Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский экстрим

Автор:  Цыренжапова С.
Источник:  Мир Байкала. - 2012. - № 1 (32). - С. 60-65.

Выйти из затхлых городских квартир, подняться в горы, «захлебнуться» чистым хрусталь­ным воздухом и «лавиной» сойти вниз. Слиться с мощной волной, с быстрым ветром. Стать сплавом бесконечной энергии и скорости. Стать свободной птицей. Все предельно быстро, остро и красиво. Вот они, «оголенные провода» настоящей жизни «взахлёб». И нас, пресыщенных комфортом, все больше тянет к ней, тянет к экстриму...

В Бурятии его «проводник» ‑ Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим». Активно катающиеся сноубордисты, горнолыжники, маунтинбайкеры и просто приверженцы активного отдыха объединились в ноябре 2003 года. Словно по веянию времени, организация начала свою де­ятельность и максимально раскрыла понятие «экстрим по-байкальски». В это понятие вхо­дит катание по крутым склонам Баргузинского хребта, сплавы по бурным горным рекам и крепкие ветра на байкальском просторе.

Позади девять лет продуктивной работы. Сегодняшняя структура организации представляет разветвленную сеть самостоя­тельных федераций. Ассоциация федераций экстремальных видов спорта «Байкальский экстрим» включает федерацию экстремаль­ных видов спорта, федерацию горных лыж и сноуборда, федерацию горного велосипеда Республики Бурятия. «Прогресс» экстрима не остановить, так же как и людей, неравнодуш­ных к здоровым экстремальным ситуациям. Их становится всё больше. Мы бежим из своих офисов, чтобы расслабиться, отдохнуть и слиться с природой. Как говорит вице-пре­зидент федерации Оксана Залесова, «наша миссия ‑ постоянно увеличивать количество людей, победивших «болезни цивилизации». Людей, любящих горы, море, снег, ветер, волны. Людей, от которых веет хорошим настроением и позитивом».

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД

История горных лыж в Бурятии насчитывает не одно десятилетие. Хорошие результаты, тренерский состав, выезды  на сборы... Но все это было в советское время. С начала образования «Байкальского экстрима» этот вид спорта успешно «реанимирован». Кроме того, сделана попытка ввести новую дисциплину ‑ сноуборд, который и в мире появился не так давно. И не удивительно, что он у нас хорошо при­жился. Сегодня несколько сотен ребят в Бурятии  катаются   на  сноуборде. И лучший способ для их самосо­вершенствования        соревнования, проведение которых требует   специально   подготовленных  склонов.   По   словам   президента  «Байкальского экстрима» Сергея  Климова, у нас в республике, к сожалению, полноценные   соревнования       проводить  негде. Несмотря на это, энтузиасты  устроили  в  2004       году первый Республиканский фестиваль зимних экстремальных видов (по сноуборду и горным лыжам) «Точка отрыва». Мероприятие стало традиционным, в начале марта этого года состоялся уже восьмой фе­стиваль. Количество участников соревнова­ний с каждым годом растет, и большинство из них самоучки. Как говорит Сергей Владимиро­вич, без специализированной детско-юноше­ской спортивной школы, системы тренировок и оборудованного склона тяжело. Тем не ме­нее экстремалы понимают, что эта ситуация не тупиковая. Успешно организовав несколько фестивалей, в 2005 году они заручились под­держкой Республиканского агентства по физи­ческой культуре и спорту.

«Байкальский экстрим» проводит и детские соревнования, участники которых ‑ 6-летние дети. Очень хочется, чтобы эта будущая сноубордическая смена к десяти годам дождалась открытия первого Международного горно­лыжного комплекса на горе Бычьей. Насчет этого Федерация экстремальных видов спорта и путешествий имеет своё авторитетное мне­ние, постоянно держит это на общественном контроле    и    активно работает с  проекти­ровщиками.   «Есть у   нас  талантли­вая молодежь, которая, не имея хороших условий для    тренировок, показывает хорошие     результаты. Как только появится достойная инфраструк­тура, мы готовы проводить  десяток соревнований в сезон (с ноября по май). Тогда речь пойдёт о  высоких, а может быть, и международных  результатах».

 

Самая сложная из горнолыжных и сноубордических дисциплин ‑ фрирайд ‑ внетрассовое катание по «целинным» горным склонам. Он вносит особую «фишку» и свежую ноту в «монотонное» катание по накатанным трас­сам, ведь оттачивать мастерство на одном и том же месте недостаточно. В Бурятии его история начинается примерно с 2000 года, им начали заниматься сноубордисты «Байкаль­ского экстрима». А в 2004 году на горе Мамай федерация организовала первые в Восточ­ной Сибири региональные соревнования по фрирайду. Сегодня традиционные выезды в начале октября на открытие зимнего сезона в Баргузинские Альпы, катание в районе вер­ховьев реки Большой Мамай, крутой фрирайд на полуострове Святой Нос, весенние выезды на Пик Тальцинский и Мунку-Сардык и июнь­ское закрытие сезона на Ульзыхе ‑ составные части уникальных фрирайдных программ «Байкальская целина» и «Фрирайд с Прибай­кальских вершин».

«Будущий комплекс на горе Бычьей позволит заниматься не только классическими горно­лыжными дисциплинами, но и фрирайдом, что послужит большим плюсом. Катание с мест, откуда прекрасно виден Байкал, привлечет не только российских любителей, но и иностран­ных. Пока за таким катанием ездят на Кавказ, в Сочи и Кемеровскую область», ‑ говорит фри­райдер с 15-летним стажем СЕРГЕЙ КЛИМОВ.

ГОРНЫЙ ВЕЛОСИПЕД ИЛИ МАУНТИНБАЙК

Стремительно преодолеть крутой спуск с горы, учитывая резкие повороты и камни на пути, для маунтинбайкеров, последователей этого нового, молодого вида спорта, только в радость. В Буря­тии для развития маунтинбайка есть главный ресурс ‑ горы. Ранняя весна позволяет открыть сезон уже в конце марта, а в середине апреля провести Открытый чемпионат Республики Бу­рятия по маунтинбайку. Их «Байкальский экс-трим» проводит с 2004 года. При этом уровень мастерства участников, а их число доходит до 60, с каждым годом растет. В основном в сорев­нованиях участвуют те, то постоянно трениру­ется, «накатывает» по окрестностям Улан-Удэ. Также в сформировавшейся Федерации горного велосипеда есть и ребята, выступающие на иркутских и читинских соревнованиях. Тра­диционное место проведения стар­тов ‑ Шаманские горы, местность Тологой. Этот компактный горный массив ‑ идеальное место для тре­нировок, гонок кросс-кантри (клас­сическая «гонка») и трасс даунхила (скоростной спуск с горы).

К слову, маунтинбайк ‑ аль­тернативная «летняя загрузка» горнолыжных курортов. Поэтому при разработке концепции строительства комплекса на горе Бычьей учи­тывается и этот факт.

ВЕЛОМАРШРУТЫ

Издавна популярный велотуризм имеет свои особенности. Его «индивидуальное» проявление мы видим, часто встречая по Улан-Удэ одино­ких велотуристов, совершающих «кругосветку». И немудрено, ведь мы находимся на таком стра­тегическом пересечении путей. «Байкальский экстрим», напротив, предлагает совместные велопоходы. Новичков ожидают маршруты вы­ходного дня в район Шаманских гор, плато Тапхар, Иволгинской сопки, на Халютинские источ­ники, Генеральские озера и Никольские столбы. Опытные путешественники могут отправиться в Тугнуйскую и Боргойскую степь, «переехать» через Хамар-Дабан, Цаган-Дабан и Улан-Бурга-сы, совершить интересные велопоходы вдоль берегов Байкала и по территории Монголии. Все маршруты проходят по местам, богатым па­мятниками природы, истории и археологии.

Проведение городских веломарафонов также имеет свое место в работе федерации. Здесь, как отмечают организаторы, важно обеспечить безопасность по трассам с интенсивным дви­жением. С целью «вывести» людей из города, федерация организовала новое эксклюзивное спортивное состязание «Байкальский велома-рафон». В нем может принять участие любой желающий, главное иметь исправный велоси­пед и защитный шлем. Мероприятие проводится в конце июня на дистанции Улан-Удэ ‑ Усть-Баргузин. При этом человек может проехать 50, 100 или все 270 километров. В этом году вело-марафон будет проводиться уже в четвертый раз.

 

ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

Практически все мероприятия Федерации экстремальных видов спорта неразрывно свя­заны с горным туризмом. «Зайти» в район, взойти на вершину, перевал, «занести» снаря­жение. Неисчерпаемая любовь к горам, посто­янный поиск нового и интересного рождают в душе экстремалов мысли о мероприятиях экспедиционного плана. Одно из таких ‑ вос­хождение на гору Барагхан. Кроме этого лю­бители путешествий и экстрима вот уже де­сять лет реализуют уникальную программу «По головной линии Баргузинских Альп ‑ в сердце Северных гор». В ежегодных походах в труднодоступные уголки Баргузинского хреб­та путешественники открывают и изучают ин­тересные ранее незнакомые места. При этом они обязательно связываются с районными отделами туризма (Баргузинский, Курумканский, Прибайкальский, Окинский и Кабанский районы).

ШКОЛА ЭКСТРИМА

Школа летнего экстрима ‑ уникальная про­грамма для детей, предлагающая десять дней интересных открытий и суперэкстремальных приключений. Идея о её создании пришла руководителям федерации в 2005 году. Груп­па из десяти детей в возрасте от 10 до 16 лет (имеющие справку о состоянии здоровья и разрешение родителей) на практике познала основы экстремального спорта и активного отдыха. За десять дней школы ребята приня­ли участие в велопоходе, двухдневном сплаве по рекам Хилку и Селенге, посетили Меркитскую крепость, познали основы туристиче­ского ориентирования и скалолазания. Кроме этого несколько вечеров посвящалось основам пейзажной фотографии. Итогом «учебы» стало преодоление большой полосы препятствий. «Первая экспериментальная группа за десять дней стала нам родной», ‑ признаются органи­заторы. В полевых условиях дети научились элементарным «бытовым» вещам: дежурст­во, взаимопомощь, добрые отношения. После проведения первой школы родители этих ребят попросили провести программу еще раз. Так, зимой 2008 года, построив турист­скую хижину-приют «Мамай», «Байкальский экстрим» распахнул двери зимней школы экстрима. Здесь юных эсктремалов ожидало восхождение на вершины, обучение внетрассовому катанию, лавинные занятия. Сегодня эти ребята уже выпускники школы экстрима. С тех пор школа экстрима провела не один сезон. Каждый год в программу вносятся раз­личные изменения, например, курс обучения виндсёрфингу, сплав 2-й категории сложности по реке Турке.

«БАЙКАЛЬСКИЙ ВЕТЕР»

Уже по традиции ежегодно во второй половине июня район залива Байкальский сор «зажига­ет» Межрегиональный фестиваль водных ви­дов спорта «Байкальский ветер». Позитивное спортивно-музыкальное мероприятие, явля­ющееся местом встречи сотен единомышлен­ников, пропагандирует здоровый образ жиз­ни через водные виды спорта: кайтсёрфинг, виндсёрфинг, аквабайк, гонки на байдарках и не только. Кроме этого в насыщенную про­грамму входят соревнования по пляжному футболу, волейболу, показательные выступле­ния на гидроциклах, бодиарт, многочислен­ные конкурсы среди зрителей, фотоконкурс и заключительная вечеринка. География участ­ников: Улан-Удэ, Чита, Иркутск, Красноярск.

В   этом   году   «Байкальский   ветер»   будет проводиться   в   пятый   раз.   Перед   организаторами поставлена задача ‑ сделать фестиваль республи­канским или всероссийским брэндом. Говоря о местораспо­ложении «Байкальского ветра», федерация предлагает альтер­нативу    сделать  постоянным местом проведения один из строящихся участков Особой экономической зоны. Этим решится проблема размещения многочислен­ных участников и гостей.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ САГААЛГАН

Второй год Федерация экстремальных ви­дов спорта «Байкальский экстрим» проводит большой фестиваль «Кубок Белого месяца», посвященный Сагаалгану. Из-за отсутствия инфраструктуры в Бурятии, организаторы вы­нуждены проводить мероприятие на «чужой» площадке, в соседнем Байкальске, на г. Собо­линой. Радует то, что в праздничные выходные сюда приезжают покататься полторы тысячи человек из Бурятии. Фестиваль зрелищный, за Кубок Белого месяца бьётся множество эск-тремалов, в рамках программы проводится концерт инструментальной бурятской музыки и традиционный массовый ёхор. «Такой фести­валь должен иметь прописку в Бурятии. Мы пос­тоянно твердим себе, что проведение его в Бай­кальске временно», ‑ уверяет Сергей Климов.

...Они возвращается с гор с горящими гла­зами, с новыми силами и идеями. Они люди, здоровые духом, не боящиеся бросить вызов опасностям, скорости и стихии. Их зака­ляют ветры и снега. Хочется, чтобы все больше таких людей шагало по нашей запо­ведной Бурятии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake