Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Верещагин Глеб Юрьевич (1889-1944)

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 28-30.

Крупнейший исследователь Байкала, видный гидробиолог, озеровед, доктор географических наук, профессор. С 1930 по 1944 гг. был директо­ром Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР. Отстаи­вал точку зрения о морском происхождении значительной части байкаль­ской эндемичной фауны и флоры. Основные труды посвящены ледовому режиму озера, динамике и морфологии берегов, гидробиологии. Г.Ю. Ве­рещагин составил карту глубин Байкала, которая дает основное представление о рельефе дна озера.

Интерес к Байкалу про­будился у Г.Ю. Верещагина еще в студенческие годы. В 1911 году в Варшавском уни­верситете выступал с лекция­ми о Байкале известный его исследователь Б.И. Дыбовский. Студент 3 курса Глеб Верещагин был очарован эти­ми лекциями и стал мечтать о Байкале. Лишь в 1916 г. ему удалось участвовать в Бай­кальской экспедиции Россий­ской Академии наук, руково­димой В.Ч. Дорогостайским. Он так был увлечен исследо­ваниями, что превзошел все намеченные им самим планы. Байкал покорил молодого ученого, и с тех пор его жизнь принадлежала этому великому озеру. В те годы Г.Ю. Вере­щагин, наряду с исследова­тельской работой, отдавал много времени и обществен­ной деятельности в Русском географическом обществе, где он являлся секретарем Озерной комиссии. За активную и плодотворную работу в области физической географии озер Географическое общество на­градило его почетной медалью имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. В начале 1925 г. Глеб Юрьевич избирается ученым секретарем Комиссии Ака­демии наук по изучению озера Байкал. Им составляется перспективный план работы этой Комиссии на пятилетку. 25 мая 1925 г. экспедиция под его руководством начала свои исследования на Байкале. В те годы условия работы были весьма суровыми. В распоряжении ученых имелся лишь один небольшой катер «Чайка», длиной в 9 м и с мотором в 9 лошадиных сил, который с трудом вмещал всех участников полевого отряда. Душой этих экспедиционных работ всегда был Глеб Юрьевич с его поразительной тру­доспособностью и энергией.

Новое направление исследования озер, проводимое Г.Ю. Верещаги­ным на Байкале, вызвало большой интерес среди участников IV Междуна­родного лимнологического (озероведческого) конгресса в Риме (1927 г.). Здесь ему присудили высшую награду - памятную медаль, почетный ди­плом и избрали членом Совета международного объединения лимнологов.

Благодаря незаурядным организаторским способностям Г.Ю. Верещагина и его умелому руководству коллективом, результаты работы Бай­кальской экспедиции оказались весьма плодотворными. Исследования значительно расширились, в них принимали участие специалисты различных профилей из сторонних учреждений.

Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к Байкалу, Президи­ум Академии наук решил преобразовать Байкальскую экспедицию в ста­ционарное учреждение - Байкальскую лимнологическую станцию (1928 г.), которая, таким образом, стала форпостом Академии наук в Сиби­ри, а Г.Ю. Верещагин - первым ее директором.

Колоссальная глубина и древность Байкала позволили Г.Ю. Вереща­гину проследить разнообразные процессы в таких условиях, которых нет ни в одном озере на всем земном шаре. Поражала огромная эрудиция Гле­ба Юрьевича в области биологии, гидрологии, гидрохимии и геоморфоло­гии. Его исследования на Байкале были тесно связаны с Бассейновым управлением водных путей Восточной Сибири, Байкальским пароходст­вом, Гидроэнергопроектом, Ангарскстроем, рыбохозяйственными организациями Иркутской области и Бурятии, которые использовали в своей работе данные по химическому, ветровому и ледовому режиму Байкала.

Г.Ю. Верещагин был очень популярен в отечественных и зарубежных научных кругах. Как крупного ученого, всецело и безраздельно пре­данного науке, и прекрасного организатора его высоко ценили академики В.М. Комаров, О.Ю. Шмидт, В.И. Вернадский, А.П. Виноградов, В.А. Об­ручев и другие.                                                                                              

В течение ряда лет Глеб Юрьевич усиленно добивался создания крупного Института озероведения в системе Академии наук, и уже в нача­ле 1941 г. готовилось постановление о создании такового, но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула эти планы. Лишь в конце 1943 г. в Ленинграде была создана Лаборатория озероведения Академии наук СССР с двумя Лимнологическими станциями - Байкальской и на озе­ре Пуннус-Ярви на Карельском перешейке.                                          

Умер Г.Ю. Верещагин 1 февраля 1944 года, похоронен на высоком берегу Байкала, на кладбище пос. Листвянка. До конца своих дней он оста­вался страстным исследователем любимого им Байкала.                              

В 1961 г. Байкальская лимнологическая станция была реорганизова­на в крупный Лимнологический институт СО АН СССР. Имя Г.Ю. Вере­щагина не забыто. Каждые пять лет Лимнологический институт проводит международные Верещагинские научные конференции, на которых докла­дываются результаты новейших научных исследований Байкала.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake