Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Они стали первыми

Автор:  Александров В.
Источник:  Мир Байкала. - 2011. - № 3 (31). - С. 96-97.

Мы хотим рассказать о людях разных возрастов,  профессий,  жизненного опыта и взглядов, но объединенных одним общим делом ‑ развитием байкальского туризма.  Их  по  праву можно считать золотым фондом подвижников туриз­ма. Они заложили основы туристско-экскурсионного дела, стали родоначальниками того или иного направления в туризме. Некоторые безвременно ушли от нас, но память о них хра­нится в сердцах друзей.

ЭРИХ ЭДУАРДОВИЧ ПИЛЬМАН родился в Эстляндии (ныне Эстония) в образованной семье смот­рителя лесных земель в 1900 году. Учился биологии в Санкт-Петербургском университете. Революцион­ные события забросили семью Пильман в Верхне-удинск. Здесь Эрих Эдуардович прожил более 70 лет и стал широко известен как специалист по лес­ному хозяйству, охоте и таежным промыслам, так­сидермии. В разные годы Эрих Эдуардович работал руководителем зверосовхоза, управления охоты и охотничьего хозяйства. Неизменно увлекался пу­тешествиями, походами и экскурсиями в природу, считая их важнейшим средством воспитания любви ко всему живому и красивому.

Его профессиональный интерес и увлечение совпали с решением Министерства просвещения открыть детскую экскурсионную туристскую стан­цию. Оказывал ей всяческое содействие, лично водил учителей и школьников в походы, учил правилам бережного обращения с природой. Фактически он стал одним из первых организато­ров детского и экологического туризма в Бурятии. Совместно с братом Геральдом Э. Пильман зани­мался созданием отделов природы в музеях Улан-Удэ, Кяхты, в Жаргалантуе, мечтал о создании париодендрария как музея живой природы.

В истории физической культуры и туризма Бурятии имя ИСАЯ ЛЕОНТЬЕВИЧА АЛЬЦМАНА ассоциируется со словом «первый». Он родился в 1909 году, с 13 лет начал трудиться в мастерских по ремонту велосипедов, швейных машин, ружей. Уже в ранней юности стал увлеченным спортсменом ‑ организатором, выступал за спортивное общество «Динамо» во всех кроссах и соревнованиях.

В 1927 году И.Л. Альцман участвовал в одном из первых в истории туризма Бурятии турпо­ходе на Тологой. В 1935 году по предложению М.Н. Ербанова возглавил подготовку знамени­того пеше-лыжного перехода девушек Бурятии из Улан-Удэ в Москву, а в 1936-м назначается предсе­дателем Комитета по физической культуре и спорту при СНК Бурят-Монгольской АССР. В довоенные годы спорт в республике бурно развивался, и в этом большая заслуга Исая Альцмана. В то время в гостиных рядах был открыт автомотоклуб, органи­зована велосипедная прокатная мастерская.

Исай Леонтьевич ‑ участник и ветеран Великой Отечественной    войны.    Служил    политруком в железнодорожных войсках. После демобилизации работал начальником городского автопарка, затем в течение 15 лет возглавлял городскую водно-лыж­ную станцию, тренировал спортсменов, неизменно сам участвовал в соревнованиях, неоднократно был победителем, имел многочисленные призы и награды.

В 1965 году его избирают первым председа­телем вновь созданного Бурятского областного Совета по туризму и экскурсиям. Для республики туризм был новым делом, не было опыта, спе­циалистов по строительству объектов туризма, проектированию туристских маршрутов. За пять лет под его руководством создана материальная база профсоюзного туризма, построены турбазы на озере Щучьем, у Посольского сора, на Верхней Березовке, палаточные базы на оз. Котокель и в пос. Максимиха, начато строительство автобазы «Турист», гостиницы «Баргузин». А еще появи­лось городское бюро путешествий и экскурсий, организованы клубы туристов.

Он действительно во многом был первым ‑ пер­вым совершил велопробег, первым организовал лыжные соревнования и легкоатлетические эстафеты, стал первым организатором туризма в республике.

Вписано в историю туризма Бурятии имя РАИСЫ АНДРЕЕВНЫ СЕРЕБРЯКОВОЙ как организатора экскурсионного дела и первого руководителя Улан-Удэнского городского бюро путешествий и экскурсий. Этому предшество­вала продолжительная работа в течение 20 лет в системе дополнительного образования и детско-юношеского туризма Бурятии.

Она окончила исторический факультет БГПИ в 1956-м, а через год уже работала на республикан­ской детской экскурсионно-туристской станции руководителем туристских кружков. Участвовала во всех походах по Бурятии и на Байкале под руко­водством Э.Э. Пильмана. А в 60-х первой начала развивать экскурсионную работу среди школьни­ков по историческим и памятным местам. В 1968 году ею подготовлен первый путеводитель по Улан-Удэ, десять лет она была председателем городского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1972 году Р. Серебрякова возглавила вновь созданное бюро путешествий и экскурсий, дирек­тором которого проработала 20 лет. В эти годы в небывалых ранее масштабах развивается экскур­сионное дело, когда большое количество жителей и гостей Бурятии путешествуют по маршрутам в Новоселенгинск, Кяхту, Бабушкин. Вскоре Раиса Андреевна издает второй путеводитель по Улан-Удэ, третий вышел уже после ее ухода из жизни, но по ее архивным материалам. Она по праву считалась лучшим экскурсоводом республики, на чьих экскур­сиях воспитано не одно поколение специалистов.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕВСКИЙ родился на о. Сахалин, там же прошло его детство и юношество. Увлекался лыжами, рыбалкой, охотой. Окончил Томский электромеханический инсти­тут инженеров железнодорожного транспорта. По направлению приехал на Улан-Удэнскую ТЭЦ и всю трудовую жизнь посвятил системе «Бурятэнерго».

Активным туризмом начал заниматься с 1972 года: участвовал в организации турист­ской секции, позже турклуба «Вертикаль» в «Бурятэнерго». Ежегодно совершал походы 2-4 категории сложности, имеет звание инструк­тора пеше-лыжного туризма.

В 1977 году в Бурятии была создана Федерация самодеятельного туризма, существовавшая до 1993 года. В.А. Невский стал первым и бессмен­ным ее председателем. Федерация проводила большую работу по организации массового спор­тивно-оздоровительного туризма в республике. Было создано более 30 турклубов на предприя­тиях и в учреждениях, организована телевизионная телепередача «Турклуб «Хамар-Дабан». Еще одно его пристрастие ‑ журналистика, он член Союза журналистов России. Постоянно опубликовал и публикует заметки и статьи с опи­санием туристских маршрутов, популяризируя туризм как универсальное средство духовного физического воспитания.

Познай Родину в пути ‑ и ты ее полюбишь», - одно из любимых изречений В.А. Невского. Он по-прежнему ходит по спортивным маршрутам   Бурятии,    своим    примером    показывая, что возраст туризму не помеха, участвует в обучении молодых спе­циалистов и мечтает о возрождении клубного движения. Владимир Александрович надеется, что дело, которому он посвятил 27 лет жизни, не погибло, а тот бесцен­ный опыт, который накоплен за эти годы, безусловно, будет востребо­ван начинающими туристами.

ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ГОЛИУС родился на Байкале, в с. Большая Речка, в большой трудолюби­вой семье. В молодости увлекался рыбалкой, таежными промыслами. Окончил     электротехникум     связи, позже получил педагогическое образование. Трудовую биографию начал в Таджикистане, в г. Турсун-Заде. Здесь увлекся путешествиями на мотоциклах. Участвовал в мотопробеге по Центральной Азии под эгидой ЦК ВЛКСМ. Вернувшись домой в Бурятию, в начале 60-х организовал одну из первых секций туризма в г. Улан-Удэ. В 1978 году получил приглашение на работу в Бурятский областной совет по туризму и экскурсиям, где возглавил туристскую контроль­но-спасательную службу (КСС).

Все годы работы в КСС активно участвовал в орга­низации спортивно-туристских мероприятий, сам занимался туризмом и спортивным ориентирова­нием. Участвовал в сотнях операций по спасению туристов, и потому прекрасно знает, какую цену ино­гда приходится платить за допущенные промахи, неверные решения, плохую подготовку, авантюризм в походах. И потому Ю.Е. Голиус бывает строг, иногда придирчив, но это имеет свое объяснение.

Когда наступили трудные для туризма времена «перестройки» и спасательная служба осталась без средств к существованию, он доказал, что умение противостоять трудностям, которое воспитывает туризм, помогает не только в походах. Только бла­годаря поистине фанатическому упорству Юрия Евгеньевича, который более года, сам оставшись без зарплаты, доказывал на всех уровнях государствен­ной власти необходимость сохранения службы, ее особой значимости для будущего развития туризма, удалось сохранить ее от полного развала.

В 1992 году КСС была реорганизована в структурное подразделение МЧС России, в кото­ром Ю.Е. Голиус стал первым начальником. За это время создано шесть спасательных отря­дов в районах республики.

Как и раньше, он горячо болеет за возрожде­ние добрых туристских традиций и творческое применение в новых условиях огромного опыта, накопленного в туризме Бурятии. Учит моло­дых, участвует в соревнованиях и походах и, не желая почивать на лаврах, по-прежнему живет в спартанском режиме постоянной готовности спасать людей.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake