Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Война" за воду угрожает Байкалу

Автор:  Дамбинова Е.
Источник:  Новая Бурятия. - 2012. - 2 сент. - С .5,10.

Строительство гидроэлектростанции «Шурен» на реке Селенге на территории Монголии может уничтожить «рыбий детский сад» и подорвать популяцию осетров, омулей и других ценных видов рыб уникального озера, заявил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. По планам монгольского пра­вительства, подготовительная работа   по  сооружению   ГЭС мощностью   400    МВт,    при­званной     решить     проблему дефицита         электроэнергии и уменьшить выход дыма ото­пительных печей, на Селенге начнётся в 2013 году.

Экологи уже забили тревогу. «ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги ‑ важнейший естественный биофильтр, она сла­гается наносами, принесёнными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС,‑ заявил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы по экологической политике в ТЭК Алексей Книжников,‑ В ближай­шее время WWF вместе с другими общественными организациями начнёт разработку предложений по экологически оптимальному регулированию уровня для вне­дрения в правила использования водных ресурсов и другие норма­тивные документы».

Напомним, в настоящее время нет единой точки зрения о допу­стимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро. Тем не менее защитники природы напоминают, что озеро уже по­страдало от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, который включает в себя шесть станций. Только после сооружения первой ‑ Иркутской ГЭС ‑ в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, бере­га озера сильно разрушились, пострадала популяция байкаль­ского омуля и многих других рыб. Частично разрушились ав­томобильная и железная дороги, которые пришлось перенести. Между тем экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера.

В настоящее время на Ангаре идёт строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздейст­вия на окружающую среду до сих пор не была проведена. Ниже по течению от неё планируется по­строить Мотыгинскую ГЭС.

ВОДУ ‑ В ПУСТЫНЮ

По информации «Сибирского энергетика», строительство новой ГЭС может сказаться не толь­ко на озере, но и на работе Ангарского каскада ГЭС, что, прежде всего, ударит по интересам Иркутской энергосистемы. В пе­реводе с монгольского «Гоби» ‑ безводное ме­сто. Но вода здесь всё же

может появиться ‑ из реки Орхон. Власти Монголии собираются про­тянуть от неё 740-километровый канал до пустыни и даже построить здесь водохранилище. Река Орхон впадает в Селенгу. Это рядом с российско-монгольской грани­цей. Монгольская пресса сообщает, что власти страны уже приступили к разработке проекта «Водный ком­плекс реки Орхон». Орхон ‑ один из основных притоков Селенги, которая, в свою очередь, прино­сит Байкалу половину всех вод ‑ около 30 кубокилометров в год. По данным российских учёных, из монгольской реки Орхон для Гоби будут забирать третью часть. Так зачем же понадобилась вода в пустыне, где люди почти не живут? По мнению директора

Байкальского института природо­пользования Арнольда Тулохонова, всё дело в полезных ископаемых. В Гоби находятся крупнейшие в мире месторождения угля, золота и молибдена. А для их освоения потребуется много воды. Страна активно развивает горнодобываю­щий сектор, где необходима вода. Динамично развивается поливное земледелие. В Монголии постоянно растёт численность населения, а также поголовье сельскохозяйст­венных животных. Водохранилища на юге помогут смягчить засушли­вый климат Гоби.

‑ В мире очень много трансгра­ничных рек. Это Рейн, Дунай, Нил и многие другие, которые пересе­кают границу,‑ отметил Арнольд Тулохонов.‑ Но цивилизованные

страны определенным образом договариваются о том, чтобы использо­вание воды в верхней и нижней частях реки не противоречило инте­ресам всех соседей, кото­рые живут на этой реке. Однако пока от Монголии нет таких предложений. По словам Арнольда Кирилловича, страна уже начала переговоры с Всемирным банком о финансировании сво­их проектов. И это напоминает историю с Китаем, вмешательства которого в природу уже привели к потере Россией истоков Иртыша и Аргуни. Теперь главное, считают учёные, чтобы от чьих-то эконо­мических интересов не пострадал Байкал. «Россия уже лишилась истоков Иртыша, Аргуни, а теперь истоки Селенги уходят в Гоби,‑ говорит учёный.‑ Скоро начнётся война за воду. Реки нужно исполь­зовать по обоюдному договору».

НЕХОРОШИЙ ПРОЕКТ

Как рассказал газете «Сибирский энергетик» пред­седатель комитета по законода­тельству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного               собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, о том, что Монголия планирует по­вернуть вспять один из крупнейших притоков реки Селенги, заговорили давно. «Правительство Монголии намеревается прорыть от Орхона канал длиной 740 километров в сто­рону пустыни Гоби, что позволит направить воду из реки в южные районы Монголии. Селенга в ре­зультате может обмелеть на одну третью часть, что скажется и на вод­ности озера Байкал,‑ отметил Юрий Фалейчик.‑ Проект «Водный комплекс реки Орхон» ‑ это очень плохой проект, реализация которо­го приведёт к неизбежным послед­ствиям как для Бурятии, так и для Иркутской области».

Впрочем, прогнозировать что-либо невозможно, пока в Монголии не будет конкретного плана. «Сейчас у них есть только ТЭО ‑ предпроектные  исследования на возможность использования водного стока Орхона,‑ отме­тил Арнольд Тулохонов.‑ Мы же не знаем, какие у них планы. Они могут построить до трёх плотин. Как в Иркутской области: снача­ла построили Иркутскую, затем Братскую, Усть-Илимскую. Этот процесс будет до тех пор, пока сток не урегулируется».

Как отметил учёный, Монголия рассматривает два варианта ис­пользования вод. Первый ‑ стро­ительство плотин на Орхоне, в этом случае будет потеряно до 5% стока в Байкал, и второй вариант ‑ строительство гидро­станции на самой Селенге. «Очень много воды потеряется по пути в Гоби,‑ отметил Тулохонов.‑ Всё зависит от того, какой канал они будут строить, сколько воды будет просачиваться, сколько будет фильтроваться,‑ всё это требует   специальных   расчётов».

По его данным, при реализации подобного проекта возникает риск нарушения устойчивости природного комплекса Байкала, хранилища и генератора уникально чистой воды, а также не исключён экономический ущерб от сниже­ния выработки электроэнергии Ангарским каскадом ГЭС при отбо­ре воды. Многое зависит от объёма потребления: чем больше доля изъятия воды из баланса при­ток ‑ испарение ‑ сток, тем выше риск. Выработка электроэнер­гии Иркутской ГЭС сократится. «Сейчас в Иркутской области сто­имость 1 гигакалории составляет 72 копейки, для жителей сельских населённых пунктов ‑ 54 копейки. В случае реализации монгольских планов стоимость электроэнергии в Иркутской области может срав­няться с тарифами в Бурятии ‑ до 2 рублей 70 копеек».

НЕ ВСЁ ТАК УЖ И ПЛОХО

Однако иркутские учёные не так скептически относятся к данному вопросу. «Мы давно занимаем­ся исследованием многолетних изменений стока реки Селенги, причин её изменчивости,‑ отме­тила ведущий научный сотрудник лаборатории энергетической без­опасности Института систем энер­гетики им. Л. А. Мелентьева(ИСЭМ) СО РАН Тамара Бережных. ‑ Но что касается непосредственно водо­хозяйственных проблем на терри­тории Селенги, в последнее время эта тема была закрыта и не обсу­ждалась. Сейчас появилась откры­тость, власти Монголии объявили о своих планах, и можно присту­пить к расчётам, сколько может потерять приток в Байкал в случае реализации того или иного про­екта, и рассчитать все возможные последствия.

Как рассказала Тамара Бережных, до 70% бассейна Селенги находится на территории Монголии. Величина же стока реки составляет всего лишь одну треть той величины стока, которая попа­дает в Байкал. То есть при впадении в Байкал Селенга имеет средний многолетний расход 900 м3/сек., монгольская Селенга составляет всего лишь 1/3 её полного расхода при впадении в Байкал. «Если даже воды реки Орхон полностью пере­бросят в пустыню Гоби, что невоз­можно хотя бы потому, что в её бассейне проживают люди, река Селенга в устье потеряет всего лишь 1/20, или 5% своего годового расхода. При этом ситуация может меняться в зависимости от много­летней изменчивости рассматри­ваемого стока, преобладающих периодов высокой или низкой её водности».

Тамара Бережных отметила, что непосредственно на самой Селенге,   её   монгольской   части, уже сооружается ряд гидротех­нических объектов, которые пока широко не обсуждаются в прес­се. «Приток в Байкал испытывал с 1996 по 2011 год, за исключением 1998-го, условия низкой водно­сти, и наиболее существенные изменения наблюдались в стоке Селенги,‑ отметила Бережных.‑ Есть предположение, что, помимо естественных колебаний низкой водности, которые отмечаются в последние 16 лет, частично какое-то количество воды идёт на напол­нение уже построенных на Селенге ГЭС, но нам это неизвестно».

К тому же не следует забы­вать, что озеро Байкал выполняет роль водохранилища много­летнего регулирования всего Ангарского каскада, и здесь есть неиспользованные резервы. Но для этого необходима корректировка основных правил использования водных ресурсов реки Ангары и озера Байкал. Постановлением правительства РФ от 2001 года было записано в «Правилах», что Байкал необходимо наполнять до отметки 457,00 м ТС, а сраба­тывать ‑ до отметки 456,00 м ТС и не на сантиметр больше или меньше. «Один из выходов из этой ситуации, в том числе связанных с частичным изъятием воды из Селенги,‑ это изменение правил использования Байкала»,‑ отметила Бережных.

Напомним, неофициальные предложения относительно ис­пользования водных ресурсов озе­ра Байкал для Монголии и Китая уже не раз обсуждались в прессе. Так, в прошлом году рассматривал­ся проект по использованию воды из Байкала для Монголии и Китая через пустыню Гоби по каналу про­тяжённостью 2,5 тысячи киломе­тров. «Если Монголия собирается использовать свои водные ресурсы для освоения месторождений ‑ это их право и их проблемы,‑ за­ключила Тамара Бережных.‑ Это меньшее из зол по сравнению с изъ­ятием воды неизвестно какого объ­ёма непосредственно из Байкала». Между тем глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын обратился в правительство России с просьбой совместно с властями Монголии рассмотреть риски для трансграничной реки Селенги в случае реализации планов по повороту одного из её прито­ков. Кроме того, он отметил, что решение межгосударственных вопросов ‑ вне компетенции вла­стей Бурятии. «Проблема реки Селенги ‑ политическая, её не ре­шить в структурах, которым пору­чено улаживать чисто технические проблемы,‑ заявил Арнольд Тулохонов. Сейчас никаких мер принять невозможно, поскольку Монголия ‑ самостоятельная страна, она имеет полное право ис­пользовать свои водные ресурсы, не учитывая мнения России. Нам остаётся только ждать».

 

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake