Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Черский Иван Дементьевич (1845-1892)

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 8.

И.Д. Черский был гениальным ученым - самоучкой, внесшим ог­ромный вклад в изучение Сибири, в том числе и уникального явления при­роды - озера Байкал. Ссыльнопоселенец, оторванный от большого научно­го мира, И.Д. Черский сумел самостоятельно изучить геологию, палеонто­логию, географию, был принят в Восточно-Сибирский отдел Император­ского русского географического общества, который находился в Иркутске. Здесь ему было предложено начать изучение геологии Байкала. Это было мероприятие огромной трудности, но, пожалуй, ни один геолог России не был в то время так подготовлен к этой серьезной работе, как И.Д. Черский.

Изучение берегов Байкала продолжалось в течение четырех лет. За это время Иван Дементьевич сумел, где пешком, где на лодке обойти все побережье озера, составить подробную геологическую карту Байкала. Об­ладая минимумом оборудования и снаряжения, он сумел сделать выводы, имеющие огромное значение для науки. Он отстаивал идею эволюционно­го развития рельефа и отвергал теорию катастроф. По мнению И.Д. Чер­ского: «Байкал не есть щель в юрских осадках, ни провал, ни последствие вулканического извержения... он результат медленных и постепенных об­разований». И.Д. Черский предложил одну из первых тектонических и гео­логических схем внутренней Азии. За свою жизнь он сделал немало от­крытий. Работы Ивана Дементьевича явились первым наиболее полным геологическим исследованием Байкала.

И.Д. Черский умер как солдат на посту - на посту науки, во время экспедиции. «Единственной его целью было служение науке и Родине: на протяжении 20 лет каждый свой день он приносил в жертву знаний - и, наконец, пожертвовал для науки и жизнью», - писал о нем В.А. Обручев.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake