Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бригадирами становятся отчаянные

Автор:  Калёных А.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 77-81.

Я отлично помню наше знакомство. Спортивная с ног до головы, с огромными солнцеза­щитными очками, нет, ни капли не гламурными, а, как потом выяснилось, специальны­ми горными, Светлана Бузина вошла к нам в кабинет. И вместе с ней ворвался дух какой-то совершенно дикой свободы, энтузиазма и бесконечного обожания всего живого. Она показывала свои фотографии из самых разных уголков Бурятии и вновь переживала бурю эмоций: «Вот это мой любимый Баунт», «Еще одна моя любовь ‑ Чивыркуй», «А это мы на вер­шине Мунку-Сардык». И пусть скептики скажут: «И надо тебе куда-то ехать? Дома, что ли, не сидится?» Ей ‑ надо! Каждый раз, возвращаясь из очередного путешествия, Светлана привозит с собой кучу увлекательных рассказов, слушая которые, хочется сбежать с ней вместе куда-нибудь подальше (да хоть на край света!) от суеты, духоты и шума города. Пожалуй, я еще не встречала человека, настолько влюбленного в природу нашей малой родины и готового делать для нее столько доброго и полезного.

ВОТ КРУТОЙ ПОВОРОТ

Всякий раз, когда Светлана делилась впечат­лениями от очередного похода или экспеди­ции по сказочно красивым местам Бурятии, я удивлялась: как эта изящная девушка с ги­гантским рюкзаком за плечами и огромной зубастой пилой в руках смело водит группы туристов по глухой тайге? А путь ее лежит в такие далекие дали и труднодоступные места, которые мне и не снились. Оказывается, на­чалось все с детства, когда папа, специалист по минералогии, геолог и большой ценитель природы, говорил маленькой Свете: «Поди-ка сюда! Закрой глаза!» и что-то бережно вкла­дывал в ее крошечную ручонку. Это что-то, в кулачке шевелилось, цеплялось... «Разожму ладонь, а там огромный жук или лягушка... Еще я обожала играть с разноцветными камешками из папиной коллекции. Все их названия назубок знала. Если у папы командировка намечалась, я с ним! Если он в тайгу за грибами или ягодами ‑ я туда же», ‑ вспоминает Светлана.

Родители мечтали, чтобы дочка стала эко­номистом. Она даже проучилась целый год на подготовительном отделении экономи­ческого факультета ВСГТУ и успешно сдала вступительные экзамены. Да только внутри что-то неумолимо твердило: не твое это... И, сделав крутой поворот, девушка поступила на биолого-географический факультет БГУ.

Уже на четвертом курсе Светлана попробо­вала свои силы в роли преподавателя сразу трех предметов в школе: биологии, химии и экологии. И навсегда полюбила детей. Строить отношения с ребятами для нее не составляло труда. Она никогда не ставила себя выше их, никогда не позволяла себе смо­треть на младших свысока, командовать ими. «Нужно быть детям другом, тогда все полу­чится», ‑ была уверена педагог.

Получив диплом, решила пойти в допол­нительное образование. Здесь и большие возможности для самореализации, есть и куда расти, и к чему приложить фантазию. Далекий Баргузинский район, загадочный, суровый, но необыкновенно живописный край с бога­той историей, всегда манил Светлану. А чтобы изучить его «от» и «до», надо работать, как говорится, на месте. Обосновавшись в Баргузине, она стала методистом по туризму и краеведению. Начала водить местных ребя­тишек в походы. «После первого многодневного похода по тропе  «Путь к чистому Байкалу» в 2002 году в Забайкальском национальном парке, мне буквально снесло голову... Я просто заболела экотуризмом. Этот вид активного отдыха на природе несет три основные, близкие мне по духу функции: экологическое образование, эколо­гическое воспитание и сохранение окружающей среды. Важный элемент этого вида туризма ‑ волонтерская деятельность», ‑ рассказы­вает Светлана.

Когда в 2002 году Федерацией спортив­ного туризма и альпинизма Бурятии был инициирован волонтерский проект «Большая Байкальская Тропа» (ББТ), Забайкальский национальный парк сразу поддержал его раз­витие. Несмотря на то, что волонтеры ‑ не квалифицированные рабочие, а их деятель­ность порой бывает сложно организовать, руководство парка понимало, что важность труда добровольцев переоценить невозможно. И в 2003 году в рамках ББТ стартовал локаль­ный международный волонтерский проект на уже знакомой Светлане тропе «Путь к чистому Байкалу» под руководством Игоря Задевалова. Она, не раздумывая, согласилась принять в нем участие. Волонтеры съехались из разных стран: Канады, Великобритании, Германии, США, Словакии. Проект прошел более чем успешно, а у Светланы родилось желание посвятить всю свою жизнь экотуризму и, в частности, обустройству экологических троп.

С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ

Что такое настоящая тропа? Где и как ее проло­жить? Какие еще экологические проекты мож­но воплотить в жизнь? Чтобы найти ответы на эти вопросы, девушке предстояло учиться в США, где экотуризм считается практически общенациональным делом, а государство вы­деляет огромные средства на его развитие. Международная молодежная организация «Корпус Земли» («Earthcorps») в городе Сиэтле выдвинула достаточно жесткие требования к участникам программы. На первом месте стояла хорошая физическая подготовка. Оно и понятно, будущим студентам предстояло трудиться в полевых условиях: таскать брев­на, камни, землю, орудовать «серьезными» ин­струментами ‑ бензопилами, бензодрелями, кувалдами. Мало кто из девушек горел жела­нием... Светлана же мечтала об этом! Физиче­ские данные на пять с плюсом и месячные курсы английского языка, помноженные на огромное желание, ‑ и строгий отбор позади! Кстати, перед поездкой она еще и приобрела пилу фирмы «STIHL», «Эля личного пользования ‑ чтобы потренироваться, набить руку и, ко­нечно, для предстоящей работы на тропах».

Программа собрала молодежь с разных уголков земного шара, всего около шестиде­сяти человек. Дружную команду энтузиастов крепко связала одна цель ‑ научиться сто­ить тропы в соответствии с международными стандартами. Сформировать полотно тропы и склоны, построить серпантин, дренаж­ные структуры, тротуары, мостки и мостики, обустроить стоянки и сделать маркировку тропы ‑ это далеко не полный перечень про­веденных работ. Молодые лидеры провели и уйму других полезных мероприятий. «На берегу озера Вашингтон мы усердно боролись с инвазивными, не родными для этой местности, видами растений. Приехали рано утром и до самого вечера старательно выщипывали тра­винку за травинкой. А еще не на жизнь, а на смерть сражались с английским плющом, кото­рый в Сиэтле считается злейшим паразитом. Выглядит он, конечно, безумно красиво ‑ покрывает роскошным зеленым ковром стены зданий. А для деревьев это страшный враг. Обвивая их, плющ буквально  присасывается  к стволам  и веткам, прорастает внутрь своими корнями, и дерево погибает. Выстилая сплошным ковром землю, истощает почву, делая ее безжизненной». Четыре месяца учебы, и отличный резуль­тат ‑ летом того  же  года  Светлана  стала бригадиром сразу двух проектов в рамках ББТ в ставшем уже таким родным Забайкальском национальном парке: в бухте Змеевой и на участке Монахово ‑ Змеевая. Каждый шаг, каждое действие в лесу должны быть про­думаны   и   просчитаны   до   мелочей.   Если тропа сделана с умом, она будет сводить к минимуму антропогенное влияние на окру­жающую   природу,    создавать    впечатление естественности. А если она еще и соответст­вует всем требованиям безопасности, туристы будут получать   истинное   удовольствие   от похода. Ни цепляющиеся за ноги коряги, ни стволы упавших от ветровала деревьев,  ни хлещущие по лицу ветки и никакие другие неприятности» не имеют права быть на тропе, созданной профессионалами. «Бывает, встречаешь в походе  людей,  а  они   тебе:  спасибо! отличная работа! Или спрашиваю туристов: ну как вам тропа? Они в ответ: а мы ее и не заметили, неужели здесь человек поработал? Это и есть высшая оценка моего труда», ‑ делится Светлана. Но мало проложить тропу, важно постоянно ее поддерживать: убирать пова­лившиеся деревья, восстанавливать мосты, постоянно расчищать коридор... Каждое лето девушка как минимум месяц отдает создан­ным когда-то ею маршрутам. Она ‑ один из наиболее квалифицированных бригадиров в Бурятии, которые с самого старта ББТ и до сегодняшнего дня регулярно проводят про­екты. У Светланы их, как правило, два-три за летний сезон, а то и больше.

«ДЕЛАЙ КАК Я»

Любой проект для бригадира ‑ мероприятие чрезвычайной важности, которое начинает­ся задолго до приезда к непосредственному месту старта. Подготовить снаряжение, ин­струменты, средства безопасности ‑ каски, перчатки, скомплектовать аптечку, составить меню, закупить продукты. И все это на 16-20 человек! Доходчиво растолковать волонтерам цель проекта, поставить конкретные задачи, продумать план работ на каждый день, а в ходе проекта постоянно координировать рабо­ту группы по принципу «делай как я».

Светлана рассказывает: «Быть бригадиром почетно, но непросто. Почти все мои про­екты международные. Минимум пять человек ‑  иностранцы. А значит, идет притирка мен-талитетов, культур, характеров. Да и возраст участников от 13 до 70 лет. В этом тоже есть своя сложность. Бригадир на проекте ‑ это мама, папа, брат, сестра, нянька... Чувствовать людей, постоянно быть начеку, протянуть руку помощи в нужный момент, подставить плечо ‑ без этих качеств никуда».

Уже    который    год    подряд    на   проекты Светланы приезжает девушка из Германии, которая как магнит притягивает к себе приключения. То комары искусают ее до такой степени, что все лицо опухнет, то она утопит ботинок в горной реке, а потом другие волонтеры делятся своими кроссовками, чтобы она все-таки прошла маршрут. Но, несмотря ни на что, девушка рада приезжать вновь и вновь.

Волонтеры из других стран во время похода обязательно устраивают вечера наци­ональной кухни. Как-то раз один из них поймал огромную щуку! Заявил: я приго­товлю   вам   национальное   блюдо.   В   котел пошло все: куски рыбы, рис, яйца, лимон.....

Мммм... Отличное должно было получиться блюдо. Да только... или на родине так при­нято, или он чего напутал, но щука была приготовлена вместе с чешуей. Волонтерам    супчик не пришелся по вкусу. А парень-то старался, очень уж хотелось ему на Светлану    впечатление произвести. Никуда не денешься ‑ пришлось бригадиру три тарелки съесть и еще добавки попросить. Надо же как-то под держать повара!

Массу впечатлений и воспоминаний подарила очередная поездка в Америку. Светлана побывала в  штате Вермонт,  познакомилась с деятельностью   организации   «Клуб   зеленых гор» («Green Mountain Club»), которая уже почти   сто   лет   занимается   строительством троп. Вот что она рассказала об одном американском чудо-изобретении: «Как-то в выходной день мы с Баярмой Раднаевой, журналистом с ГТРК «Бурятия», приехали на маршрут, который ведет на самую высокую вершину штата. В специальных домиках на тропе можно оста­новиться на ночлег. Но полнейший восторг у нас вызвали... туалеты при этих самых домиках.  Вместо выгребной ямы ‑ специальный пластиковый чан. Сотрудник, обслуживающий тропу, раз в две недели высыпает его содержимое в компостную  яму,   в   течение  месяца   тщательно перемешивает, а затем отправляет на просушку и смешивает с опилками. Получается органическое удобрение. Мы с Баярмой дружно нагребали его в ведра и рассыпали в лесу между деревьями. Такое вот безотходное производство!»

ВСЕ ДАЛЬШЕ И ВЫШЕ

Светлану всегда тянуло туда, где практически не ступала нога человека. Сегодня она ‑ специалист по экотуризму и связям с обще­ственностью самого удаленного от Улан-Удэ и самого молодого заповедника Бурятии ‑ Джергинского. Там, в глуши, пока нет разви­той инфраструктуры, мало туристов, а значит, работы для  молодого  специалиста  непоча­тый край. Она занимается разработкой новых маршрутов в заповеднике и на прилегающих территориях:    в    Баунтовском    эвенкийском районе, Баргузинской долине, на северном Байкале. Сегодня здесь успешно функциони­рует и пользуется большой популярностью маршрут «Звезды  Балан-Тамура»,  летом  он пеше-конный, а зимой его проходят на лыжах и буранах.

Кроме того, девушка не останавливается на достигнутом: успевает учиться ‑ получает второе   высшее   образование   на   факультете иностранных языков БГУ, мечтает поехать на стажировку в Канаду. А в самых ближайших планах ‑ два летних международных проекта. Светлана убеждена, что правильно орга­низованный экотуризм оказывает гораздо меньшее     воздействие     на     окружающую среду   по   сравнению   с   другими   видами туризма. Более того, он помогает сохранить ее   первозданный   вид.   Поэтому   именно экотуризм   должен   стать   приоритетным в  Бурятии.  А  господдержка поможет  не только принести прибыль республике, при­влечь экологически грамотных туристов в наш регион, но и сделать так, чтобы мест­ное население относилось к природе более бережно и трепетно. Сегодня же развитие экотуризма   в   надежных,   крепких   руках волонтеров. Кстати, как говорит Светлана, лишней   пары   рук   на   проекте   никогда не бывает. Так что, если вы тоже готовы помочь, присоединяйтесь!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake