Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Дыбовский Бенедикт Иванович (1836-1930)

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 5.

Оставленные Б.И. Дыбовским работы показывают все разнообразие его творчества и тот выдающийся вклад, который он внес в науку. Судьба польского зоолога, с 1862 г. профессора кафедры зоологии Варшавского университета, круто изменилась в 1864 году, когда Б.И. Дыбовский за уча­стие в Польском восстании был сослан в Восточную Сибирь, которая про­извела на него сильное впечатление: «Нет на земле лучше места, как Си­бирь», - писал он.

В период сибирской ссылки Б.И. Дыбовский начал изучать фауну Прибайкалья и привлек к этому своих друзей - В. Годлевского, М. Янков­ского, В. Ксенжопольского. Вместе с ним работает выдающийся исследо­ватель Восточной Сибири в области геологии А.Л. Чекановский. Б.И. Ды­бовский описал природные условия Байкала и огромное видовое богатство фауны озера, тем самым разрушив господствовавшее во второй половине XIX века мнение Г. Радде о бедности Байкала беспозвоночными животны­ми. Им впервые описан один из наиболее многочисленных видов байкаль­ских эндемичных рыб — бычок-желтокрылка, а также открыт феномен яйцеживорождения у голомянки. «Среди рыб, встреченных мною до этого, она просто эфемерное создание», - пишет он. Кроме того, Б.И. Дыбовским открыто 116 совершенно неизвестных науке видов бокоплавов. Собранную коллекцию байкальских моллюсков он передал для обработки своему бра­ту Владиславу, который также описал ряд новых видов.

Б.И. Дыбовский первый предложил схему регулярных, заранее спла­нированных комплексных наблюдений за состоянием Байкала, высказывал мнение о необходимости устройства с этой целью опытной биологической станции и учреждения первого университета в Сибири, а именно в Иркут­ске. И в этом он не ошибся.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake