Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология и экономика

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Депутатская группа "Байкал"

Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 12-13.

В Государственной думе создана межфракционная депу­татская группа «Байкал» (далее МДГ «Байкал»), объеди­нившая депутатов всех фракций Госдумы шестого созыва, избранных от российских регионов, расположенных на Байкальской природной территории (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край). В состав груп­пы вошли депутаты от фракции «Единая Россия» Михаил Слипенчук, Иосиф Кобзон, Антон Романов и Сергей Тен, от фракции КПРФ ‑ Сергей Левченко, Вячеслав Мархаев, Владимир Поздняков и Евгений Рульков, от фракции «Справедливая Россия» ‑ Иван Грачев, Константин Ильковский, Андрей Крутов, от фракции ЛДПР ‑ Василина Кулиева и Андрей Луговой. Депутаты МДГ «Байкал» наме­рены совершенствовать правовую базу по реализации фе­деральных и региональных законодательных актов защи­ты озера Байкал, улучшению социально-экономических и экологических условий жизни в Байкальском регионе.

ЗА КОНСТРУКТИВНОСТЬ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС

Один из инициаторов создания МДГ «Бай­кал», заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук подчеркнул, что «достижению этой цели не должны мешать различные представления политических партий о путях и методах социально-экономического развития. Все конструктивные предложения и проекты должны обсуждаться объективно, на основе достоверной информации для выработки регионального консенсуса, исходя из интересов населения Байкальского региона и Российской Фе­дерации. А председательствовать на собраниях группы депутаты могут поочередно». Члены группы с ним согласились.

Депутаты    видят    своей    целью    законо­дательное   обеспечение   комплекса   мер   по сохранению озера Байкал, развитию эко­номики Байкальского региона (создание инфраструктуры, туристических комплек­сов, применение экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий), привлече­нию инвестиций в регион, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни населения, а также газификации территории Байкальского региона.

        ЗА ГАЗИФИКАЦИЮ И СНИЖЕНИЕ ТАРИФОВ

Ряд предложений по увеличению энергетиче­ских мощностей, снижению энерготарифов и газификации региона высказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от Республики Бурятия Михаил Слипенчук на прошедшем в Госдуме круглом столе «О комплексном развитии элек­троэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона». Эти предложения ре­комендованы Правительству Российской Феде­рации, Министерству финансов, Министерству регионального развития и Министерству эконо­мического развития России.

В своем выступлении Михаил Слипенчук отметил: «Территория Байкальского региона и Дальнего Востока составляет более 45% вся территории Российской Федерации, а численность проживающего здесь населения ‑ около 11 млн человек. Почти на половине территории страны проживает около 8% населения. В последнее время отток населения в европейской части России и за рубеж с этих территорий сильно увеличился, и мы рискуем потерт большую часть России. Расстояния на Дальнем Востоке и в Сибири огромны по сравнению с европейской частью России, а инфраструк­тура развита хуже. Поэтому любые затраты здесь значительно выше, продукция, производи­мая на предприятиях, значительно дороже, ее конкурентоспособность ниже. Таким образом, обсуждаемая сегодня тема уже перешла из эко­номической плоскости в геополитическую».

В решении проблем развития электро­энергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона главную роль должно сыграть государство. Не секрет, что Западная и Восточная части энергосистем до сих пор не соединены. Каскад Мокских ГЭС на реке Витим в Бурятии, запланированный еще в советское время, должен быть в основе разви­тия и Восточной и Западной энергосистем. На первом этапе развития энергосистемы, пока мощности не будут введены, нужны субвенции. Надо с опережением формировать правовую базу и закладывать средства на развитие про­грамм, которые позволят решить три основные задачи: наращивание мощностей, снижение стоимости тарифов и газификация региона.

Известно, что стоимость электроэнер­гии в Бурятии в три раза выше, чем в соседней Иркутской области. Между тем 80% водосборной части озера Байкал нахо­дится на территории Бурятии. Наверное, с точки зрения ренты, было бы справедливо компенсировать Бурятии такую высокую сто­имость электроэнергии. Сейчас это делается с помощью выравнивания тарифов. Но это мера не вечная, так как мы живем в рыноч­ной системе. Перспективным видится такое решение: привести в Бурятию дешевые энер­гоносители, газифицировать республику, проведя газопровод.

Существуют     два     варианта     строитель­ства   газопровода.    «Первый        с   востока через Амурскую область и Забайкальский край. Второй вариант ‑ из Иркутской области». М. Слипенчук особо отметил необ­ходимость рассмотреть оба варианта с учетом экспертного заключения Академии наук. «В Байкальском регионе действует особый закон об охране озера Байкал, экология здесь стоит на первом месте. А производство энергии при использовании газа будет существенно дешевле и экологичнее», ‑ отметил депутат Госдумы.

ЗА  ЗАКРЫТИЕ  БЦБК

Межфракционная депутатская группа «Бай­кал» обратилась к председателю Правитель­ства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ, высказав глубокую озабоченность судьбой российского природно­го заповедника, крупнейшего источника пре­сной мировой воды ‑ озера Байкал. Депута­ты предложили председателю Правительства РФ принять решение о полном запрете сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал на правительственном уровне.

«БЦБК наносит огромный ущерб экоси­стеме Байкала, ‑ считает М.В. Слипенчук. ‑ Необходимо ставить вопрос не об очеред­ном «перепрофилировании», а об окончательном закрытии производства и создании на его месте, например, Центра экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий».

Байкальский целлюлозно-бумажный ком­бинат, по оценке специалистов, представляет одну из главных угроз экосистеме водоема. Комбинат в огромных объемах сбрасывает в озеро отходы производства и загрязняет его. Кроме того, вид дымящих труб и удушающий запах лигнина являются эстетическим загряз­нением и наносят непоправимый ущерб статусу Байкала как самого чистого озера.

Непростое положение Байкала вол­нует не только российских депутатов. Эта тема активно обсуждается и за рубежом. В частности, этот вопрос поднимался на Международной конференции «Байкал ‑ все­мирное сокровище», организованной ФССОБ 24 апреля 2012 г. в Париже под патронажем ЮНЕСКО. Очередное обсуждение проблемы с участием крупнейших международных орга­низаций и специалистов состоится в июне в Санкт-Петербурге на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользова­нию и экологии М.В. Слипенчука, на форуме возможно будет поднят вопрос об изменении статуса озера Байкал.

Депутаты предложили председателю Правительства РФ принять решение на пра­вительственном уровне о полном запрете сброса промышленных сточных вод в озеро Байкал, так как имеющаяся правовая база, в том числе и Федеральный закон «Об охране озера Байкал», не позволяют в полной мере выполнять защитные мероприятия. В выше­названном законе отсутствует норма о конкретном запрете сброса в озеро Байкал промышленных стоков.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake