраструктуры туризма Бурятии от известных российских и тем более мировых туристических центров, Бурятию целесооб­разно позиционировать на рынке туристических услуг как территорию экстремального туризма. Брендами могут стать «Путешествие по горной Оке» («Такого яркого и незабываемого экстрима вы не испытаете нигде!»), Еравна («Посетите край голубых озер») и др.

В республике в настоящее время еще не проработаны инфраструктурные решения большинства туристических объектов: зачастую они не соответствуют санитарным нормам по водоснабжению, утилизации отходов, обеспечению условиями личной гигиены. Бурятии не хватает высококачествен­ных комфортабельных мест для проживания туристов, недостает хороших дорог. Наряду с этим пока действуют высокие тарифы на пассажирские авиаперевозки, работает только один аэропорт феде­рального значения, но его реконструкция не произведена, нет оборудованного контрольно-пропускного пункта, что сдерживает организацию международных туристских авиаперевозок. Оста­новлена деятельность большинства районных аэропортов. Недостаточно комфортабельных самоле­тов, приспособленных для организации воздушных путешествий и перевозки туристов на местных линиях, отсутствуют вертолеты туристического класса и малые самолеты.

Численность иностранных посетителей республики в последние годы снижается, причем туристы размещаются в основном в гостиницах; число интуристов, останавливающихся на базах отдыха и ту­ристических базах, в 2000 г. составило всего 500 чел., к 2008 г. этот показатель снизился до 100 чел.

Вместе с тем, несмотря на сложившееся состояние, Бурятия обладает необходимыми возможно­стями для развития туристической индустрии. Именно эффективное и рациональное использование всех имеющихся конкурентных преимуществ республики, установление их доминирующего характера над конкурентными недостатками, решение всех инфраструктурных проблем обеспечит республике лидирующее место на рынке туристических услуг.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake