Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Красный" обитатель высокогорий

Автор:  Романова И.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 101.

Сибирский горный козёл интересен «Миру Байкала» по нескольким причинам. Во-первых, он занесён в Красную книгу Бурятии. Во-вторых, меньше всего изучен среди копытных республики. А в-третьих, он ‑ горный!

ИЗУЧАТЬ И... ИЗУЧАТЬ

Представитель этого редкого вида населяет высокогорья Восточного Саяна, раскинувшегося на просторах Окинского и Тункинского районов и сопредельных с ним террито­риях Монголии, Иркутской области и Тувы.

Впервые его увидел на склонах вершины Мунку-Сардык и описал русский академик П.С. Паллас. Об обитании горных козлов на Тункинском хребте и, что интересно, отсутствии их у Байкала и на Хамар-Дабане сообщал Б.Ч. Дорогостайский. В Восточном Саяне иссле­дование животного проводил И.А. Опарышко в 70-х гг. XX века. Сейчас этот вид изучают Дмитрий Германович Медведев ‑ к.б.н., доцент Иркутской сельскохозяйст­венной академии и Баир Бальжиевич Бадмаев ‑ к.б.н., научный сотрудник БНЦ.

С РОГАМИ В МЕТР

Самцы сибирского горного козла ‑ крупные животные с длинными, иногда достигающими метра рогами. Их окра­ска ‑ преимущественно темно-бурая. Причем чем взро­слее самец, тем темнее цвет шкуры. По некоторым сведе­ниям, существует и другая морфологическая форма этого животного ‑ мелкая с короткими ногами.

Козероги обитают в условиях сурового континен­тального климата. Претерпевают среднюю годовую температуру воздуха Восточного Саяна: от -1,5 до -6,6°С. Иначе, от -58°С зимой до 36°С летом.

Живут горные козлы группами по 4-8 особей. И лишь осенью, к началу сезона размножения, объединяются в крупные стада, которые перед гоном распадаются. Так, работники охотничьего и лесного хозяйств, сами охотники и фермеры Окинского и Тункинского районов наблюдали стада численностью до 110 голов.

Поскольку этот вид копытных населяет высокогорья, его представители более активны в прохладное время суток ‑ утром и вечером. Днем же они отдыхают в тени­стых местностях среди скал, кустов, в пещерах, рядом с водотоками или не протаявшими ледниками.

КОЧЁВКИ СЕЗОННЫЕ И ВЫНУЖДЕННЫЕ

Весной и осенью начинаются per вертикальные кочевки козлов. С первыми лучами мартовского солнца козероги постепенно поднимаются вверх ; склонам, достигая в начале лета верхних пределов растительности. На­ступает пасмурный сентябрь ‑ и копытные спускаются вниз, в над­ежде пощипать ещё не увядшую от первых заморозков траву. Зи­мой направление перехода живот­ного определяет мощность снеж­ного покрова. Большие снегопады вынуждают козерогов сходить в верхнюю часть лесного пояса и держаться на южных склонах, где снег сдувается ветром. Так, одна­жды группа из 35 особей несколько месяцев провела на почти бесснежном участке площа­дью около 1 км2.

Вниз копытных «зазывает» и лучшее развитие травя­нистого корма. Помимо сезонных кочевок, горные козлы покидают место своего обитания из-за преследования человеком и взрывных работ в районе горных обогати­тельных комбинатов.

КОРМ ‑ ДЛЯ БАРСА, ТРОФЕЙ ‑ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Если говорить  о рационе козерогов, в него входит дриада, побеги карликовой ивы. Особенно нуждаются рогатые в минеральном питании. Поэтому часто, в отличие от изюбрей и косуль, в ночное и даже дневное время посещают солонцы. Чем усиливают желание человека добыть ценное мясо, теплую шку­ру и трофей ‑ рога животного. По разным данным, в год нелегально отстреливается около 50-60 пред­ставителей редкого вида при об­щей численности в 1000 особей. И это притом, что у сибирского горно­го козла есть свои, естественные враги:   волк,   медведь,   росомаха, рысь и самый главный ‑ снеж­ный барс, который, кстати, тоже входит в Красную книгу Бурятии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake