Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Зеленый парк на месте БЦБК

Автор:  Слабковская Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 4.

В Иркутском научном центре СО РАН нашли применение 6 млн тонн отходов, складируемых на картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/. Они могут быть использованы для производства строительных материалов и создания инфраструктуры под новые бизнес-проекты на месте хранящих токсичные отходы озер — а в идеале, по представлению ученых, и на месте всего БЦБК.

В 12-томном проекте Лимнологического института /ЛИН/ СО РАН, разработанном по заказу Минприроды РФ, содержится описание процесса дегидратации шлам-лигнина /токсичный осадок/ при смешивании его с золой. Последнюю в избытке может предоставить байкальская ТЭЦ с ее заполненными золоотстой-никами. Полученные компосты с добавлением наружного слоя глины могут стать бэкграундом для так называемых центропарков. Такие зеленые зоны для отдыха и спорта, с озерами и жилыми коттеджами, создаются в Европе на месте бывших промыш­ленных зон уже в течение 70 лет, замечает заместитель директора ЛИН СО РАН АЛЕКСАНДР СУТУРИН. «Те отходы, которые не будут захоронены, могут быть использованы для производства различных стройматериалов, необходимых городу Байкальску», — считает он. В обновленном Байкальске, по его словам, прежде всего нужно будет проложить велодорожки, которые в зимнем варианте станут трассой для лыжного бега, дополняющей располо­женный здесь же горнолыжный курорт особой экономической зоны «Ворота Байкала».

В предложениях института по использованию высвобождаемых 350 га территории БЦБК содержится три проекта: строительство фермы по разведению осетровых рыб, создание лесопитомника для восстановления голубых елей, пирамидальных тополей и кедров, а также комплексной стоянки с автоцентром для большегрузных автомобилей и автобусов. Создание инфраструктуры, по подсчетам разработчиков, обойдется не дороже 2,9 млрд. руб.

Проект был одобрен Общественным советом при Правительстве Иркутской области, что означает вероятность его включения в тот итоговый документ, который по поручению Владимира Путина готовится Минэкономразвития, Минпромторгом и Минприроды совместно с региональными властями. В ноябре премьер распо­рядился в первом квартале 2012 года представить комплексное предложение по перепрофилированию и модернизации БЦБК.

В ходе трех совещаний по БЦБК, прошедших в правительстве РФ, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев высказал предвари­тельную готовность профинансировать проект по очистке карт-накопителей от шлам-лигнина, рассказал первый вице-губернатор Владимир Пашков, курирующий проблему в региональном прави­тельстве. Однако речь, по его словам, шла не столько о перепрофи­лировании территории комбината, сколько о вывозе шлам-лигнина по железной дороге в Черемховский район области с последующим складированием его на угольных карьерах. Этот альтернативный проект, в отличие от предложений Лимнологического института, не предполагает обязательной остановки комбината, однако затребует на его реализацию 45 лет и 15 млрд. руб при дейст­вующим железнодорожном тарифе.

О необходимости закрытия БЦБК в подготовленном лимнологами документе дипломатично умалчивается, но представить сущест­вование центропарка под сенью комбината довольно сложно. В презентации по социально-экономическому развитию Байкальска, подготовленной группой ученых Института геохимии СО РАН / также рассматривалась на региональном общественном совете/, прямо указывается, что «продолжение деятельности БЦБК реально закрывает любые возможности экономико-социальных экологи­чески допустимых проектов развития в регионе».

Директор института, академик РАН Михаил Кузьмин предлагает обратить внимание на обнаруженное в Байкальске месторождение радоновых вод. «Строительство лечебниц на радоновых водах могло быть стать основой для формирования в Байкальске курортного комплекса, подобного всероссийской здравнице «Белокуриха» на Алтае», — считает он. В Институте геохимии подсчитали, что, благодаря развитию альтернативных проектов после закрытия производства, единственной статьей потерь, которую государству, владеющему 49 проц акций БЦБК, потребуется возмещение убытков кредиторам комбината в размере 2 млрд руб. От лица СО РАН ученый заявляет, что «не существует экологически и экономи­чески приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном комбинате».

В региональном правительстве такую позицию не разделяют и представляют более благоприятным сценарий перевода БЦБК в режим замкнутого водооборота, но таковых проектов научное сообщество сейчас не выдвигает. «Несмотря на то, что в 2011 году мощности комбината были загружены только на 40%, здесь было сварено 60 тыс. т целлюлозы, и предприятие сработало с прибылью 170 млн. руб, заплатив более 450 млн налогов», — обращает внимание Пашков. «Выводы о рентабельности комбината не совсем корректны, — считает директор ЛИН, академик РАН Михаил Грачев, — поскольку предприятие не платит штрафов, адекватных тому вреду, который он наносит окружающей среде».

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake