Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956)

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 27-28.

В.А. Обручев - выдающийся ученый, академик АН СССР. Исследо­ватель геологии Сибири, Центральной и Средней Азии, знаменитый путе­шественник, Герой Социалистического Труда. Академик В.А. Обручев прожил долгую и удивительную жизнь; он скончался на 93-м году и был похоронен в Москве на Ново-Девичьем кладбище.

В 1886 г. Владимир Афанасьевич окончил Петербургский горный институт, а осенью 1888 г. переехал в Иркутск, куда был назначен штат­ным геологом при Иркутском горном управлении. В 1889-1891 гг. он изу­чал геологию Прибайкалья, верховья реки Лены и Олекмо-Витимский зо­лотоносный район. С 1895 г. В.А. Обручев исследует геологию Западного Забайкалья в связи с изысканиями для постройки Сибирской железной дороги. С осени 1898 по весну 1901 гг. он обрабатывает в Пе­тербурге собранные материалы по геологии Забайкалья и Китая. Летом 1901 г. В.А. Обручев про­водит геологические исследова­ния бассейна р. Бодайбо, где то­гда располагались главные золо­тые прииски. В этом же году он был избран профессором откры­того в 1900 г. Томского техноло­гического института и присту­пил к организации горного отде­ления и кафедры геологии. На этом профессорском посту В.А. Обручев пробыл 11 лет. Он пользовался исключительным авторитетом среди коллег и сту­дентов. Образ Владимира Афа­насьевича восхищал геологов скромностью и непревзойден­ным  трудолюбием,   железной дисциплиной. Он находил особенное удовлетворение в труде и считал, что творческий труд - главный смысл жизни.

Основные труды В.А. Обручева посвящены геологическому строе­нию Байкала, Сибири и ее полезным ископаемым, тектонике, неотектони­ке, мерзлотоведению. Им напечатано более 25000 страниц, что превышает по объему 100 книг по 250 страниц, а также множество научно-популярных работ. Это - настоящая геологическая энциклопедия Сибири. Известная приключенческая книга «Земля Санникова» также написана В.А. Обручевым.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake