Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Исследователи Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Первые исследования озера Байкал

Автор:  Кардашевская П. А.
Источник:  Кардашевская П. А. Исследователи Байкала. - Иркутск, 2001. - С. 4.

История изучения озера Байкал необычайно интересна. Она ведет свое начало с появления в этих краях русских первопроходцев. Это было зимой 1642-1643 гг. Тогда впервые отряд казаков и промышленных людей под командой Курбата Иванова достиг западных берегов озера и побывал на острове Ольхон. Спустя несколько лет К. Иванов составил первую кар­ту «Чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам». А уже в 1645-1647 гг. поднялся по реке Ангаре до Байкала атаман Колесников со своим отрядом. Он проплыл до северной оконечности озера и в устье р. Верхняя Ангара заложил острог. Так было положено начало освоения Байкала.

Огромный интерес представляют данные, изложенные в книге «Жи­тие Протопопа Аввакума...». В этом труде непокорного лидера движения православных-старообрядцев дано первое описание животного и расти­тельного мира Байкала и прибрежной тайги. Протопоп Аввакум писал в своей книге: «Птиц зело много, гусей и лебедей, - по морю, яко снег, пла­вают. Рыба в нем - осетры и таймени, стерледи и омули, и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы великия в нем; во окиане-море большом, живучи на Мезени, таких не видал. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо, - нельзя жарить на сковороде: жир всё будет».

Оставили свой след в истории изучения Байкала и дипломаты, про­езжающие озеро по дороге в Китай. В первую очередь это Николай Спафарий, автор книги «Путешествия через Сибирь от Тобольска до Нерчинска и границ Китая русского посланника Николая Спафария в 1675 г.», а также Избрандт Идее, Джон Белл.

Но все это были отрывочные, недостаточно научные сведения, изло­женные вперемешку со многими другими впечатлениями от поездок.

Научное исследование Сибири началось с организации Российской Академии наук (1725). Из ученых первым побывал на Байкале немецкий естествоиспытатель Д.Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на служ­бу в только что созданную Академию. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

В 1735-1737 гг. на Байкале под руководством И.Г. Гмелина работал отряд Второй Камчатской экспедиции, организованной Академией наук России. Позднее озеро исследовали члены Петербургской Академии наук России И.Г. Георги, П.С. Паллас и др. В числе прочего были сделаны первые на­учные описания некоторых байкальских животных. Работы этих исследо­вателей, немцев по происхождению, стали первым этапом в научном изу­чении озера Байкал и основательно расширили сведения о его природе.

Следующий этап исследований Байкала связан с именами польских ученых: Б.И. Дыбовского, А.Л. Чекановского, И.Д. Черского и др.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake