Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Фонд содействия сохранению озера Байкал: Отличные результаты и большие перспективы

Автор:  Цыренов Б. Д.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 2(34). - С. 72-75.

В 2008-2010 годах состоялась знаменитая на­учно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале», организованная Фондом содей­ствия сохранению озера Байкал. Международ­ная команда ведущих ученых из крупнейших российских и зарубежных научных инсти­тутов в течение трех сезонов изучала озеро Байкал с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Были собраны уникальные данные, изучение и интерпрета­ция которых продолжаются и по сей день.

Байкал   как   участок   мирового   природ­ного  наследия   находится  под  постоянным пристальным    вниманием    международных общественных  и  научных  кругов.  Поэтому ФССОБ по итогам работы экспедиции провел ряд   мероприятий,   посвященных   дальней­шему наращиванию усилий по сохранению озера.    Прежде   всего   это   международные научно-практические   конференции   «Байкал - всемирное сокровище», которые прошли в Улан-Баторе (12 мая 2011 года), в Монако (15 июня 2011 года) и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (24 апреля 2012 года).       Конференциям        предшествовала        дол­гая и кропотливая подготовка. Мероприятия собрали  большое  число   известных  государ­ственных и общественных деятелей, ученых, исследователей,     журналистов     из     России, Монголии,    Франции,    Швейцарии,    Сербии,  Бельгии.     Участники     конференций     выступили с докладами, провели ряд дискуссий на самые актуальные темы, связанные с состоянием экосистемы Байкала: причины и уровень загрязнения озера и меры по его устранению; изучение «топлива будущего» - байкальских газогидратов, а также нефтепроявлений; эндемики Байкала и меры по их сохранению и  т.д. Особенно подробно обсуждались вопросы международной научной кооперации, направленной на исследования и сохранение Байкала.  Мероприятия,     организованные     ФССОБ, продемонстрировали   высокие   возможности российской  науки,  потенциал  Байкальского  региона,   его   уникальность   для   развития экологического туризма, апробации и дальнейшего   применения   самых   современных природоохранных   технологий.    По   итогам  Парижской конференции в апреле 2012 года  была принята резолюция, которая, по словам постоянного представителя России при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой,  «определяет сами основы исследований и экологического развития Байкала».

 Насыщенная   программа   международных конференций включала широкий круг мероприятий, которые носили просветительский  характер, акцентировали внимание аудитории  на красоте, уникальности и высоком экологическом потенциале Байкальского региона. В частности, большой интерес у европейского зрителя вызвала фотовыставка «Волшебный мир Байкала», экспонировавшаяся в галерее Музея океанографии в Монте-Карло и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В    целях    пропаганды    российской  науки  ФССОБ  провел  серию международных            презентаций научно-популярного фильма «К глу­бинам   Байкала»,   который   помимо россиян      уже      увидели      зрители Монголии, Франции, Монако. Картина, созданная на студии Всероссийской госу­дарственной телерадиокомпании, посвящена экспедиции «Миры» на Байкале». Главные герои фильма - байкальские гидронавты и, конечно, само озеро. Зрители смогли увидеть редкой красоты уникальные под­водные съемки, сделанные с помощью аппаратов «Мир», живописные пейзажи Байкала, познакомиться с открыти­ями и находками экспедиции. Картина стала участником ряда фестивалей экологического и документального кино. А Музей океанографии Монако включил фильм в специ­альную обучающую программу для европейских студентов.

ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ЛЕТО 2011 ГОДА

Активный экспедиционный период в Байкальском регио­не достаточно короткий. Многие интересные для исследо­вателей места труднодоступны, а сами экспедиции весьма затратны. Тем не менее, полевая работа и поддержка пра­ктических исследований российских ученых и студентов остаются приоритетными направлениями работы ФССОБ. В 2011 году при поддержке Фонда были проведены экспе­диция на Патомский кратер, открытие экологического ла­геря «Хакусы», международные эколого-геохимические и гидрологические исследования бассейна реки Селенги.

Экспедиция на Патомский кратер, одно из самых зага­дочных мест планеты, состоявшаяся по инициативе председателя  Попечительского  совета ФССОБ  Михаила Слипенчука и иркутских ученых, включала представителей ведущих геологических институтов России. Результатом исследо­ваний стала криовулканическая гипотеза возникновения кратера. Кроме научного инте­реса Патомский кратер может быть крайне привлекателен и как туристический объект. Это подтверждается и заинтересованностью федеральных телеканалов в освещении этого природного феномена. Недавно вышедший на НТВ фильм сыграл свою роль в популяриза­ции знаний о Патомском кратере.

Параллельно в другой части Байкальского региона проходила комплексная между­народная экспедиция «Селенга-Байкал», организованная при поддержке ФССОБ и Русского географического общества. Сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и Байкальского института природопользования проводили гидрометрические и гидрохимические иссле­дования в бассейне Селенги. Несмотря на экстремальные синоптические условия (постоянные ливни), им удалось получить детальную картину перемещения загрязните­лей с территории Монголии в Россию. 30 тонн «твердого материала» - именно столько, по оценкам ученых, попадает в речную систему Селенги и далее в Байкал с территории золо­тых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона в Монголии. По итогам экспедиции этот вопрос будет тщательно изучен совместно российской и монгольской сторонами.

Территория Байкальского региона обладает огромными     потенциальными     туристско-рекреационными       ресурсами.        Наиболее актуальной в связи с этим является проблема организации самого щадящего для природы вида отдыха -  экологического туризма.  С этой   целью   Фонд   содействия   сохранению озера   Байкал    организовал    экологический лагерь   «Хакусы».   Основная   задача   проекта - проведение эколого-географического обоснования   туристической   деятельности    на Байкале,    оценка    антропогенной    нагрузки на территорию, освещение результатов этой деятельности   и   привлечение  к  проблемам охраны природы широкого круга единомышленников. В работе «пилотной» смены лагеря участвовали студенты и преподаватели географических специаль­ностей вузов Иркутской области и Республики Бурятия. Молодые ученые реализовали научно-экспериментальную программу по экологической оценке местности Хакусы, разработали экомаршруты по байкальскому берегу, рас­чистили тропы, организовали места палаточных стоянок туристов. На основе проведенных исследований будет создана специальная карта для оценки устойчивости ланд­шафтов к антропогенным нагрузкам, а также определены допустимые виды деятельности и пороговые значения рекреационных нагрузок на территорию.

ЧТО ГОД ТЕКУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Планы ФССОБ в 2012 году, как всегда, обширны и весьма разнообразны. Помимо уже упоминавшейся конференции в Париже, на повестке дня - расширение музейного ком­плекса в Байкальском регионе, новые экспедиции, разви­тие молодежных, обучающих и волонтерских программ, создание экологических троп, проведение студенческих практик и многие другие проекты.

В сентябре в Иркутске планируется открыть музей «Ноосфера», неотъемлемой частью которого станет плане­тарий. Диаметр его купола - более 9 метров, в зале смогут одновременно разместиться до 50 человек. Этот комплекс станет настоящим открытием для всех, кто неравноду­шен к тайнам Вселенной и хочет совершить незабываемое путешествие во времени и пространстве, изучая Великое Сибирское море - Байкал. Огромные проекционные и интерактивные экраны, системы мультимедиа, супер­современное проекционное оборудование, а также уникальные экспонаты, собранные во время экспедиции «Миры» на Байкале», - все это позволит посетителям музейно-планетарного комплекса ощутить себя настоя­щими путешественниками.

При поддержке ФССОБ продолжатся исследования в рамках экспедиции «Селенга-Байкал». Также запланиро­вана работа двух смен в экологическом лагере «Хакусы». В его работе помимо иркутских и бурятских студентов примут участие молодые ученые географического факуль­тета МГУ им. М.В. Ломоносова. В планах организаторов лагеря - приглашение зарубежных студентов. Таким образом, проект «Хакусы» имеет все шансы стать крупной международной площадкой, где молодые экологи смогут делиться друг с другом опытом, реализовывать совмест­ные научные программы. Хочется надеяться, что это будет способствовать формированию у молодежи комплексного экологического мышления и организаторских качеств, вос­питанию нового поколения, перед которым уже в скором времени встанет трудная, но почетная задача - сохране­ние уникальных природных ресурсов Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake