Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вечно белый Мунку-Сардык

Автор:  Бузина С.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 2 (30). - С.110-113.

История восхождений на высочайшую вершину Восточной Сибири началась в XIX в. В 1858 г. ру­ководитель экспедиции Императорского Русского географического общества, немецкий ученый-нату­ралист Густав Радде поднимался на Мунку-Сардык со стороны озера Хубсугул, но не дошел до вершины около 20 метров — мешал рыхлый и глубокий снег. В 1897 г. со стороны Монголии на вершину Мун­ку-Сардык взошли исследователь Восточного Саяна СП. Перетолчин и подполковник генштаба Е.Д. Геннинг-Михелис.

С тех времен немало людей совершили восхо­ждения на Мунку-Сардык. А несколько лет назад в начале мая энтузиасты Бурятии и Иркутской области стали проводить ежегодные соревнования по скоростному восхождению на Мунку-Сардык, экспедиции по фрирайду и конкурсы бардов­ской песни. Возникла необходимость объединить усилия инициативных людей, составить общую программу и скоординировать проведение крупно­масштабного фестиваля. Мунку-Сардык собирал на своих склонах все большее количество людей, влюб­ленных в горы.

Организатором межрегионального горного фестиваля выступила Федерация экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» в партнерстве с Республиканским агентством по физической куль­туре и спорту и администрацией МО «Окинский район». Хотелось, чтобы мероприятие в этом уди­вительном районе было осмысленно и посвящено памятным датам в истории нашей страны и рес­публики. Поэтому первый горный фестиваль «Мунку-Сардык-2010» был посвящен 65-летию победы в Великой Отечественной войне. Он собрал около трех тысяч участников преимущественно из Сибири, а также из разных регионов России.

Второй межрегиональный горный фестиваль «Мунку-Сардык-2011» посвящен 350-летию добро­вольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Фестиваль проводился с 29 апреля по 2 мая в сложных погодных условиях при про­хождении мощного циклона по всему юго-западу Бурятии и Прибайкалью. Погода внесла свои кор­рективы и в общее количество участников — около полутора тысяч человек смогли добраться в ущелье реки Белый Иркут лишь 30 апреля. Автомобильное движение через перевалы было закрыто вслед­ствие большого количества выпавшего снега. Тем не менее приехали любители активного отдыха в горах из Улан-Удэ, Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска, Братска, Шелехова, Байкальска, Слюдянки и других населенных пунктов Бурятии и Иркутской области, а также из Читы, Красноярска, Омска, Томска и Москвы.

В день заезда участников фестиваля за мостом через Белый Иркут у субургана прошел традици­онный молебен почитания Бурэн-Хана, хозяина священной горы Мунку-Сардык. На соревнования по скоростному восхождению и на само восхожде­ние был всего один день — 1 мая.

...Мы выехали из Улан-Удэ 30 апреля. До базо­вого лагеря на Стрелке — в месте слияния рек Белый Иркут и Мугувек — два часа ходьбы по уще­лью Белого Иркута. Шли в сумерках по льду реки в окружении отвесных скал. На Стрелке по берегам реки светились костры стоянок.

День восхождения был солнечным и ветре­ным. Первыми в этот первый день мая на вершину взошли спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, на протяжении всего фестиваля обеспечивающие безопасность всех участников восхождения.

Наша группа из трех человек вышла из лагеря в 7.30 утра. Сначала путь лежал вверх по живопис­ному ледопаду в ущелье реки Мугувек до «верхнего лагеря» на границе зоны леса. Следующая точка маршрута — озеро Эхой, на пути к которому пред­стояло подняться на две морены, первая из которых более пологая, а вторая, за которой и нахо­дится озеро, покруче и идет через нагромождения камней. По свежевыпавшему снегу подниматься по камням было несложно. Впереди и сзади нас тяну­лись цепочки восходителей. Несколько раз нашу группу обгоняли спортсмены, совершавшие ско­ростное восхождение на вершину.

В 10.30 мы поднялись к озеру. Здесь был уста­новлен лагерь спасателей, работающих в верхней части подъема и на вершине. Перекусили на кухне, которой служило небольшое помещение, вырытое в толще снега.

Ярко светило солнце и дул пронизывающий ветер. На озере собралось много народу. Настроение у всех было отличное. Люди отдыхали, варили чай на газовых горелках. Для многих участников фести­валя озеро стало конечным пунктом подъема.

С 11.30 до 13.00 мы осуществляли затяжной подъем с озера к «подушке» — небольшой платформе у подножия вершины. На «подушке» восходители обычно надевают необходимое для подъема на вер­шину снаряжение — кошки, страховочную систему, каску и ледоруб. К сожалению, не все участники фестиваля были экипированы в соответствии с тре­бованиями безопасности. «Это и огорчает, ведь все неприятности случались как раз со слабо экипирован­ными людьми, — отмечает Сергей Климов, президент федерации «Байкальский экстрим». — Несмотря на то, что два фестиваля прошли с минимумом травм и неприятных ситуаций в горах, нахождение такого большого количества людей, особенно в активной части фестиваля — на восхождении, требует соблюдения всех мер безопасности. Благодаря Бурятской республикан­ской поисково-спасательной службе, на протяжении двух лет не было серьезных проблем с безопасностью на восхождении. Представьте, что за день около трех­сот человек заходят на гору. Это категорийная гора. В прошлом были случаи и срыва людей, и падения камней. Совместно с Республиканской ПСС была разработана памятка-инструкция для всех руководителей групп, которая выдавалась при регистрации групп в Кырене. Были установлены информационные щиты, уст­ные объявления по громкой связи в месте проведения. Спасатели проводили инструктаж по ТБ. Видя плохо экипированных людей, спасатели рекомендовали отка­заться от восхождения, но, тем не менее все зависело от сознательности участников и руководителей групп».

Тем временем наш подъем продолжался. От «подушки» классический маршрут идет по ледовому кулуару до предвершинного гребня, от которого еще около ста метров до вершины. Сильный ветер на гребне и на самой горе, фирн, «живые камни» и скопление поднимающихся и спускающихся людей на этом опасном участке осложняли путь.

В 15.20 мы стояли на вершине вместе с другими счастливыми восходителями.

Глава МО «Окинский район» Баир Шарастепанов вместе с Павлом Шубиным, руководителем Бурятской Республиканской ПСС, установили на вершине памятный знак, посвященный 350-летию вхождения Бурятии в состав России.

С небесной высоты нам открылось потрясающее величие природы: заснеженные горные массивы, Окинское плато и, конечно, древнее озеро Хубсугул. Впечатления, полученные на вершине Мунку-Сардык, дают огромный заряд энергии на весь летний сезон для совершения экспедиций, походов и путешествий по нашей «таёжной, озерной и степ­ной» Бурятии.

«Чем больше проводится подобных мероприятий на территории Республики Бурятия, тем силь­нее всероссийский и мировой интерес к республике, — считает Сергей Климов. — Бурятии есть что показать, не говоря уже о славном море Байкал. У нас есть замечательные горы, уникальные культурные традиции, жители республики исповедуют религии, сопровождающиеся красивыми самобытными обря­дами. Среди многих интересных горных районов и Мунку-Сардык, призванный стать одним из брендов Бурятии».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake