Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Заповедники, национальные парки, заказники

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Худакский - типично таёжный заказник

Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 78-79.

Этот государственный биологический заказник находится в Хоринском «районе  Бурятии  на  юго-восточной части Курбинского хребта и занимает огромную территорию - 50 тысяч гектаров.

Местность здесь гористая, рельеф окру­глой формы, включает открытые гольцы. Часто встречаются выходы горных пород на поверхность, в основном по гребням в виде скал-останцев высотой 30 м и более, которые и стали главной достопримечательностью заказника. Их впору сравнивать со знамени­тыми красноярскими Столбами. На скалах устраивают гнезда редкие хищные птицы, например, сокол-сапсан, балабан.

Среди зеленого бархата стланика на фоне синего неба сказочным замком стоят на гольце Семь братьев. Могучие каменные колонны над падью Хахир напоминают бога­тырей, охраняющих свои владения. А на самой вершине гольцов - место поклонения лам. Считается, что молитвы, произнесенные на святом месте, охраняемом скалами Семь братьев, разносятся с необычайной силой и энергией. Именно поэтому сюда приходят ламы читать молитвы для процветания и благоденствия. Существует и такая легенда: более ста лет назад из Индии на это святое место пришли ламы. Помолившись, они вко­пали между скал стул из камней для Будды, заложили послание потомкам. Недавно по оставленным записям ламы Алланского дацана нашли то место, где могло быть послание, но его там не оказалось. И тогда священнослужители решили оставить свое письмо будущим поколениям.

Разнообразна в заказнике древесная расти­тельность. На разных высотах рельефа она представлена всеми известными видами: береза, осина, ель, сосна, кедр и кедровый стланик. Богат животный мир Худакского заказника. Высока численность изюбря, косули, медведя. А в период изюбриного гона с одного места можно услышать однов­ременно 5-6 ревущих быков. По весне на всех дорогах можно увидеть следы медве­дей. Обеспечена встреча с косулями. Они частенько перебегают дорогу или осторожно наблюдают за машинами на расстоянии. Есть здесь и колония серых цапель, обосновав­шихся на небольшом участке заболоченного ельника в пади Хан-Жаргалан. Свои гнезда птицы устроили на сучьях почти голых, усы­хающих елей, на высоте более 10 м. Ежегодно выводят свое потомство около ста цапель. А еще здесь можно встретить черного аиста.

Благодаря существованию заказника «Худакский» на территории района стабильно держится и увеличивается численность диких животных по отношению к охотничьим уго­дьям района. Кабан, кабарга, рысь, лисица, белка, заяц-беляк, соболь, колонок, горно­стай - постоянные жители тайги. В местную фауну прочно «влились» сурки, прижившиеся после их расселения на остепненных участках по границе леса. А рябчик - самый харак­терный и многочисленный вид боровой птицы. В последние годы все чаще встреча­ются тетерева.

В Худакском заказнике, как и на любой природоохранной территории, запрещены все виды охоты, уничтожение или повре­ждение воспроизводственных и защитных участков диких животных и птиц в течение всего года. Так что деятельность, препят­ствующая сохранению и восстановлению природных комплексов и компонентов, при­чиняющая прямой или косвенный вред диким животным, влекущая за собой негатив­ное изменение среды их обитания, всячески пресекается.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake