Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Большая Байкальская тропа

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Великую Байкало-Алтайскую тропу нам по силам построить

Автор:  Бузина С.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 115-116.

Мы будем строить тропы на Алтае! Таков глав­ный итог поездки нашего внештатного корре­спондента, бригадира ББТ в Горный Алтай.

В сентябре в Онгудайском районе планируется провести республиканский семинар-практи­кум «Технология строительства экологических троп: опыт Байкальского региона». Участники займутся обустройством одного из участ­ков комплексного маршрута в окрестностях села Иня. На этом маршруте туристы могут увидеть памятники архитектуры ‑ мосты через Катунь, красивейшие пороги Бегемот, Турбинный и Горизонт на реке Чуе, древнее святилище «Петроглифы Калбак-Таш», много­численные оленные камни; посетить обо на слиянии Катуни и Чуй, природный парк Чуй-Оозы, подняться на гору Хрустальную.

Вместе с коренными алтайцами мы совер­шим 60-километровый конный переход по старинному маршруту «Инегень ‑ Тюнгур», проведем мониторинг тропы и разрабо­таем проект по обустройству конной тропы с учетом минимизации антропогенного воз­действия на этот уголок первозданной и такой ранимой природы. «Мы будем очень серьезно сотрудничать, потому что без вашего опыта делать что-то новое, не понимая как, очень сложно, ‑ отметила Татьяна Пахаева. ‑ Поэтому нам нужны эксперты, бригадиры, волонтеры для старта».

Алтайский и Катунский биосферные запо­ведники также заинтересованы в обустройстве троп. Главное ‑ начать! Большая Байкальская тропа   готова   передать   свой   богатый   практический опыт по строительству троп для развития экотуризма и сохранения уникальной природы и культурно-исторического наследия Горного Алтая. Вместе, как заме­тил Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника, «нам по силам построить Великую Байкало-Алтайскую тропу».

Как специалисту с десятилетним опытом строительства троп, эксперту по экотуризму, мне посчастливилось провести две незабыва­емых недели в Республике Алтай и принять участие в обучающих семинарах в разных рай­онах республики, организованных НП «Совет Телецкого озера» и «Орион». Мы обсудили опыт Большой Байкальской Тропы в созда­нии системы экотроп на особо охраняемых природных территориях и рекреационных территориях Байкальского региона в соот­ветствии с международными стандартами, адаптированными для Сибири. На встрече с владельцами гостевых домов мы узнали много нового об особенностях этнотуризма в Бурятии и на Алтае. Оказалось, что наши регионы имеют много общего.

Увлекательно прошел урок экологии в Иогачской общеобразовательной школе, орга­низованный Советом Телецкого озера для детского клуба друзей WWF и Алтайского заповедника «Дети Телецкого озера». О живот­ном мире алтайской тайги рассказал Генрих Собанский ‑ ученый, сотрудник Алтайского заповедника, автор многочисленных книг о зве­рях Горного Алтая. Не менее интересным для ребят было знакомство с видами туризма, кото­рыми занимаются их бурятские сверстники.

Вместе с местными гидами мы очистили от мусора тропу, ведущую к водопаду «на Третьей речке» (р. Ойрок), сделали экспер­тную оценку существующих маршрутов в северной оконечности Телецкого озера и раз­работали практические рекомендации по их обустройству.

«Для Артыбашского сельского поселения тема создания экологических троп весьма актуальна ‑ поселение находится на побережье Телецкого озера, объекта Всемирного природного насле­дия. Необходимость оборудования экотроп на Телецком существует давно ‑ некоторым попу­лярным туристическим маршрутам уже более полувека, ежегодно по ним проходят тысячи туристов. Однако опыт строительства эко­троп   в   нашем   регионе   еще   не   наработан, поэтому практические рекомендации «Большой Байкальской тропы» оказались очень полез­ными», ‑ отметили организаторы семинаров.

География путешествия на Алтай не огра­ничилась Телецким озером. В эту пору пробуждения природы, когда цветут мараль­ник и кандык, невозможно не проехать легендарным Чуйским трактом по республике ‑ увидеть пороги Катуни и Чуи, познакомиться с алтайской и старообрядческой культурами и древними археологическими памятниками, посетить знаменитую Уймонскую долину. В Усть-Коксинском районе состоялись рабо­чие встречи с сотрудниками Катунского биосферного заповедника и жителями Уймонской долины, которая заслуживает отдельной статьи.

Знакомство с жителями Онгудайского района оставило самые незабываемые впечат­ления. Здесь, в самом сердце горного Алтая, коренные алтайцы имеют богатый опыт работы с туристами. Размещая гостей в своих усадьбах, они предлагают туры, главным образом, конные, разной степени сложности, для проведения которых необходимы безопа­сные, обустроенные тропы. Последующие дни были посвящены экспертизе существующих троп и планированию будущих троп, потому как Онгудайский район имеет богатейший туристский потенциал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake