Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Природный потенциал - значимый ресурс развития Бурятия

Автор:  Ангаев Б.

Республика Бурятия ‑ один из наиболее красивых и эко­логически чистых регионов нашей страны, обладающий удивительным разнообразием природных ландшафтов и видовым многообразием животного и растительного мира.

Преобладающая часть ее территории относится к водосборному бассейну озера Байкал, включенного ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия. Резервуар пресной воды ‑ озеро Байкал вмещает в себя 20% мировых запасов и 90% россий­ских запасов пресной воды. Стоимость запасов бай­кальской воды больше, чем все запасы разведанных месторождений полезных ископаемых в России, и со временем, ввиду роста дефицита питьевой воды, вода Байкала будет только дорожать.

Особое значение в республике отводится вопро­сам экологии. Насколько высок природный потенциал Республики Бурятии? Как мы охраняем Байкал и экосистему Байкальского региона ‑ об этом рассказывает министр природных ресурсов РБ Баир Ангаев.

‑ Правительство         Республики         Бурятия активно участвовало в разработке Федеральной целевой программы «Охрана озера Байка и соци­ально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Внесены предложения по вопросам проектиро­вания и строительства в республике очистных сооружений, полигонов твёрдых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет; развития систем государственного мониторинга окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и др.

В результате этой работы Правительство России распоряжением № 1274-р 20 июля теку­щего года утвердило Концепцию Программы. Её основные направления ‑ обеспече­ние экологической безопасности и качества окружающей среды, сохранение редких и нахо­дящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, сохранение территорий, занятых государственными природными заповедниками и национальными парками, повышение эффективно­сти функционирования систем гидрометеорологии, экологического надзора, государственной эколо­гической экспертизы. Уже в этом году выделены средства из федерального бюджета на осуществле­ние комплекса первоочередных природоохранных мероприятий, предусматривающих решение ряда экологических проблем, связанных с наличием эко­логического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности, отвечающих основным направлениям Программы.

В целом, реализация государственной политики в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования в 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. в Бурятии будет осуществляться по двум основным направлениям: сохранение бла­гоприятного состояния окружающей среды, как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения, и повышение эффективности использования природных ресурсов, обеспечиваю­щих ускоренное развитие экономики республики.

Природно-ресурсный потенциал Республики Бурятия богат и многообразен. Его рациональное использование, создание передовых перерабаты­вающих производств ‑ залог выхода республики на новый качественный уровень. Три из шести приоритетных направлений развития экономики, определенных Программой СЭР, базируются на использовании природных ресурсов. Среди них минерально-сырьевой и лесопромышленный ком­плексы, а также туризм.

На территории республики выявлено более 700 различных по генезису месторождений полезных ископаемых, из них более 600 учтены государ­ственным балансом России и территориальным балансом Республики Бурятия. Среди выявленных месторождений 247 валютного металла ‑ золота (228 россыпных, 16 рудных и 3 комплексных).

В перечне стратегических видов минераль­ного сырья России находятся 7 месторождений вольфрама, 13 ‑ урана, 4 ‑ полиметаллов, по 2 ‑ молибдена и бериллия, одно ‑ олова, несколько месторождений медно-никелевого и алюминие­вого сырья. Балансовые запасы 8 месторождений плавикового шпата способны обеспечить нужды металлургических предприятий Сибири и Дальнего Востока в кусковом флюорите. Балансовых запа­сов 10 месторождений бурого и 4 месторождений каменного угля хватит на сотни лет для обеспе­чения потребностей топливно-энергетического комплекса Бурятии и близлежащих регионов. На территории республики выявлены также 2 месторождения асбеста, ряд нефритовых и строи­тельного сырья, а также апатита, фосфорита, графита и цеолитов.

Также исключительное место среди регионов России республика занимает по обеспеченности водными ресурсами. На территории Бурятии проте­кает более 30000 рек, общей протяженностью более 150 тыс. км, насчитывается около 35 тысяч озер. Кроме поверхностных вод имеются значительные ресурсы и пресных подземных вод. Для потенци­альных инвесторов здесь открываются большие перспективы на добычу, розлив и последующую реализацию питьевых вод обычного и высшего качества. В настоящее время у нас разведай о 61 месторождение   подземных   вод,   которые   содержат эксплуатационные запасы в объеме 11,7 тыс. м3/сут., в т.ч. подготовленных к промышленному освоению ‑ 7,6 тыс. м3/сут.

Основное отличие Бурятии от других регионов России ‑ большое разнообразие минеральных источников: более 300 выходов минеральной воды с различными физическими свойствами, химическим и газовым составом. Среди них выделяются холодные и термаль­ные углекислые, азотно-углекислые, азотные и метановые термы, холодные негазируюшие сульфидные, железистые и радоновые воды. Термальные источники могут найти не только лечебное применение в суровых климатических условиях, но и хозяйственное использование для теплофикации будущих санаторных зданий и жилых домов.

Разнообразен животный мир республики. Стабильное промысловое состояние всех видов охотничьих животных открывает большие пер­спективы в развитии охотничьих хозяйств и охотничьего трофейного туризма, которые имеют большое значение для экономики региона в целом и для населения в частности. К основным объектам охоты, добываемым на территории рес­публики, относятся 28 видов млекопитающих (пушные звери, дикие копытные животные), 6 видов боровой дичи (куриных) и около 30 видов водоплавающих птиц. Основу промысла состав­ляют соболь, белка, лисица, заяц, ондатра, колонок, горностай; среди копытных ‑ лось, изюбр, кабарга, кабан, косуля, северный олень; в группе пернатой дичи ‑ глухарь обыкновенный и каменный, тете­рев, рябчик, даурская куропатка.

Ну и конечно, Бурятия ‑ это край живописней­ших заповедных мест, один из немногих уголков нашей страны, где сохранились места уникальной нетронутой природы. Здесь одни из самых больших в России (по площади) особо охраняемых природ­ных территорий. Три заповедника ‑ «Байкальский», «Баргузинский», «Джергинский», два национальных парка ‑ «Забайкальский», «Тункинский», природ­ный парк «Шумак», три государственных заказника федерального значения, 13 заказников регио­нального значения, 5 рекреационных местностей местного значения и 266 выявленных памятни­ков природы.

Прав был А.П. Чехов, когда восхищался кра­сотой наших мест: «Селенга ‑ сплошная красота, а в Забайкалье я находил все, что хотел: и Кавказ, и долину Псла, и Звенигородский уезд, и Дон. Днем ска­чешь по Кавказу, ночью ‑ по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глядь ‑ уже Полтавская губерния, и так все тысячу верст». (20 июня 1890 г., Шилка, пароход «Ермак»).

Надо сказать, что и по сей день мы гордимся красотой и чистотой своего края. Бурятия, очень традиционная и в то же время современная, ‑ культурный, религиозный и этнический центр Восточной Сибири. Здесь каждый житель, будь он русский, бурят, семейский или эвенк, чтя свои тра­диции, из века в век хранит и бережно относится к природе своего края, к ее ресурсам и понимает, что его потомки будут ему благодарны за это. А мы бла­годарим наших предков за то, что живем на этой прекрасной земле, так щедро одаренной водами священного озера Байкал, а также разнообразием и богатством ее природных ресурсов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake