Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Джергинский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

По горным тропам Джерги

Автор:  Горчакова Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 90.

Кафедра спортивного менеджмента и туризма относитель­но молодая и именно поэтому очень активная. Студентов постоянно вовлекают в организацию различных меропри­ятий. Ежегодно проводятся научно-практические конфе­ренции, соревнования по скалолазанию и спортивному ориентированию, пешей и горной технике туризма. Под руководством преподавателей организуется открытый ту­ристский фестиваль «Весь мир для тебя».

Один из интереснейших моментов нашего обучения ‑ это различные практики. Перио­дически совершаются выезды в Тункинский район, на Байкал (проекты Большой Байкаль­ской Тропы), в Прибайкальский район (Кальцитовые пещеры), район Хамар-Дабана. И уже 2 года студенты нашей специальности участ­вуют в летней практике в Государственном природном заповеднике «Джергинский». О нем хотелось бы рассказать подробнее, так как это место особенное.

Заповедник находится в северной части Бурятии. А это означает, что добраться до него довольно трудно. Думаю, это как неболь­шое испытание, преодолев которое, вам дарят возможность увидеть своими глазами пра­ктически нетронутую природу этих мест. Мне кажется, что здесь даже дышится по-особому! Первый раз мне посчастливилось побы­вать в заповеднике в июле 2010 года. Именно тогда я в него и влюбилась. Теперь я с уве­ренностью могу сказать, что, побывав в этом сказочном месте единожды, вы обязательно захотите вернуться сюда снова. Девственная природа, величественные горные массивы, умиротворённость озёр и бешеная энергетика могучей реки Баргузин никого не оставит равнодушным. Я испытала чувство восторга при виде всех этих красот. В голове у меня постоянно крутились две мысли: как же прекрасна наша земля, и как жаль, что этого сейчас не видят моя род­ные и друзья.

Заповедник ‑ это место, где можно увидеть в непосредственной близости диких животных, в том числе занесённых в Красную книгу Бурятии. Нам посчастливилось встретить маленького чёр­ного лосёнка, грациозного изюбра, и теперь я знаю точно, почему его называют благородным оленем. Когда мы шли по наледям реки Баргузин, перед нами, легко прыгая по кам­ням, как бы заигрывая, пробежался северный олень. Где-то через сорок метров он оста­новился, оглянулся и, утолив свой интерес, умчался дальше. И таких встреч было немало.

За два года экспедиционных работ нами были проведены исследования рай­онов озера Балан-Тамур, верховий реки Баргузин, реки Давачан, озёр Тураки и Дэрэн (июль 2010), истока Баргузина (июнь 2011). Целью наших практических выездов в ГПЗ «Джергинский» является развитие экологиче­ского и познавательного туризма на данной территории, строительство и обустройство экологических троп, для того чтобы люди смогли своими глазами увидеть эту словами неописуемую красоту.

Увиденное в заповеднике нельзя забыть. Каждая речка, каждый камень и каждое растение здесь уникально и требует особого почтенного отношения. Мощная артерия ‑ река Баргузин, второй по величине приток озера Байкал, пропитывает своей энергети­кой и дарит силы для дальнейшего пути. Река в верхнем течении большую часть года покрыта огромными наледями, даже в летнее время. И когда мы шли по ледяным мостам прямо по руслу реки, среди необыкновен­ной  красоты,  девственных лесов,  казалось, что мы находимся в волшебном королевстве Нарния. Время здесь по-настоящему оста­навливается, и ты становишься пленником чудесного светлого мира, который не хочется покидать. А величественные горные массивы воодушевляют на новые подвиги и откры­тия. Рассказывая об этих местах, хочется донести до читателя все эмоции и впечат­ления от увиденного в заповеднике именно такими, какими ты сама их чувствовала, нахо­дясь там, не упустив ни капли восторга и ни грамма красок.

Захватывающая панорама открывается с сопки Икатского хребта, по левому берегу реки Баргузин  у  озера  Балан-Тамур,  там  можно как на ладони разглядеть всю Амутскую кот­ловину. Там можно встретить множество останцев, которые напоминают разных живот­ных и сказочных героев. Икатский хребет довольно старый, поэтому изобилует инте­ресными останцами, которым вода и ветер придали самые невероятные формы. Если подключить воображение, то кажется, что они вот-вот оживут. Здесь просто невозможно не поверить в волшебство. От вида, который открывается с высоты, захватывает дух и появ­ляются мурашки на теле. В такие моменты осознаешь величие матушки природы и бла­годаришь Бога за то, что он позволил тебе прикоснуться к такому богатству, частичка которого навсегда остается в твоём сердце.

В современном мире всё меньше места уделяется духовной составляющей чело­века, все думают о материальных ценностях и о том, как можно больше заработать денег. В этой гонке человек начинает понемногу себя терять и забывает, как прекрасно выгля­дит усыпанное звёздами небо, как чудесно звучит горная речка и как тепло становится на душе от посиделок возле костра. Очень хочется, чтобы как можно больше людей приблизились к природе. Ведь существует много проектов по строительству и обустройству экологических троп, где сочетаются насы­щенный отдых, уединение с природой и польза делу.

При посещении заповедника обязательным условием является сопровождение инспек­тором. Они помогут вам не сбиться с тропы, покажут самые красивые места и будут сле­дить, чтобы не было никаких нарушений. С нами на протяжении всего пути, помогая и направляя, были инспектора. Преодолевать нехоженые звериные тропы, заросли ковар­ного кедрового стланика, каменистые подъёмы и спуски перевалов совсем не сложно и не страшно в такой надёжной компании.

Хотелось бы поблагодарить за очень теплый прием и помощь в организации экспедиций директора заповедника Цыренжапа Заятуевича Доржиева. Он большой профессионал и просто отзывчивый человек. Всегда тепло встречает гостей, прибывших познакомиться с девст­венной природой севера Бурятии. При первой встрече с ним сразу становится ясно, что руко­водство заповедником для него не просто работа, а смысл жизни.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake