Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Рыбные ресурсы и рыбное хозяйство

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

У Святого Носа рыбаки остались "с носом"

Автор:  Шишмарёва Л.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 20-21.

ЖИЛИ-БЫЛИ ПОМОРЫ

Так и хочется заглянуть в исторические книги и понять, а как раньше-то ловили рыбу те, кто испокон веку жил на берегу Байкала. Да только где те книги взять. Доподлинно известно лишь, что в XVII веке в устье реки Баргузин образован поселок с одноименным названием. Жили люди ‑ заготавливали лес, ловили рыбу. Никто запретов им не чинил, руководствовались своей совестью и наказами ста­рожилов: «Больше чем надо у Байкала не брать».

В XIX веке царская политика по вопросам рыболовства, сказывают, осуществлялась через церковь и местное купе­чество, то есть «золотое дно» Чивыркуя было отдано в аренду иркутской епархии, которая с половины отдавала его в субаренду местному бизнесу, а тот в субаренду мест­ным жителям. Никто в накладе не оставался.

В советское время добывали рыбу рыбколхозы. В восьмидесятые в Курбулике омуль сдавали в местный холодильник по 30 копеек за килограмм, а в магазине соленый стоил уже 3 рубля за килограмм. Ясное дело, что местные жители обеспечивали себя сами рыбой, так как коммерческого сбыта у них не было, а контроль за брако­ньерством вел их местный рыбинспектор.

В самый разгар перестройки, в 1986 году, создался Забайкальский национальный парк. В пользование ему отвели 209 тыс. га земель государственного лесного фонда и акватории озера Байкал, площадью 370 кв.км. Сюда же вошли Чивыркуйский (полностью) и Баргузинский (частично) заливы, а также озеро Арангатуй, соединенное протокой с Чивыркуем. На территории нацпарка оказались и несколько населенных пунктов, жители которых тради­ционно занимались рыбной ловлей. Первым Положением о Забайкальском нацпарке интересы их не ущемлялись.

В 1995-м был принят федеральный закон №33-Ф3, согла­сно которому в национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускалось выделение зон экстенсивного природопользования ‑ для традиционной хозяйственной деятельности... по согласо­ванию с дирекциями национальных парков.

Прошло еще восемь лет, и Приказом Минприроды РФ в 2003 году утверждено Положение о Забайкальском нацио­нальном парке. На территории нацпарка были выделены функциональные зоны, в том числе в акватории озера Байкал: заповедная ‑ 3,7 тыс. га и рекреационная ‑ 33,3 тыс. га. В рекреационной зоне рыбачить можно было опять же на основании договоров, представленных в соответст­вии с Положением о Забайкальском национальном парке.

МОЖЕТ, СТАНЕМ ЭВЕНКАМИ

Жизнь поморов круто изменил Федеральный закон №365, принятый в ноябре прошлого года. Не хочется пугать чи­тателя перечислением разного рода законов и отдельных законодательных актов, суть которых свелась к одному безжалостному вердикту ‑ рыболовство на территории нацпарка могли осуществлять только представители ко­ренных малочисленных народов. А как же остальные ко­ренные жители ‑ немалочисленные? «Ведь сегодня только в поселке Устъ-Баргузин живут 8141 человек. И для большин­ства населения других прилегающих к озеру Байкал поселений основным видом деятельности было и остается рыболовство. Всего в Баргузинском районе осуществляют вылов водных би­ологических ресурсов 7 рыбодобывающих предприятий с чи­сленностью работников более 170 человек», ‑ поясняет глава МО «Баргузинский район» Иван Мельников, приехав­ший на «круглый стол» в Народный Хурал.

Вот уже и Федеральное агентство по рыболовству довело квоты до всех девяти рыболовецких хозяйств рай­она. «Если не решить вопрос с рыбалкой в заливах нацпарка, то квоты будут не освоены, ‑ предупреждает о серьезных последствиях председатель Ассоциации рыбопромыш­ленников Сергей Палубис, ‑ ведь большую часть рыбы всегда ловили именно в этих двух заливах, на которые сегодня наложен запрет».

У этой проблемы есть несколько решений. Можно всех определить в эвенки, так как им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнеде­ятельности населения. Говорят, жители Курбулика готовы стать коренными малочисленными народами и создать эвенкийскую общину. Но такое лукавство правительству вряд ли понравится, да и самим местным жителям, как и дирекции нацпарка, хотелось бы жить по закону.

Есть другой, более приемлемый вариант ‑ изме­нить   границы   парка   путем   вывода  Чивыркуйского   и Баргузинского заливов из состава парка при одновремен­ном включении в его территорию участка акватории озера Байкал в районе Ушканьих островов, имеющих большое значение для сохранения байкальской нерпы, а также вос­производства хариуса. Одним словом, изменить границы национального парка.

И тот и другой варианты требует внесения измене­ний в законодательство РФ, в том числе в Закон «Об особо охраняемых природных территориях». «Но процесс этот хлопотный и, главное, длительный. Мы по этому направле­нию работали, но поддержку в Минприроды РФ не нашли. Дальше будем действовать», ‑ подчеркнул в своем высту­плении А.В. Лбов, заместитель министра природных ресурсов РБ. «Да и вряд ли на ослабление режима особо охра­няемой природной территории пойдут московские чиновники из Минприроды России. Это будет прецедент», ‑ отметил руководитель управления Росприроднадзора по Бурятии К.Г. Дремов. Между прочим, и Министерство сельского хозяйства неоднократно обращалось в Минприроды РФ, в Росрыболовство, но получало отрицательный ответ, о чем рассказал первый замминистра сельского хозяйства РБ М.А. Костриков.

НА БУКВЕ ЗАКОНА

Спикер парламента Матвей Гершевич абсолютно прав, что вопрос надо решать оперативно. Лето не за горами, и если ситуация к путине не будет разрешена, то конфлик­тов между инспекторами парка с местными рыбаками не

избежать. Одни должны соблюдать закон, т.е. не давать промышлять, другие пойдут на нарушение закона. Дру­гих-то видов деятельности в деревнях, расположенных на территории нацпарка, нет, и основной доход их семей ‑ рыбалка.

«Нам надо было раньше заняться решением этой про­блемы. По сути, мы ее проспали. Ведь законы менять сложно. В Москве чиновники не хотят о наших людях думать и забо­титься, но есть же мы, ‑ как всегда убедительно говорил депутат А.К. Тулохонов. ‑ У нас единственный водоем в России ‑ озеро Байкал не имеет водоохранной зоны, и когда ее утвердят, проблем станет еще больше ‑ с различными строениями и видами деятельности на берегу Байкала. Я счи­таю, что несовершенство законов достигло своего апогея. Мы, депутаты, должны вдумчивее и расторопнее работать».

НЕИСТОЩИМОЕ БОГАТСТВО

К вышесказанному А.К. Тулохоновым хочется добавить: нам не просто надо работать вдумчивее и расторопнее, нам надо научиться просто работать ‑ каждому на своем ме­сте и профессионально. И слышать друг друга. Например, на «круглом столе» в пылу дискуссий никто не отреагиро­вал на выступление большого ученого, знатока своего дела Н.М. Пронина. Он говорил о великой ценности биоты Чивыркуйского залива, которая уникальна генетически и экологически. «Если Байкал ‑ это мировая лаборатория ви­дообразования, то Ушканьи острова ‑ это микролаборато­рия в самом Байкале. Акваторию эту нужно беречь, как и глубоководный омуль, хариус, байкальскую нерпу, которые облюбовали эти места». В свое время об этом говорил и В.Ф. Белоголовов, кото­рый считает, что проблема рыбалки касается не только ЗНП, но и всего Подлеморья, ведь у старожильческого населения те же пробле­мы. Говорить нужно и о снижении основных видов рыб в отдельных местах обитания, о согласовании орудий лова ‑ не опасных раз­меров и местного производства, о вынужден­ном браконьерстве, рэкете контролирующих структур, недоступности традиционной пищи из-за роста розничных цен для местных рыба­ков и т.д. Вопросов, не только социальных, но и природоохранных, еще много, в которых мы должны попытаться разобраться.

А пока, разобравшись в одном, депутаты Народного Хурала приняли решение обра­титься к Президенту Республики Бурятия с теми предложениями, которые были выска­заны на «круглом столе».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake