Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология и экономика

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не ограничивать, а стимулировать

Автор:  Тулохонов А. К.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 15.

В последнее время все более явственно проявляется стремление Правительства РФ и Министерства природных ресурсов РФ перевести деятельность администрации природных заповедников и парков в режим поиска допол­нительных внебюджетных источников финансирования, а также разрешить в режиме ручного управления загрязнение окружающей среды. С другой стороны, внезапно появляются директивы Правительства об ужесточении природоохранной деятельности.

Все эти факты «шарахания» природоохранной деятельности мы наблюдаем в последние годы на Байкальской природной территории. В подзаконных актах к Закону РФ «Об охране оз. Байкал» в крайней форме проявились попытки запрета в пределах Центральной экологической зоны любой хозяйственной деятельности - от изготовления меховых шапок до ограничения площади деревенских кладбищ. Однако после появления прави­тельственного постановления о создании особых экономических зон для развития туризма, правительство снизило требования к таким ограничениям и даже вновь разрешило деятельность всем известного Байкальского целлюлозного комбината.

Одна из причин заключается в многообразии и противоречиях существующего законодательства в этой области. К примеру, хозяйственная деятельность на курорте Аршан в Бурятии однов­ременно регулируется следующими правовыми актами: Лесной, Водный и Земельный кодексы, Законы «Об особо охраняемых природных территориях», «О местном самоуправлении», «О недрах», «О курортах», в которых даже средний адвокат найдет возможность оправдания любой хозяйственной деятельности. На одной и той же территории Тункинского района и одновре­менно Тункинского национального парка существует два органа управления. И, наоборот, на Байкальской природной территории, расположенной на территории трех субъектов Федерации, нет единого органа управления природоохранной деятельностью и контроля.

Создав льготы для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, закон не определил принципы идентификации принадлежности человека к этой национальной группе. По этой причине даже государственные органы власти начинают искус­ственно увеличивать число людей, которые могут претендовать на некие преимущества. В связи с этим считаю, что необходимо экстренно ввести правовое определение данного понятия только по одному поколению родителей.

Кроме того, считаю, что во всех законодательных актах, касаю­щихся вопросов природопользования, следует отказаться от механизма жестких ограничений хозяйственной деятель­ности для местного населения. Практика свидетельствует, что любые запреты и штрафы не помогут в борьбе с браконьер­ством и другими природоохранными нарушениями. Котельные по ночам будут загрязнять атмосферу, предприятия сливать стоки и тому подобное.

В этих условиях необходимо от запретов перейти к стиму­ляции природоохранных мероприятий. Нельзя строить забор на пешеходной дорожке, более целесообразно создать цивилизо­ванные условия для тех же пешеходов. В попытке ограничить хозяйственную деятельность на Байкале создана Центральная экологическая зона вокруг оз. Байкал. Однако вокруг Женев­ского озера и Великих Американских озер успешно работают и атомные станции, и химические комбинаты. Надо исполь­зовать западный опыт, есть выход из существующего противоречия между нашими возможно­стями и желаниями. Нельзя охранять человека от природы. Голодный человек не в состоянии заниматься экологической деятельностью.

Позволю высказать крамолу. С моей точки зрения, ключевой проблемой «бардака» в природоохранных делах является отсутствие собственности на природные ресурсы. Не будет настоящего долговременного хозяина на земле  - не будет и порядка. К примеру, оз. Байкал — федеральная собственность, а ответственность за сохранение природы лежит на региональной власти. А в основании этой неустойчивой пирамиды находится местный житель, не имеющий ни прав, ни собственности.

Крайне принижена в природоохранных делах роль органов местного самоуправления, которые более всего должны быть заинтересованы в решении экологических проблем и в том числе в получении своей доли в платежах за природопользование и нарушение законов.

Еще одной проблемой правового регулирования в Центральной экологической зоне оз. Байкал является отсутствие водоохранной зоны единственного водного объекта на территории РФ. Это дает возможность постройки различных капитальных объектов в непосредственной близости от водного уреза, в том числе на терри­тории федеральной особой экономической зоны «Байкальская гавань». В конечном итоге, когда определят границы водоох­ранной зоны, в нее заведомо войдут объекты, несовместимые с ее режимом. Как следствие, легко спрогнозировать возникновение новых конфликтов, подобных московским ДНТ.

Одним из крупных источников загрязнения акватории озера является флот, состав которого в связи с развитием туризма увеличивается, как и автотранспорт. Дело до «пробок» на водных путях пока не дошло, а сброс нефтепродуктов и подсланевых вод в местах скопления водных туристов принимает угрожающие размеры (Малое море, Чивыркуйский залив, мелководные соры). Необходимо на законодательном уровне принять жесткие меры ограничения сбора нефтепродуктов и стимуляции их переработки на специальных пунктах.

Говоря о назревающих экологических конфликтах, хотел бы отметить, что время от времени Иркутская область в лице «Иркутскэнерго» пытается, нарушив российское постановление, поднять уровень воды в Байкале, чтобы получить дополнительное количество электроэнергии для алюминиевых заводов по себесто­имости до 20 коп. за кВт. Чем это чревато для нас? На Байкале произойдут необратимые изменения береговой линии, и за счет исчезновения островов Ярки озеро увеличится на 50 км к северу. А ведь на севере живут наши люди.

В заключение необходимо особо отметить важность задачи экологического воспитания и просвещения населения. Более десятка лет в недрах Государственной думы лежит Закон «Об экологическом просвещении и воспитании населения». С каждой редакцией Закона «Об охране окружающей среды» выхолащи­ваются статьи 72 и 73, в которых подчеркивается необходимость обязательного экологического образования для всех чиновников и предпринимателей, имеющих отношение к проблемам природо­пользования.

Необходимо вернуться к практике создания региональных эколо­гических фондов, а также льготного налогообложения частного бизнеса, вкладывающего средства в природоохранную деятель­ность. Следует напомнить, что название федеральной целевой программы звучит: «Охрана оз. Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake