Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология и экономика

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Потенциально опасны

Автор:  Сутурин А. Н.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 42-45.

КАКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НАНОСЯТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЩЕРБ БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ? НА ЭТОТ ВОПРОС МЫ ПОПРОСИЛИ ОТВЕТИТЬ А. Н. СУТУРИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ЛИМНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА.

Наш Лимнологический институт СО РАН совместно с ОАО «Сибгипробум» в 2011 г. выполнили работу по инвентаризации объек­тов промышленности в бассейне р. Селенги, нанесших ей экологический ущерб. И выясни­лось, что основные экологические проблемы на БПТ связаны с накопленными до 1990 года промотходами целлюлозно-бумаж­ной, горнодобывающей промышленности и теплоэнергетики. Я постараюсь лишь коротко обозначить эти болевые точки, места локали­заций, требующие серьезного внимания. Их несколько.

СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК

В 80-е годы основным загрязнителем р. Се­ленги, а через неё и озера Байкал был Селенгинский ЦКК, который напрямую сбрасывал стоки в реку. Перейдя в 1990 г. на замкнутый водооборот, он перестал влиять на р. Селенгу, но не завершил работу по II этапу ‑ комплек­сное использование зол ТЭЦ и шлам-лигнина. Отходы продолжают складироваться на зо-лошламоотстойниках и вблизи п. Селенгин-ска, их объем составляет по золошлаковым отходам 2,6 млн т, по шлам-лигнину ‑ 606 тыс. т/м5. Влияние золошламоотстойника из-за протечек воды через нарушенный фильтра­ционный экран минимальное. Оно ограничи­вается промплощадкой, не выходя за пределы

санитарно-защитной зоны. Влияние на р. Селенгу не обнаружено.

ДЖИДИНСКИЙ КОМБИНАТ    

В буферной зоне БПТ наиболее значимый объектом, требующим кардинального решения экологических проблем, является Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. За долгие годы работы предприятие накопило огромные объемы отвалов, в которых сконцентрированы элементы, не представлявшие интереса для разработчиков, но создавшие своими высокими концентрациями серьез­ную экологическую угрозу для р. Модонкуль и Мырген-Шено и территории г. Закаменска.

Новая обогатительная фабрика извлекает из хвостов только вольфрам, сбрасывая осталь­ные   элементы   в   новые   хвостохранилища, не улучшая в целом  экологическую ситуацию в районе.                                                   

Проведенные в октябре-декабре 2011 года работы по переносу песков из нижнего хра­нилища лишь усугубили ситуацию. На месте песков образовался ручей, концентрация тяжелых металлов в котором очень высо­кая. Во время весенне-летнего половодья в р. Джиду будет сноситься большой обьем ток­сичных элементов, что повлечет за собой повышение концентраций Zn, Pb, Cd и в устье р. Джиды.

 Джидинский комбинат функционировал более шестидесяти лет и прекратил свою дея­тельность в новых экономических условиях. При закрытии комбината не были соблюдены санитарные и экологические требования, предъявляемые к закрываемым предприя­тиям. Горные выработки не ликвидированы, не проведена рекультивация нарушенных земель, не решены вопросы прекращения сброса загрязненных шахтных вод в есте­ственные водоемы, не были реализованы проектные решения по охране окружающей среды в районе г. Закаменска и прилегающих территориях.

В вольфрамо-молибденовых рудах, разраба­тываемых комбинатом, содержатся элементы второго и третьего классов опасности: свинец, цинк, фтор, молибден, бериллий, вольфрам, цезий. За период работы комбината образовалось 44,5 млн. т отходов обогащения, кладированных в два хвостохранилища.

Окисление сульфидных минералов рудного поля с образованием серной кислоты и выносом опасных для окружающей среды химических элементов с отва­лов с шахтными, карьерными и инфильтрационными водами привело к загрязнению ряда водотоков бас­сейна р. Джиды (р. Инкур, Барун-Нарын, Зун-Нарын, Модонкуль, Гуджирка и Мырген-Шено), являющихся наиболее загрязненными в бассейне оз. Байкал. Кроме хвостохранилищ к опасным могут быть отнесены и обва­ловывающие их дамбы, породы которых в результате взаимодействия с илами хвостохранилищ разрушаются и становятся дополнительным источником выноса вред­ных компонентов.

Для вывода территории г. Закаменска из состояния экологического неблагополучия необходимо выполнить комплекс мероприятий, предусматривающий достиже­ние следующих целей: разработку технологий вторичной переработки хвостов фабрик с целью извлечения ценных металлов и обустройство хвостохранилищ в соответствии с современными требованиями. В мероприятиях по эко­логизации территории Джидинского комбината должно быть предусмотрено:

 -устранение загрязнения ручья Модонкуль, Мырген-Шено и р. Джиды рудничными водами озера Первомайского карьера;

- восстановление русла ручья Модонкуль берегоукреплением,        благоустройством

побережья и озеленением берегов;

 - мероприятия по мониторингу состояния озера, Первомайского карьера с целью пре­дупреждения возможной угрозы прорыва вод из него как в грунтовые, так и в реки Модонкуль и Мырген-Шено;

 - разработка проекта медико-социаль­ной реабилитации населения города Закаменска и строительства очистных соо­ружений и нового водозабора.

Проведенные в 2011 году работы по перевозу песков и проектированию пред­приятий второй очереди не решили главные проблемы. В проектах повторяются те же ошибки, которые привели к загрязнению:

- нет комплексной переработки пере­возимых отвалов; отбирается только вольфрамит, а пирит и сульфиды тяже­лых металлов остаются во вторичных отвалах, угрожая вновь высокими кон­центрациями тяжелых металлов в воде. В рамках федеральной программы с привле­чением институтов Улан-Удэ, Иркутска и Красноярска должна быть разработана тех­нология комплексной переработки руд;

-  для предотвращения поступления тяже­лых металлов с кислыми рудничными водами в р. Джиду в районе Закаменска целесообразно построить 2 крупных перехватывающих пруда накопителя (а не 12, как планируется) ‑ один в сред­нем течении р. Мырген-Шено, а другой на р. Модонкуль выше г. Закаменска. Хвостохранилища создают из мелкоиз-мельченного известняка слоем около 1 м. Поступающие рудничные воды на геохи­мическом барьере нейтрализуются и через водоотводную трубу поступают во вторич­ный фильтр из угля с известняком. Вода после двойного геохимического барьера будет очищена до нормативных харак­теристик. На двух крупных бассейнах с барьерными зонами возможна органи­зация наблюдения В конечном итоге на месте искусственного озера с карбонатным дном сформируется техногенное месторо­ждение;

-  не нужно строить фитоплато, работа кото­рых в условиях высокогорья и вечной мерзлоты невозможна. Укрепление дамбы и перекрытие участка вывезенных песков нужно делать из известняка, создающего геохимические условия, препятствующие транспорту    в    воде    соединений    тяжелых металлов. Необходимо запретить использование отходов рудодобычи под строительство без предвари­тельной токсикологической их оценки, иначе будет повторение загрязнения садоводств, детских площадок, дорог и т.д. Нынешние беды г. Закаменска не продукт работы ДВМК, а результат накопления неиспользуемых руд, бессистемной свалки отходов и безответствен­ного использования их на территории. На втором этапе работ по ДВМК эти ошибки нужно устранить.

ГУСИНООЗЕРСКИЙ ПРОМУЗЕЛ

Другой крупный район с накопленным экологическим ущербом ‑ Гусиноозерский промузел.

Озеро Гусиное подвержено значительному антро­погенному воздействию, оно является единственным источником хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения для г. Гусиноозерска, сел Гусиное Озеро, Цайдам, п. Бараты. Основные объекты-загрязнители в районе: Гусиноозерская ГРЭС, угольные разрезы, автомо­бильные и железные дороги, предприятия коммунального комплекса.

В Гусиноозерском промузле два проблемных объекта, влияющих на состояние озера Гусиного, г. Гусиноозерска и окружающей среды. Это влияние теплых вод ГРЭС, при- водящее к изменению вод озера и эвтрофикации, сброс шахтных и карьерных вод Холбольджинского разреза, изме­няющих химический состав и качество вод озера Гусиного. Озеро      источник   питьевого   водоснабжения   города и поселков, поэтому, кроме финансирования проекта по ликвидации горных выработок по участкам Холбольджинский и  Баин-Зурхенский,  рекультивации  нарушенных земель ОАО  «Шахта  Гусиноозерская»  и  природоохранных мероприятии в береговой зоне озера Гусиного, необходимо предусмотреть финансирование реконструкции станции биологической очистки и модернизации станции водоподготовки.

Особое место в экологических про­блемах Гусиного озера имеет тепловое загрязнение сбросными водами ГРЭС. Это глав­ный источник загрязнения озера. Необходимо предусмотреть программу софинансирования по выбору систем охлаждения агрегатов ГРЭС, включая установку тепловых насосов.

УЛАН-УДЭНСКИЙ ПРОМУЗЁЛ: НЕФТЕПРОЛИВЫ, ФЕНОЛ, ЗОЛА И СВАЛКА

На территории г. Улан-Удэ есть три проблем­ных объекта, требующие быстрого решения: нефтепроливы в районе Стеклозавода, попа­дающие напрямую в р. Селенгу; располагаю­щиеся внутри городской застройки в Желез­нодорожном районе отстойник-накопитель с технической водой и промежуточный золо-шламоотстойник ТЭЦ-1; периодически горя­щая смешанная свалка промышленных и бы­товых отходов в районе ст. Дивизионной.

На территории почти в 50 га в районе нефтебаз выявлено загрязнение подземных горизонтов бензином и дизельным топливом. Предполагается, что утечка нефтепродуктов произошла в прошлые годы. По рекоменда­циям ЗАО «Экопром» предполагается откачка нефтепродуктов с помощью специальных сква­жин. Всего накоплено нефтепродуктов 18,4 тыс. м3, максимальная извлекаемость из пластов 9,2 тыс. м3, т.е. 50%. Потребные затраты 50 млн руб.

В связи с длительностью разработки проекта, бурения скважин, откачки нефте­продуктов и неполным высвобождением подземных горизонтов, миграция в р. Селенгу нефтепродуктов будет продолжаться в течение многих лет. На период работ с подземными загрязнениями по аналогии с  сооружениями Ангарского  нефтехимиче-

ского комбината, где проливы по объему на три порядка выше, нужно запроектировать и установить боновые заграждения. Для этих целей запланировать дополни­тельные затраты.

Еще одна серьезная проблема ‑ в отстойнике камен­ноугольной смолы ЛВРЗ накоплены фенолы, нафталин, аценафтен, антрацен, бензол, толуол, этилбензол, ксилол и еще свыше 10 тысяч ингредиентов. Согласно результа­там эколого-гидрологических исследований, проведенных в марте 2010 года на отстойнике и ежегодным результа­там мониторинга подземных вод, было установлено, что степень загрязнения почвы и подземных вод вышеуказан­ными химическими соединениями достигла масштабов чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия. Фронт загрязненных фенолами подземных вод с каждым годом продвигается все ближе и ближе к реке Уде, являющейся частью водосборной площади озера Байкал.

Принятые заводом в 2006-2008 годах меры по засыпке отстойника-накопителя песчано-гравийной сме­сью не решили проблему. Специалистами-экологами Дорожного центра охраны окружающей среды Восточно-Сибирской железной дороги ‑ филиала ОАО «РЖД» г. Иркутска в апреле 2011 года предварительно был рассчитан финансовый риск от последующих обяза­тельств по выплате экологического ущерба и штрафов за загрязнение окружающей среды вышеуказанными отходами производства, который на сегодняшний день может составить порядка 4 млрд рублей. На сегодня специалистами промышленного холдинга ЗАО «Безопасные технологии» г. Санкт-Петербурга сов­местно с отделом охраны окружающей среды завода предложено техническое решение и разработан проект по строительству Комплекса по экологически безопа­сному термическому обезвреживанию промышленных и твердых бытовых отходов и каменноугольной смолы, стоимостью 197 млн рублей. (О решении этой эколо­гической проблемы читайте в материале «Фенольное бельмо» ‑ примеч. ред.).

Третий объект загрязняет атмосферу для жителей п. Аршан, Шишковка Железнодорожного района. По данным геохимического атласа г. Улан-Удэ снегогеохимическая съемка показывает аномальные участки загрязнения снега тяжелыми металлами не в районе, при­легающем к ТЭЦ-1, а вдали от него. На фото, сделанном в ноябре 2011 г., виден шлейф дыма от горящей свалки, нависающий над застройками Железнодорожного района.

В целом же изучение наиболее крупных объектов нако­пленного экологического ущерба на территории Республики Бурятия показало, что они влияют в большей степени на локальном уровне. Поэтому усилия по решению проблем должны быть направлены на устранение экологического риска вблизи источников загрязнения. Отрицательное воз­действие вблизи полигонов промотходов по большинству обследованных объектов превалирует над возможным вли­янием через реку Селенгу на озеро Байкал. Мероприятия должны быть направлены на улучшение социально-эко­номической обстановки вокруг самих объектов. В этом случае потенциальная опасность для озера Байкал будет устранена.

P.S.: Публикуя этот материал, редакция отмечает, что половина Центральной экологической зоны и вся Зона атмосферного влияния Байкальской природной территории находятся в Иркутской области, как и такие потенциально экологически опасные объекты, как БЦБК, промышленные узлы Иркутск-Ангарск-Усолье и Слюдянка-Култук, железная и автомобильная дороги. Редакция надеется на продолже­ние обсуждения этой темы в следующих номерах журнала.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake