Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Социальное партнёрство общественных организаций и государственных учреждений в сфере экологического образования и просвещения

Автор:  Дагбаева Н. Ж., Санжиева С. Г.
Источник:  Живые озёра - 10 лет сотрудничества на Байкале: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Улан-Удэ, 2010. - С. 115-117.

В течение последних пяти лет центр «ГРАНЬ», решая задачи вовлечения населения в решение локальных экологических проблем, соз­дания широкой сети инновационных школ, был основным исполнителем городской программы по экологическому просвещению населения и экологического образования школьников совме­стно с отделом экологии муниципалитета.

Мы исходили из понимания, что экологиче­ское образование должно увязываться с локаль­ным социальным, природным и культурным кон­текстом, гражданским становлением молодого поколения. В этой связи современное экологиче­ское образование рассматривается со стратегией устойчивого развития. Одна из наших задач - содействие в адаптации Местной повестке дня XXI в. в рамках положений Всемирного саммита по устойчивому образованию в Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурге.

Другой важный посыл, что современное эко­логическое образование предполагает развитие социального партнерства в области экологии и образования. «Грань» видит свою миссию в том, чтобы всемерно развивать и содействовать взаимодействию общественных организаций, СМИ, учреждений культуры и дополнительного обра­зования, муниципалитетов в охране и улучшении окружающей среды, просвещении населения.

За эти годы были реализованы самые разные проекты, направленные на решение разных эко­логических проблем города: популяризация ре­сурсосбережения и использования возобновляе­мых источников энергии в г. Улан-Удэ, привлечёние жителей города к практическому улучше­нию экологической обстановки города, создание благоприятной среды мест проживания за счет снижения негативного влияния на атмосферу; выявление инновационных идей по рациональ­ному использованию природных ресурсов и улучшения экологической ситуации в городе; выявление и распространение практического опыта предприятий, учреждений и организаций среднего бизнеса, общественных объединений, а также отдельных граждан в рациональном ис­пользовании воды и отработки отходов.

В конкурсах принимали участие предприятия, учреждения и организации среднего бизнеса; общественные организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, музеи, биб­лиотеки.

Проекты участников предусматривали ориги­нальные идеи, календарные планы, бюджеты с собственным вкладом. Лучшие проекты получи­ли финансовую поддержку на их реализацию. Так, в проекте «Зеленый против серого» члены комиссии оценили нестандартный подход мно­гих конкурсантов. Среди наиболее интересных -благоустройство автобусной остановки средней школы №2 г.Улан-Удэ, Института экологии и факультета иностранных языков Бурятского гос­университета - по созданию абрикосового сада и миндалевой рощи возле главного корпуса уни­верситета, профессионального лицея №12 - по озеленению территории Одигитриевского собо­ра, Республиканского эколого-биологического центра - по созданию аллеи, Бурятского республиканского педколледжа - по благоустройству, включающему и подземные коммуникации, Рос­сийской гимназии №59 - по созданию альпина­рия, школы-сада №89 - по созданию зеленой лу­жайки для самых маленьких.

Среди многих социальных партнеров мы счи­таем библиотеки первыми помощниками в рас­пространении экологической информации, и по­этому БИЦ «Грань» организовал конкурс среди библиотек города на лучшую организацию и проведение «Экологической недели» с тем, что­бы выявить и распространить передовой опыт библиотек по разработке и реализации ком­плексных эколого-ориентированных образова­тельных программ с различными целевыми ау­диториями городского населения. Конкурс вы­звал большой интерес среди библиотек города. После посещения членами комиссии открытого мероприятия и рассмотрения предоставленных на конкурс ресурсных папок призовые места по­лучили Филиал №20 МУ ЦБС г. Улан-Удэ (ди­ректор Т.В. Федорова); вторая премия - Бурят­ская государственная детская библиотека им. Б. Абидуева (директор А.А. Сенотрусова); третья премия - Государственная юношеская библиоте­ка РБ им. Д. Батожабая (директор Р.А. Краснова).

Конкурс показал, что библиотеки являются важным агентом экологического информирова­ния населения и необходимо активнее использо­вать их ресурсы для экологического просвещения.

В грантовом конкурсе «Лучшая эколого-ориентированная образовательная программа» было получено 147 заявок. По условиям конкур­са, участники представляли свое творчество, от­ражающее экологический взгляд на окружающий мир по номинациям «Графика», «Живопись», «Фотокомпозиция», «Сочинение в прозе», «Сти­хи». Очень интересные труды, отмеченные яв­ными художественными находками, поступили в номинациях «Сочинение в прозе» и «Стихи». В целом поворот школ и дошкольных учреждений к эколого-ориентированной деятельности стал очевиден. Эти положительные тенденции отме­чены комиссией.

Осуществлена конкурсная программа и в це­лях совершенствования методических умений педагогов дошкольных учреждений в составле­нии образовательных программ. На конкурс по­ступило 20 заявок из 11 дошкольных образова­тельных учреждений г. Улан-Удэ. Кроме призо­вых мест, в конкурсе были объявлены следующие номинации: «Лучшая авторская идея», «Лучшая программа о природе Бурятии», «Лучшая инно­вационная программа», «Лучшая развивающая программа».

Важное место среди проводимых конкурсов имела проблема мусора. Среди них - экологиче­ский фотоконкурс «Осторожно, мусор!» в трех номинациях "Люди и мусор", "Город и мусор", "Природа и мусор", а также социально-экономический проект «Селективный сбор отхо­дов в учебных учреждениях г. Улан-Удэ». Цель данного проекта - создание системы раздельного сбора в учебных заведениях города и привлече­ние широких слоев населения, общественных организаций и муниципальных учреждений к проблеме селекции мусора.

Участники проекта: МОУ СОШ №4, МОУ СОШ №9, МОУ СОШ №33 и Музыкально-гуманитарный лицей им. Д. Аюшева г.Улан-Удэ (на конкурсной основе).

Подобный проект проводился на территории Республики Бурятия впервые. Согласно про­грамме мероприятий проекта, в данных учебных заведениях города были размещены по три спе­циализированных общих контейнера, а также пластиковые контейнеры, размещенные на эта­жах. На каждом из них размещены цветные гра­фические наклейки и информационные плакаты для селекции металлических, бумажных и пласти­ковых отходов, внутри - специальные полипропи­леновые и полиэтиленовые мешки для мусора. Отселектированный мусор вывозился раздельно.

Работа проводилась под руководством учите­лей и технического персонала школ, участвую­щих в пилотном проекте. Данные школы стали участниками городского конкурса «Лучшая ор­ганизация и проведение эконедели».

Проект сопровождался мониторинговым со­циологическим исследованием, включающим анкетный опрос на «входе» (в начале проекта) и «выходе» (в конце проекта), а также постоянным наблюдением. Исследование показало в целом высокую степень осознания современными школьниками вопроса селективного сбора мусо­ра как важнейшей проблемы. Кроме того, они показали достаточно квалифицированное пони­мание причин данной проблемы, выделяя среди них плохое экологическое образование. В проек­те приняли участие студенты Бурятского госу­дарственного университета. Они организовали агитпоезд, с которым обошли все четыре школы-участников проекта, рассказали учащимся о сути проблемы, показали фотографии, сделанные на мусороперерабатывающем заводе, ответили на все вопросы, возникшие у детей. Студенты выра­зили заинтересованность и желание продолжить участие в подобном проекте.

Проведение пилотного проекта в целом при­несло позитивные результаты. Принципиального улучшения ситуации с селективным сбором не произошло, однако в случае совместной кропот­ливой работы раздельный мусоросбор вполне может быть осуществлен в нашем обществе.

В качестве пилотного можно также назвать социально-экологический проект "Щи да каша - пища наша», направленный на формирование культуры здорового питания школьников и про­паганду традиционного питания народов, насе­ляющих Байкальский регион.

Участники проекта - городские и сельские школы республики, а также параллельно подоб­ный проект осуществлялся в школах города Оснабрюк (Германия).

Проект включал в себя работу школьников по трем тематическим полям. Первое - путешествие в страну «Быстроешка». Школьники создали под руководством учителей электронные карты про­дуктов быстрого питания, антирекламные роли­ки, показывающие вред фаст-фуда, а также про­вели биолого-химические исследования (опреде­ление химического состава кока-колы, чипсов и т.д.). Второе - путешествие в страну «Напитки». Школьники создавали творческие продукты - сочиняли сказки, истории, басни о превращении овощей и фруктов в нектар здоровья и долголе­тия, создавали электронные копилки необычных рецептов. Третье - путешествие в страну «Бай­кальская кухня». Исследовательская работа по изучению традиционной кухни народов Байкаль­ского региона. Проведена эвристическая дистан­ционная олимпиада «Едим вкусно и полезно».

На мероприятиях школ пропагандировалась экологически чистая продукция местных товаро­производителей.

Телекоммуникационный проект «Зеленое бо­гатство города» предполагал организацию и про­ведение конкурсов на лучший познавательный рассказ о каком-либо виде деревьев или кустар­ников, лучшие вопросы-загадки о флоре и фауне и лучшие фотографии об окружающей среде. На конкурс поступило 52 заявки.

Школьники-победители получили возмож­ность доложить о своем участии и результатах своего проекта в зале заседаний мэрии на обще­городском семинаре, под руководством замести­теля мэра Г.Б. Гендуновой. Высокий уровень проведенных исследований и презентация его итогов поразила всех присутствующих взрослых.

Можно перечислить еще ряд проектов, кото­рые реализованы в рамках сотрудничества обще­ственной организации и государственной струк­туры, но важнее сказать о тех уроках, которые был извлечены нами. Первое - это объективные трудности, обусловленные необходимостью про­ведения тендера, и в результате мероприятия, запланированные на год, после завершения всех формальностей, начинаются только в мае-июне. Вторая проблема заключается в том, что не все­гда все экологически ориентированные намере­ния детей были поддержаны взрослыми и орга­низациями, как имело место в вывозе мусора, раздельно собранного школьниками в пяти шко­лах города.

В целом, опыт настоящего сотрудничества показал, что совместные усилия общественных и государственных организаций эффективен и дает хорошие плоды при полном выполнении взаим­ных обязательств.                                             

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake