Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Изучение Байкала - планетарная задача. - считает директор Фонда содействия сохранению озера Байкал

Источник:  Байкал-Гид. - 2011. - № 1-2 (26-27). - С. 43.

Три года назад по инициативе группы компаний «Метрополь» в России учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Инициатор его создания -    председатель  попечительского  Совета фонда, руководитель ГК «Метрополь», доктор экономических наук М.В.Слипенчук.

В апреле 2011 года директором ФССОБ назначен Борис Данилов, в недавнем прошлом заместитель губернатора Иркутской области в ранге руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

Стратегические направления деятельности Фонда — всемерная поддержка научно-исследовательских  проектов, проведение исследований, направленных на сохранение Байкала; привлечение внимания мировой общественности к священному морю; сохранение чудо-моря как памятника всемирного наследия.

Одна из важнейших миссий   ФССОБ - расширение    орбиты    международного сотрудничества. В этом смысле показательна научно-практическая                 конференция, проведенная   фондом   в Улан-Баторе.   На этом   масштабном   мероприятии   президент Монголии      Ц.Элбэгдорж   отметил, что монгольская    сторона    заинтересована    в изучении     байкальской   проблематики     и призвал всех обратить внимание на озеро Хубсугул,   которое   называют     младшим братом Байкала. Там же, в столице степной страны, прошла фотовыставка   «Миры   на Байкале» и состоялась презентация фильма «К глубинам Байкала».

Самому  Борису Данилову посчастливилось погрузиться на глубину 1402 метра: открывал в Иркутске третий сезон на «Мирах». Как отметил Борис Васильевич, «словно в космосе побывал». Он поразился тому, что увидел во время погружения: «На глубине Байкал зеленовато-голубой, а его дно - чистое, ровное». Кстати, перед погружением «Миров» проводили шаманские, ламаистские и православные обряды: Байкал требует трепетного отношения к себе, даже перед обычным выходом на Байкал нужно непременно поклониться хозяину Байгал-Далая. В этом плане В.М.Слипенчук очень уважительно  относится к вопросам буддизма, изучает мир Востока, традиции, обычаи бурят, семейских

По словам Бориса Данилова, трепетное отношение и изучение священного моря - планетарная задача. И в этом направлении нужно     действовать     сообща,     привлекая общественность.

Одна из задач Фонда - изучение проблемы переработки бытовых отходов байкальского побережья, организация волонтерских групп. Недавно ФССОБ приступил к реализации еще одного широкомасштабного проекта - оказанию помощи в сохранении популяции байкальского омуля, основного эндемика Байкала. Фонд проводит большую работу по привлечению к этому проекту бизнес-элиты. По словам Бориса Данилова, работа по воспроизводству омуля должна проводиться системно, планомерно.

Прошедшие мероприятия ФССОБ в Монако показали, что стратегия выбрана правильно. На международной научной конференции «Байкал - всемирное наследие» выступили российские, сербские и французские ученые по проблемам Байкала. С большим интересом воспринят документальный фильм «К глубинам Байкала» на французском языке. Уникальная фотоэкспозиция международной экспедиции «Миры на Байкале» привлекло внимание принца Альбера, который выразил большое желание совместно с ФССОБ продолжить исследования океанических глубин и озера Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake