Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Священный Буринхан. Экспедиция на Мунку-Сардык

Автор:  Бузина С.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 112-114.

Апрельская экспедиция на высочайшую вершину Восточного Саяна стала особенной: восхождения со стороны России совершили представители Монголии, США, городов Кемерово, Иркутска, Улан-Удэ, со стороны Монголии ‑ Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, а также Тункинского и Хубсугульского национальных парков, пограничники из Монголии.

«Такое масштабное меропри­ятие   проводилось   нами   впервые, ‑  рассказывает Баир Найданов, организатор проекта. ‑ Возникли проблемы, связанные с преодолением границ, с оформлением разрешений на посещение приграничной зоны. Однако, получив поддержку наци­ональных   парков  «Тункинский»   и «Хубсугул»,    монгольской     погран­заставы,       удалось       полноценно реализовать   наши   планы.   Есть общая      заинтересованность       в таких совместных проектах, рас­ширяющих     взаимопроникновение туристов наших стран. Мы обрели очень ценный опыт».

...Конец марта. Мы пересекли российско-монгольскую границу и через 22 км остановились на одной из баз отдыха в селе Ханх на северном берегу озера Хубсугул. В Ханхе проживают около 2500 жителей. Что более всего поражает в этом селе? Живописное расположение, отсутствие мусора, приветли­вые, открытые лица монголов, которые носят национальную одежду, любознательные общи­тельные дети. То, что монголы отдают предпочтение мото­циклам. Кругом обилие скота. А еще отличная рыбалка на озере Хубсугул!

«Население Ханха очень доброжелательно  относится к туристам, ‑ подчеркнул СЕРГЕЙ СУШКЕЕВ, зам. дирек­тора      Тункинского      нацпарка.

    Жители    Ханха    предлагают туристам      автотранспорт      и моторные лодки, а также услуги проводников.   Продают   им   овец, молоко, мясо, особенно летом. Ханх издавна тесно связан с нашим рай­оном. Здесь работала организация «Скотоимпорт», где мы закупали скот и работали наши специалисты. И сейчас мы осуществляем торговлю с Ханхом, многие мон­голы работают в Тункинской долине в строительных брига­дах, занимаются торговлей. У нас немало родственных связей».

Предприниматель БАТЖАРГАЛ БАТТУВШИН рабо­тает с туристами в основном с апреля  до  конца  сентября.   На своем УАЗе привозит их на вос­хождение   на   Мунку-Сардык   и экскурсии в окрестностях Ханха, рафтингистов    на  сплавы  по реке   Убургол,   рыбаков      на озеро Шара-Нуур (Желтое озеро) и реку Хоро. «За сезон, ‑ гово­рит он по-русски, ‑ доставляю в район Буринхана (так монголы из Ханха   называют  Мунку-Сардык) более 100 туристов из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.   Наши   горы      это Монгольская Швейцария. Мы очень рады туристам, потому что они дают возможность заработать». За день до восхождения вместе с инспекторами национального парка «Хубсугул»  мы  совершили  подно­шения монгольским божествам на древнем    шаманском    святилище Арбан гурбан обо, или «Тринадцать обо».   «Буринхан      высокопочитаемая   святыня   бурят   и   монголов, ‑ рассказал Сергей Сушкеев. ‑ Когда тункинские    шаманы    поклоняются духам   гор,   они   обращаются  к  18 эжинам,  и  главенствует  над ними Буринхан. У монголов не принято вос­ходить на Буринхан, потому что, как говорил мой дедушка, нельзя быть выше божества. Когда мы собираемся вести на Мунку-Сардык туристов, мы обращаемся к человеку в Мондах ‑ хадачи, наделенному специальными пол­номочиями. Мы не хотим нарушить покой духов, как бы спрашиваем разрешения на восхождение».

Первое апреля ‑ день восхождения. Солнце ярко освещает вершину горы. От базы проехали 20 км до границы леса по льду озера. Двадцать восемь человек готовы к подъему, который начали в 9.15 утра. Часть пути прошли по лесу, затем по относительно пологому склону вышли на центральный гребень, по которому продолжили подъем непосредственно на вершину. Наша команда разделилась на две группы, которые в сопро­вождении спасателей поднимались на некоторой дистанции друг от друга. С боль­шим энтузиазмом шли трое монгольских пограничников и двое инспекторов нацпарка «Хубсугул». На гребне дул пронизывающий холодный ветер. И только это мешало ходьбе, потому как подъем со стороны Монголии ока­зался технически более простым. Здесь нет ни ледопадов, ни ледника, характерных для подъема с российской стороны.

И вот они, волнующие минуты! Вся группа ‑ на вершине! Каждый, даже не впервые взошедший на эту гору, испытывает бурю эмоций. Мы снова здесь и можем увидеть эти безграничные дали, эти заснеженные пики, крутые склоны, фантастические скалы, синее-синее небо! Дышим полной грудью чистым горным воздухом. А главное ‑ радость встречи на вершине с друзьями-спасателями и участниками восхождения с россий­ской стороны. Благодарим тебя, священный Мунку-Сардык!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake