Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сварчевский Борис Александрович (1872-1930)

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 14-15.

Профессор Б.А. Сварчевский - выдающийся ученый и следопыт Байкала. Он является одним из орга­низаторов Иркутского университета. Его деятельность была тесно связана с кафедрой зоологии беспозвоноч­ных, которую он создал в 1919 г., и возглавлял до конца жизни (1930 г.).

Борис Александрович Сварчев­ский родился в 1872 году в г. Винни­це в семье земского служащего. Об­разование получил в классической гимназии, а затем - в Киевском уни­верситете,   где специализировался в области зоологии под руководством известных зоологов — профессоров А.А. Коротнева и В.К. Совинского.

В 1901 г. Б.А. Сварчевский участвует в знаменитой экспедиции А.А. Коротнева на озеро Байкал, природа и загадка происхождения кото­рого произвели огромное впечатление на молодого ученого. Итогом этой поездки явилась сводка о губках Байкала, где было описано пять новых видов, до этого времени неизвестных науке.

В последующие годы Б.А. Сварчевский с энтузиазмом занимался на­учно-исследовательской и педагогической работой в России и за границей, по-прежнему изучая губок и простейших. На основании результатов ис­следований в 1914 г. была опубликована монография «К познанию Haplosporidia» (простейших-споровиков, паразитов рыб), за которую он получил степень доктора зоологии.

В 1919 году он был приглашен в только что созданный Иркутский университет из Омского сельскохозяйственного института на должность заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных и декана физико-математического факультета. Иркутску он отдал нелегких десять лет жиз­ни, поднимая на ноги молодой университет и первое поколение будущих ученых, многие из которых стали в дальнейшем крупными специалистами.

Страстный исследователь и прекрасный организатор, Борис Алек­сандрович в трудное для страны время сумел организовать на факультете лабораторию, учебный практикум, учебный музей, который носит его имя.

Хорошо понимая необходимость систематического и комплексного исследования озера Байкал, он добился в 1923 году открытия при университете Биолого-географического научно-исследовательского института, и руководил им до конца жизни.

Б.А. Сварчевский был крупным ученым, талантливым педагогом, эрудированным, интеллигентным человеком, в совершенстве владел не­сколькими языками. Он - автор 38 фундаментальных работ по губкам Чер­ного, Белого, Баренцева морей, озера Байкал. Борис Александрович внес значительный вклад в зоологию, являясь основоположником русской оте­чественной науки о губках, первооткрывателем фауны простейших Байка­ла.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake