Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экстремалы - это мы

Автор:  Петров Н.
Источник:  Байкал-Гео. - 2011. - 3 3 (45). - С. 65-66.

Во всем мире их называют экстремалами. Сергей Климов и Оксана Залесова— из их числа. В ноябре 2003 года по их инициативе все активные горнолыжники, сноубордисты, маунтинбайкеры Бурятии объединились в региональную общественную организацию — Федерацию экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим». И с 2004 года при поддержке Республиканского агентства по фи­зической культуре и спорту в Бурятии стали традиционны­ми чемпионаты и первенства республики по горным лыжам и сноуборду, горному велосипеду, виндсёрфингу, кайтсёрфингу, скейтбордингу, ВМХ и агрессивным роликам. Со­стоялись и вызвали огромный интерес несколько крупных межрегиональных фестивалей: «Адреналин» — по город­ским видам экстрима, «Байкальский ветер» — по водным видам спорта, «Точка отрыва» — по зимним и «Мунку-Сардык» — по горным. С тех пор активными видами отдыха «заразились» около тысячи жителей Бурятии.

— Мы недавно вернулись с верховий реки Большой Ма­май, где достраивали первую в республике горную хижи­ну-приют, — рассказала Оксана Залесова. — А до этого несколько семей экстремалов побыва­ли на Соболиных озерах, мы были там вместе с нашей Полиной...

Дочери заядлых экстремалов Сергея Климова и Оксаны Залесовой чуть больше двух лет, но Полина всюду вместе с родителями. Пятый год в дни школьных каникул Федерация экстре­мальных видов спорта и путешествий приобщает подрастающее поколение к таким видам экстремального спорта и активного отдыха, как горный велоси­пед, трекинг, рафтинг, а также к спор­тивному ориентированию и горному туризму. А еще юные экстремалы зна­комятся с многочисленными памятниками природы, истории и археологии Бурятии. С 2009 года, когда в верховьях реки Большой Мамай на Хамар-Дабане была заложена та самая туристская хижина «Мамай», которую строит «Байкальский экстрим», занятия с детьми стали проводиться и зимой.

— Мы разработали концепцию и проект всесезонного парка активно­го отдыха и приключений «Адреналин», — продолжает Оксана. — Нашу идею поддержала мэрия Улан-Удэ. Специалисты уже определили под всесезонный парк землю на Верхней Березовке в районе писательских дач...

Бурятия должна быть готова к наплыву туристов не только летом. Ста­бильный снежный покров в течение восьми месяцев в году в некоторых районах Бурятии создаёт отличные условия для занятий экстремальными видами спорта. У любителей горного велосипеда популярными стали веломаршруты по льду Байкала. «Байкальский экстрим» активно участво­вал в проектировании горнолыжного курорта «Гора Бычья» туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань». Спускаться по крутым склонам со сложным рельефом на сноуборде, прыгать со скал и различных препят­ствий, кататься по глубокому снегу можно во многих местах Бурятии. Для любителей целины «Байкальский экстрим» разработал несколько фрирайдных программ, которые пользуются большой популярностью не только у любителей внетрассового катания Бурятии, но и фрирайдеров из Иркутска, Читы, Красноярска и Москвы.

Словом, зимой Бурятия также манит туристов благодаря возможности заниматься экстремальными видами спорта, и это здорово!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake