Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Земля чудо-аршанов

Источник:  Байкал-Гид. - 2011. - № 1-2 (26-27). - С. 30.

 Бурятия отличается от других регионов России огромным разнообразием минеральных источников. В нашей республике насчитывается  более  300  выходов  минеральной воды с различными физическими свойства­ми, химическим и газовым составом. Среди них  выделяются  -  холодные  и  термальные углекислые,   азотно-углекислые,   азотные   и метановые термы, холодные негазирующие сульфидные, железные и радоновые воды.

Все минеральные источники местности расположены на подвижных участках зем­ной коры - бортах впадин и долинах рек. В формировании состава минеральной воды большое значение имеет геохимическая дея­тельность микроорганизмов. Единственные живые обитатели гидротерм, они синтезиру­ют такие биологически активные вещества, как сероводород, углекислый газ, аминокис­лоты, органические кислоты, витамины, сте­роиды и т.д., что создает бальнеологический эффект. Общеизвестно, что минеральные воды - сильнейшее средство оздоровления, потому что по своему лечебному эффекту они значительно превосходят многие меди­каменты. Но при неумелом, неграмотном ис- пользовании минеральные воды могут отри­цательно сказаться на организме человека. Вот почему следует знать состав воды и её физиологическое и лечебное действие.

Минеральные источники Тунки некого района относятся к Восточно-Сибирской ги­дроминеральной области с термальными и холодными углекислыми водами. В Тункинской долине десятки целебных источников протянулись более чем на 500 километров, а самые освоенные из них - Аршан и Нилова Пустынь. Среди наиболее известных ис­точников Тунки - Хонгор-Уула (сульфатно-гидрокарбонатный), Цаган-Угун, Койморский (гидрокарбонатный, магниево-кальцевый).

Углекислые воды относятся к категории наиболее ярких и интересных типов мине­ральных вод, широко применяемых на ку­рортах мира. Они составляют одну из основ­ных и наиболее ценных бальнеологических групп, которые широко распространены в Восточных Саянах. По сравнению с другими газовыми водами они обладают наибольшей газонасыщенностью. Лечебное их значение определяется в основном наличием в них растворенной углекислоты (СО2), а также общей минерализацией и ионным составом. Обычно они находятся в живописных горных районах на различной абсолютной высоте - до 4000 м и даже выше.

На территории Тункинского района есть скважина «Жемчуг» с минеральной водой, в составе которой преобладает метан. Её единственный аналог в Байкальской рифтовой зоне - источник Сухая Загза Кабанского района.

Глубинная углекислота, не встретившая на своем пути подземные воды, может мигрировать в виде сухих струй или образовывать при благоприятных геоструктурных условиях залежи с концентрацией СО2 до 80%. Яркий пример - так называемые газовые ванны с выходами сухих струй углекислого газа на минеральных источниках Жойгана.

Глубина заложения разломов открыто­го типа обусловливает интенсивность и глу­бину циркуляции подземных вод и их термальность. Глубина циркуляции термальных углекислых вод Аршанского месторождения, Жойганских и Шумакских источников оцени­вается в 1500-2000 м. Холодные углекислые воды формируются на небольших глубинах и вблизи поверхности.

Для отнесения вод к лечебным углекислым минеральным принята норма содержа­ния СО2 в воде 0,5 г/л. При содержании СО2  0,5     1,4 г/л  воды  относятся к слабо углекислым, 1,4 -2,5 г/л - к углекислым средней концентрации и свыше 2,5 г/л - к сильно углекислым. Для питья предел - 500 мг/л СО2. При использовании минеральных вод для углекислых ванн содержание в ней углекислоты должно быть не менее 1,4 г/л.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake