Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Степной кочевник

Автор:  Цыренжапова С.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 50-53.

Ворота этнокомплекса «Степной кочевник» открыва­ют мир традиций и древних обычаев, мир семьи и добра. «Степной кочевник» ‑ это центр отдыха и притяжения не только приезжих туристов, но и зем­ляков со всей Бурятии. Отдых в Ацагатской долине ‑ это полные лёгкие свежего воздуха, запаха травы и молока. А экскурсионно-познавательные  моменты  разбудят  воспо­минания о детстве под овечьим одеялом... Вы вспомните, как бабушка варила саламат, затянув при этом старинную бурятскую песню, вспомните весёлую стрижку овец... Вспо­мните деда с трубкой в руках, смакующего дым табака и рассказывающего интересную легенду о племени Гучит.

...Долина встретила и приласкала их подобно колы­бели с песней матери. С далёкого Ольхона сюда дер­жало путь бурятское племя Гучит из 11 хоринских родов в поисках лучшего места для жилья и сочной травы для скота. Телеги со скарбом растянулись в тоненькую ниточку на горизонте, шло время к закату... Неожиданно у главы рода развязалась подпруга седла ‑ это был знак свыше. Несмотря на камени­стую местность с суровым и сухим климатом племя остановилось здесь, жило в мире и согласии, а кочевье свое назвали Асагад, что переводится как «каменистая местность».

Много времени прошло с тех пор, но земля еще помнит звон древних чугунных стремян, мягкое прикосновение легких гутулов, запах костровищ и юрты, полные аромата аарса и бухлёра. Сегодня потомки племени Гучит хранят древние тра­диции и почитают родную землю, тоонто своих предков ‑ село Нарын Ацагат.

Село раскинулось в долине, подобно горсточке риса... Ацагат и его жители начали прославляться с началом строительства Ацагатского дацана, осно­ванного в 1825 году. Отсюда вышли знаменитые ученые, врачи и ламы. Здесь долгое время хранился Атлас тибетской  медицины.  Статуя  улыбающегося Далай Ламы XIV встретит каждого доброго человека и даст свое немое благословление. Между прочим, он посетил эту землю дважды. В дацане можно попросить совет у буддийского астролога, а можно и пофилософствовать с ним. Много интересных тайн раскроет Ацагат своим гостям. Например, тури­сты могут узнать, как цесаревич Николай (будущий царь Николай II) оказался в 1891 году в селе и где стоит памятный столб на месте стоянки его шатра. Дом-музей Агвана Доржиева представит гостям единственные в Восточной Сибири восковые фигуры буддийских иерархов и бесценные редкие книги, пред­меты культа, старинные танка и иконы, личные вещи общественного деятеля и дипломата того времени.

Ацагатцы ‑ дружный народ, они свято соблюдают древние обычаи своего племени и всегда готовы рассказать о них туристам, посетившим это неболь­шое село. Яркие театрализованные представления перенесут в средневековый мир кочевников, будь это проведение древних красивых свадебных обря­дов, «Бээлэ нюулга» (старинная игра, заключающаяся в прятании рукавицы) или «hэер шаалга» ‑ тради­ционная бурятская мужская игра и многое другое. Народные коллективы Ацагата продемонстрируют старинную весёлую игру бурят «шагай наадан» и закружат в священном круге ехора. Таинство приго­товления и дегустации национальных блюд (позы, саламат, печень в рубашке, архи и др.) удивят своей чистотой и щедростью. Очень весело и интересно аца­гатцы празднуют большие национальные торжества ‑ Сагаалган, Сурхарбан, мелан ‑ празднование года от рождения (единственного дня рождения у бурят).

Остановиться и отдохнуть туристы могут в госте­вых домах жителей сел, в юртах, пронизанных духом старины. Бескрайнее звездное небо над Ацагатской долиной убаюкает гостя, и во сне он услышит голоса детей, одетых в дэгэлы, гул овечьих отар вдали...

ЭТНОКОМПЛЕКС «СТЕПНОЙ КОЧЕВНИК» ПРЕДЛАГАЕТ РАЗНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА:

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ

знакомство с культурными и религиозными ценностями: Ацагатский дацан, дом-музей Агвана Доржиева и т.д.

СОБЫТИЙНЫЙ

посетите традиционные бурятские праздники: Сагаалган, Сурхарбан. праздник урожая, «милаан гууд», праздник стрижки овец. Здесь можно провести крупные мероприятия самого различного профиля ‑ фестивали, деловые форумы, выставки-ярмарки, спортивные соревнования, концерты и т.д.

СЕЛЬСКИЙ

тем, кто хочет окунуться и понять сельский уклад, быт, предлагаем посетить Ацагатские поселения, крестьянские хозяйства, где можно познакомиться с бытом совре­менного фермера, с искусством приготов­ления бурятских блюд, молочных напитков.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНЫЙ

практикуются пешие походы к памятникам природы Заиграевского района, в места с относительно нетронутой природой, изучение лекарственных трав Ацагатской долины, которые применяли при приготовлении снадобий ламы Ацагатского Мамба дацана.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake